Большой передел мира
254,809,793 509,349
 

  GEOFOR ( Слушатель )
21 ноя 2023 10:52:08

Аргентиной будут править президент и хунта из пяти собак

новая дискуссия Статья  1.236

Большинство избирателей предпочли попробовать нечто новое и избрали лидером страны эксцентричного «анархо-капиталиста» Хавьера Милея.
 
Центр Буэнос-Айреса в ночь на понедельник словно праздновал победу аргентинской сборной над Францией в чемпионате мира по футболу. Сотни жителей столицы высыпали на улицы, гоняли по бульварам на авто, увешанных национальными флагами, сигналили в рожки, запускали фейерверки и скандировали рефрен против политической элиты: «Долой их всех!»

В результате прошедших в прошлое воскресенье президентских выборов победил любитель-аутсайдер внутренней и мировой политики Хавьер Милей с 55,7% голосов, обойдя профессионала-левоцентриста министра экономики Серхио Массу, который получил 44,3%, сообщили избирательные органы Аргентины. Национальная избирательная палата открыла более 106 000 избирательных участков по всей стране. Голосование было обязательным для всех от 18 до 70 лет и необязательным для детей в возрасте 16–17 лет, почтенных граждан старше 71 года и жителей, проживающих за границей.

Этот выбор окажет большое влияние на ближайшее будущее Аргентины, оказавшейся на историческом перепутье не только своей истории, но и социально-экономического и политического развития многих стран Латинской Америки, зажатых между левыми и правыми, Глобальным Югом и Глобальным Севером, между Западом и Востоком.

Первым Милея поздравил бывший президент США Дональд Трамп, который сказал: «Очень горжусь вами. Вы перевернете свою страну и действительно снова сделаете Аргентину великой!». Видимо, Трампу сделать «великой Америку» уже не удастся.

Нынешний президент Аргентины Альберто Фернандес назвал победу Милея «приговором народа». Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва пожелал Милею удачи, добавив, что важно, чтобы «уважалась демократия». Несколько удивил по американским лекалам «совсем левый» президент Чили Габриэль Борич, который, «приветствовав Хавьера Милая за его победу и Серхио Массу за достойное признание поражения», обещали избранному анархо-капиталисту, что он всегда сможет рассчитывать «на наше уважение и поддержку». Президент Колумбии Густаво Петро внес диссонанс в хор лидеров, сказав, что это был «печальный день» для Южной Америки.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан поздравил господина Милея и народ Аргентины и выразил надежду на развитие «прочных двусторонних отношений, основанных на нашей общей приверженности правам человека, демократическим ценностям и прозрачности». Салливан, видимо, знает, какой приверженности можно ждать от «экономиста с бензопилой» во внутренних и международных отношениях.

Во время предвыборной кампании Милей размахивал бензопилой на сцене и разбил пиньяту (специальный яркий и разукрашенный контейнер со сладостями и игрушками, который в праздник дети разбивают с помощью палок или бит, чтобы добраться до его содержимого) в прямом эфире — заявив, что это символический поступок. Он назвал папу Римского Франциска «грязным леваком», а американского гангстера Аль Капоне «героем».

Проблемы, стоящие перед Милеем, огромны. Ему придется иметь дело с пустой казной правительства и Центробанка, долговой программой Международного валютного фонда в размере $44 млрд, инфляцией, приближающейся к 150%, и ошеломляющим набором мер контроля за финансовыми потоками.

Победа Милея была прогнозируема, но все-таки неожиданна. Результат дает Милею мандат на выполнение предвыборных обещаний, включая отказ от песо в пользу доллара США и закрытие Центрального банка.

Обещанная шоковая терапия обрекает Аргентину на глубокую неопределенность, некоторые экономисты предупреждают, что долларизация экономики в размере $622 млрд в то время, когда международные резервы истощены, может подтолкнуть южноамериканскую нацию к очередному всплеску гиперинфляции.

Победа Милея радикально изменит политический ландшафт и экономическую карту Аргентины, а также способна повлиять на торговлю зерном, литием и углеводородами. 

