История Великой Отечественной войны.
326,682 2,568
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
18 ноя 2023 23:22:11

на сайте бывают безответственные заявления что СССР вступила в ВОВ без РЛС, в реальности...

новая дискуссия Дискуссия  51

на сайте бывают безответственные заявления что СССР вступила в ВОВ без РЛС, в реальности...
Советская РЛС дальнего обнаружения "Редут" в Великой Отечественной войне. Анализ эффективности боевого применения.


ЦитатаОбзорная статья, посвященная отечественным разработкам в области дальнего обнаружения воздушных целей, вышла на канале несколько раньше.
Однако реальное боевое применение установки "Редут" имело много тонкостей и нюансов, которые совершенно не отражают табличные данные разного рода популярных изданий и справочников.
Именно эти детали, которые командиры и штабы истребительных авиаполков понимали и знали далеко не всегда, весьма существенно влияли на результативность применения установок. Ведь важен не сам факт засечки цели, а результат - принятые меры по перехвату, подготовка средств ПВО и т.п.








Судя по составу дежурной смены, эта Выписка из оперативного журнала установки РУС-2 с двумя антеннами - отдельно указаны передающая и принимающая машины.
В то же время многие истребительные части, например такие как 9-я Гв.ИАД, весьма успешно применяли РУС(термин РЛС тогда не был в ходу), разрабатывая собственные тактические приемы, которые отражены в докладах вышестоящему начальству как ценный боевой опыт.
В предыдущей статье были приведены документы 337 ОРБ ВНОС Московского фронта ПВО, однако установки "Редут" придавались и фронтовым истребительным полкам, базируясь на их аэродромах или в непосредственной близости от штабов АД.
"Радиоустановка Редут, в целях наиболее эффективного ее использования, придается штабам истребительных частей и соединений, выполняющих задачи по уничтожению авиации противника в воздухе..." - так гласит текст Инструкции по использованию радиоустановки "Редут" частями и соединениями истребительной авиации 3 ВА.
Ниже приводится "облегченная версия" принципа действия РЛС из инструкции, изданной в 3-й ВА для сведения командиров и начальников штабов ИАП.


Для доходчивости РЛС сравнивают с лучом света, направленным под углом к горизонту, источник которого вращается.
Установка "Редут" обнаруживала цели на максимальном расстоянии от 30 до 110 км. Дальность обнаружения существенно зависела от высоты полета, которую также приблизительно определял "Редут".
500 м -------------- до 30 км
1000м ---------------до 50 км
2000м ---------------до 60 км
3000м----------------до 70км
4000м----------------до 80 км
5000м----------------до 90 км
6000м-----------------до 100 км
8000м ----------------до 110 км.
Существенным недостатком "Редута" была невозможность обнаружения самолетов противника на малых высотах (порядка 100 метров).
"Мертвая зона" установки имела радиус около 10 км, поэтому размещение "Редутов" ближе 10 км к линии фронта признавалось нецелесообразным. На практике установка была "привязана" к штабу истребительного соединения по причине неудобства использования радиосвязи для передачи данных обнаружения целей (дополнительное время на кодирование, передачу, прием уточняющих запросов), так что предпочтение отдавалось связи проводной - см, например
Прикрытие наземных войск истребителями во взаимодействии с прибором радиоулавливания самолетов /РУС/
Описывает период с 25.12.1943 по 25.12.1943 г. Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 25.12.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 20046, Опись: 0000001, Дело: 0018, Лист начала документа в деле: 144
Авторы документа: 9 гв. иад, гв. подполковник Абрамович
Данные, представленные выше, слегка отличаются от материалов Википедии и прочих аналогичных источников, зато вполне соответствуют книгам генерала-лейтенанта Лобанова. Цифровые значения взяты из инструкции 3 ВА.




