Большой передел мира
250,888,536 505,173
 

  DeC ( Профессионал )
19 ноя 2023 03:00:20

Саммит АТЭС - сумбурный итог

новая дискуссия Статья  501

Саммит АТЭС - сумбурный итог. Закончилось шестидневное действо в Сан-Франциско - и город возвращается к своему привычному облику, с бездомными и наркоманами. Результаты саммита впечатляют не особо - итоговая декларация лишь олицетворяла раскол среди участников.

Белому дому не удалось продавить упоминание геополитики в коммюнике. Часть стран наотрез отказались упоминать войну на Украине. Бруней, Индонезия и Малайзия требовали осуждения войны в Газе и призыва к перемирию - но и это в декларацию не попало.

Зато страны АТЭС согласились реформировать ВТО, который де-факто перестал работать в эпоху Трампа. Правда, за следующий год структуру ВТО точно не изменить - а затем Трамп может вернуться на второй срок. И уже окончательно демонтировать ВТО и многие другие международные институты. Трамп уже обещает в обход ВТО ввести тарифы в 100% на импорт китайских товаров.

Особняком стоял вопрос Тайваня - который тоже не упоминается. Представитель АТЭС по Тайваню бегал за Байденом на протяжении всего саммита. Но с Си Цзиньпином он так и не смог встретиться. Китай сейчас не ведёт переговоры с Тайванем - стремясь привести к власти оппозицию. Это не входит в планы США - поэтому в январе вокруг Тайваня развернётся мощная эскалация.

Америка же погружается в свой электоральный цикл - и новых переговоров Байдена и Си на этом фоне уже не будет. Год назад на G20 многие продвигали тему о “разрядке” в отношениях. Сейчас об этом никто не говорит - наоборот, царит паника по поводу возможной войны. Уменьшить вероятность которой саммит АТЭС не смог от слова совсем.


//Малек Дудаков

Подмигивающий
  • +2.12 / 43
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
19 ноя 2023 08:32:47

 
Вот кстати. Всем известно (с), что при демократии на выборах без денег делать нечего. Чем больше денег потрачено и чем более квалифицированные эксперты наняты, тем выше шансы победить. Речь, конечно, не идет только о рекламе в СМИ и т.п. Сюда относится и подкуп политиков, их помощников и членов семей, журналистов, работающих на политиков-конкурентов, сотрудников спецслужб, экономическое давление на корпорации, банки и пр., сбор компромата вообще на всех и шантаж, и т.д. То есть, как минимум, весь диапазон воздействий США как внутри собственной страны, так и в других странах. 
 
У Китая что, денег нет? Чтобы поставить под свой контроль политиков, СМИ, бизнес Тайваня? В любом случае, это обойдется дешевле, чем война с Тайванем (т.е. прокси-война с США) со всеми санкциями.
 
Китай сейчас не ведёт переговоры с Тайванем - стремясь привести к власти оппозицию. - Из этого следует, что Китай решил попробовать именно этот подход. Но достаточно ли масштабно? Тратить нужно не миллиарды юаней, а триллионы. Смогут ли США ответить на это аналогичной тратой сравнимых сумм денег, далеко не факт. Печатный станок электронных цифр в компьютере, казалось бы, по-прежнему в руках США, но что толку тайваньским коррупционерам от этих циферок в банках США? Они что, все сразу уедут в США, чтобы ими воспользоваться? Или купят товары в США (какие?) на сотни миллиардов долларов (что как раз соответствует триллионам юаней) с условием их поставок на Тайвань? Это нереально. А вот китайские юани они вполне смогут и потратить, и превратить в реальные товары и ценности. Особенно когда Тайвань станет частью Китая.
  • +1.18 / 23
  • АУ
 
 
  жуков валерий ( Слушатель )
19 ноя 2023 11:18:38

Вам Китай должен предоставить конкретные цифры сколько он тратит на Тайваньские выборы, а вы оцените и поставите свое одобрение/ неодобрение? Китай делает то что должен и то что может. Конкретику мир скорее всего неузнает никогда.
  • +0.43 / 12
  • АУ