РУС-2 с одной антенной. Макет из экспозиции музея войск ПВО в Балашихе.
К 1943 году в войсках находились в значительных количествах одноантенные установки РУС-2 и РУС-2 с. Это позволило сократить количество задействованного автотранспорта - РУС-2 состояла из двух а/м - собственно самой РЛС на ЗИС-6 (иногда ЗИС-5) и силовой установки на ГАЗ-ААА, а РУС-2с представляла из себя стационарный вариант, приспособленный для перевозки любым имеющимся транспортом в разобранном виде с последующим монтажом на новой позиции.
Такое решение было предложено в связи со сложностью перемещения РУС-2 на автомобильном шасси своим ходом - вес и размеры антенны тому не способствовали, а кроме того, аппаратура плохо переносила тряску и пыль фронтовых дорог. Так что стационарный вариант РУС-2с, изначально сконструированный с учетом удобства сборки-разборки, был в некотором смысле мобильней РУС-2 на колесах.
Установка не могла работать непрерывно более 2 часов. Затем необходим был получасовой перерыв для охлаждения, в зимнее время он мог составлять 10-15 минут. Как вариант, предлагалось включать установку на короткие промежутки времени с короткими же перерывами.
"Редут" являлся не только эффективным средством контроля воздушного пространства, но и позволял осуществлять слежение за аэродромами противника в пределах зоны возможного обнаружения целей. В 1943 году была разработана дополнительная приставка системы опознавания свой-чужой, однако внедрялась она медленно, начиная с частей ПВО Москвы.
Все вышеперечисленные особенности и ограничения в условиях подчинения расчетов РУС-2 штабам авиаполков иногда приводили к неэффективному использованию установок или игнорированию результатов обнаружения. К 1943 году советская фронтовая авиация представляла из себя грозную силу, методы и варианты боевого применения постоянно совершенствовались, так что имеющиеся недостатки в плане использования современных средств обнаружения вражеских самолетов (РУС-2 давал запас по времени минимум в 10-15 минут относительно вполне отлаженного механизма работы постов ВНОС со стандартным оборудованием) оперативно устранялись на уровне командования воздушных армий или авиадивизий.




Подробный расчет времени реагирования, потребного для перехвата обнаруженных РУС целей на высоте 1500-2500 м из доклада начальника штаба 9-й Гв.ИАД. Материал направлен командованию 8-й ВА и в отдел по изучению опыта войны Управления штаба ВВС Красной Армии.

В авиации ПВО тыловых районов ситуация в это время несколько ухудшилась. Линия фронта отодвинулась на Запад и массированные авианалеты на Москву прекратились, в результате чего стандартной фразой в журналах БД полков ИА Московской зоны ПВО стало "пролетов авиации противника не было".




За март-апрель 1943 года два перехвата, оба неудачных. Журнал БД 495 ИАП. Вылетали ЛаГГ-3 и Як-7.
Соответственно в частях ПВО оседали устаревшие истребители типа ЛаГГ-3 или условно-пригодные к боевой работе Харрикейны, одновременно с поступлением современных машин типа Як-7, Як-9. Значительный процент также составляли сильно изношенные истребители Миг-3.




Отчет установки "Редут" № 29 (район Калуги)- "самолет противника не сбит".
Перехватывать регулярно обнаруживаемые РЛС одиночные вражеские высотные разведчики и бомбардировщики на таких истребителях не всегда получалось. Именно по этому в авиацию ПВО переводились "Спитфайры", применение которых в истребительных полках ВВС было очень коротким. К концу войны на вооружение полков ИА ПВО поступили также "Кингкобры".




Матчасть 1 ВИА ПВО на 1 октября 1944 года. Еще в июле в составе армии числились 26 Харрикейнов.
В целом можно сказать, что эффективность применения установок "Редут" и "Пегматит" определялась не только квалификацией операторов расчета, но и уровнем подготовки штабов соединений ИА. Как минимум "Редуты" экономили (и очень заметно) моторесурс и горючие, да и личный состав меньше утомлялся, что в свою очередь снижало потери.




Фрагмент доклада начальника штаба 9-й Гв. ИАД об эффективности использования РУС.
  • +0.18 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
19 ноя 2023 03:09:30

Злые языки говорят что  и без радиосвязи, хотя отечественные армейские радиостанции РАФ вполне были на уровне лучших зарубежных (радиосвязь армия-фронт).
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
  osankin ( Слушатель )
20 ноя 2023 07:33:43

Из истории радиолокации и радиоэлектронной войны
В советских вооруженных силах средства радиолокации и радиоэлектронной борьбы применялись войсками ПВО, авиацией и военно-морским флотом. В сухопутных войсках использовались главным образом средства радиоразведки и помех радиосвязи. Первой РЛС обнаружения воздушных целей в войсках наблюдения, оповещения и связи была станция РУС-1 («Ревень»), принятая на вооружение в сентябре 1939 года и впервые примененная во время советско-финляндской войны. К началу Великой Отечественной войны было изготовлено 45 комплектов РУС-1, которые впоследствии действовали в системе ПВО Закавказья и Дальнего Востока. Во время войны с финнами на Карельском перешейке прошла боевое испытание РЛС дальнего обнаружения РУС-2 («Редут»), принятая на вооружение войск ПВО в июле 1940 года.
Следует отметить, что станция РУС-2 обладала высокими для того времени техническими характеристиками, но в тактическом отношении не в полной мере удовлетворяла требования войск: имела двухантенную систему, громоздкие и сложные приводы вращения. Поэтому в войска поступила только опытная партия в расчете на то, что одноантенный вариант этой станции под названием РУС-2с («Пегматит») прошел полигонные испытания и должен был запускаться в серию.
В развитии отечественной радиолокации создание станций типа РУС-2 по сравнению с РУС-1 явилось значительным шагом вперед, коренным образом повлиявшим на эффективность ПВО. Получая данные о воздушной обстановке (дальность, азимут, скорость полета, групповая или одиночная цель) от нескольких станций, командование зоны (района) ПВО имело возможность оценивать противника и оптимально использовать средства поражения.
К концу 1942 года были созданы два опытных образца станций орудийной наводки под названием СОН-2 и СОН-2а, а в 1943 году началось и их серийное производство. Станции СОН-2 сыграли весьма положительную роль в боевых действиях зенитной артиллерии. Так, по донесениям 1, 3, 4 и 14-го корпусов, 80-й и 90-й дивизий ПВО, при стрельбе с использованием этих станций на каждый сбитый самолет противника было израсходовано снарядов в 8 раз меньше, чем без станций. По простоте устройства и надежности в работе, стоимости производства и условиям транспортировки, а также по времени свертывания и развертывания отечественные РЛС превосходили немецкие, английские и американские, созданные в конце 30-х и начале 40-х годов.
Формирование радиотехнических частей началось с создания первого радиолокационного подразделения под Ленинградом осенью 1939 года. В мае 1940 года формируется 28-й радиополк в Баку, в марте-апреле 1941-го — 72-й радиобатальон под Ленинградом и 337-й радиобатальон под Москвой. Радиолокационная техника успешно использовалась не только в ПВО Москвы и Ленинграда, но и при защите Мурманска, Архангельска, Севастополя, Одессы, Новороссийска и других городов. В 1942-1943 гг. к станциям РУС были сделаны так называемые «высотные» приставки (ВПМ-1, -2, -3) для определения высоты целей, а также приборы для опознавания воздушных целей по системе «свой-чужой», что давало возможность использовать их и для наведения истребительной авиации на самолеты противника. Только за 1943 год, по данным РЛС, количество наведений истребительной авиации в войсках ПВО, прикрывавших фронтовые объекты, возросло с 17% до 46%.
Большим достижением советской радиолокации явилось создание самолетных станций серии «Гнейс» для обнаружения и перехвата воздушных целей. В 1943 году этими станциями были оснащены самолеты первой в истории Второй мировой войны дивизии тяжелых ночных перехватчиков. Успешно использовались РЛС «Гнейс-2м» и на самолетах-торпедоносцах Балтийского флота. Параллельно с созданием самолетных станций перехвата велись разработки радиолокационных прицелов. В результате были созданы РЛС перехвата и прицеливания (за рубежом были только РЛС перехвата) по воздушным целям, а также радиолокационный бомбоприцел, позволявший осуществлять точное бомбометание по наземным объектам, в любых условиях днем и ночью.
При нанесении ударов по объектам противника самолеты нашей бомбардировочной авиации также применяли пассивные радиопомехи для подавления его РЛС дальнего обнаружения воздушных целей, целеуказания, наведения на самолеты зенитной артиллерии и истребительной авиации. В результате массового применения противником РЛС в зенитной артиллерии и на ночных истребителях потери наших бомбардировщиков возросли. Это вызвало необходимость в организации противодействия радиолокационной системе врага. При подлете к зоне радиолокационного обнаружения наши самолеты переходили на малые высоты, используя «провалы» в диаграммах излучения РЛС противника. В районе цели они набирали заданную высоту, изменяли направление и скорость полета. Такой маневр, как показала практика, приводил к нарушению расчетных данных приборов управления огнем зенитных батарей и срыву атак вражеских истребителей. С подходом к радиолокационной зоне экипажи бомбардировщиков выбрасывали металлизированные ленты, создававшие пассивные помехи РЛС противника. В каждом авиаполку для создания помех выделялось 2-3 самолета, которые летели выше и впереди ударных групп. В результате выбрасываемые ленты, снижаясь, скрывали последние от радиолокационного обнаружения.


За 1940 год в СССР было изготовлено 33 РЛС, за 1941 - 50.

 
Тип РЛС
Годы производства
 
 
 
 
 
Всего
 
1940
1941
1942
1943
1944
1945
 
РУС-1
31
13
-
-
-
-
44
РУС-2
2
10
-
-
-
-
12
(двухантенный вариант)
 
 
 
 
 
 
 
РУС-2
-
15
14
39
43
21
132
(одноантенный вариант)
 
 
 
 
 
 
 
РУС-2с
-
12
39
29
110
273
463
Всего за год
33
50
53
68
153
294
651


тут
  • +0.09 / 5
  • АУ