Победа недоучки-теоретика «свободного рынка» в то же время может стать драматической для Бразилии и Китая, двух ведущих торговых партнеров Аргентины. Общий объем торговли с ними в прошлом году составил около $55 млрд, что почти в три раза превышает объем торговли с США.

Милей на протяжении всей своей предвыборной кампании заявлял, что заморозит отношения с экономическими державами, потому что они «коммунисты». И зашел так далеко, что назвал Китай «убийцей». Он также порвет все отношения с БРИКС, членом которой Аргентина могла бы стать 1 января будущего года, и эта группа стран способна помочь ей вырваться из петли финансово-экономической зависимости.

Милей, пишет Bloomberg Economics, — бывший законодатель без опыта исполнительной власти, построил свою платформу, связав историю высокой инфляции в Аргентине с упадком политического класса с помощью наполненных бранью тирад в телевизионных ток-шоу. Иллюстрируя свое обещание «резко сократить размеры государства» (что бы это значило?), Милей регулярно заявлял, что «разорвет его на куски, размахивая бензопилой на огромных уличных митингах, которые стали символом его противления существующему положению вещей».

Представители Международного валютного фонда, тем временем, призвали следующее правительство быстро перезагрузить экономику, подчеркнув, что нет времени для раскачки. Аргентине в следующем году предстоит выплата внешнего долга в размере 22 миллиардов долларов, включая проценты, причитающиеся международным держателям облигаций и МВФ, что потребует «большого профицита счета текущих операций на фоне плана стабилизации», по словам Мартина Кастельяно, главы отдела исследований Латинской Америки Института международных финансов. Судьба программы Аргентины в размере 43 миллиардов долларов с МВФ теперь зависит от Милея.

Бенджамин Гедан, глава проекта Центра Вильсона в Аргентине, сказал, что, по его мнению, масштаб победы Милея объясняется одним словом: отчаяние.

Милей в ходе бурного предвыборного сезона больше всего прославился как эксцентрик. Бывший рок-музыкант, который когда-то выступал в трибьют-группе Rolling Stones, Милей с растрепанными волосами был одновременно и экономистом, и теле- и радиокомментатором. 

Аргентинский журналист и неофициальный биограф Милея Хуан Луис Гонсалес назвал его El Loco («Псих»), поскольку острота его ума и неспособность руководить воплотились в широко известный и высмеиваемый факт выбора советников: Конана, Мюррея, Милтона, Роберта и Лукаса. Это — мастифы, «мои четвероногие внуки», пятеро собак, которых он назвал «лучшими стратегами».



Милей с щенками мастифов, 2018 год. Фото: Marcelo Dubini / Caras

Все началось в 2004 году, когда Милей, бездетный и неженатый, завел английского мастифа по кличке Конан ( назван в честь героя фильма «Конан-варвар»). Гонсалес написал в «Buenos Aires Times», что питомец стал, по словам Милея, его «настоящей и величайшей любовью», и что Милей считает Конана «буквально своим сыном». 

Когда Конан умер в 2017 году, Милей, по сообщениям аргентинской прессы, посетил медиума, чтобы пообщаться со своим любимым питомцем. По словам Милеи, именно в том «телепатическом разговоре Конан велел ему стать президентом Аргентины». По данным аргентинской газете La Nacion, Милей считает, что он и Конан впервые встретились в прошлой жизни более 2000 лет назад, они тогда были гладиатором и львом в римском Колизее, но эта пара не вступила в схватку, потому что им было суждено объединить силы в будущем.

В 2018 году Милей заплатил около $50 тысяч, по данным Reuters и New York Times, американской компании PerPETuate за клонирование Конана с использованием его ДНК. Родились пять щенков, которых Милей назвал в честь папы Конана и экономистов Мюррея Ротбарда, Милтона Фридмана и Роберта Лукаса. Милей регулярно называет клона Конана своим сыном, а остальных четырех собак — своими «внуками».

Гонсалес и другие аргентинские новостные агентства сообщили, что Милей советуется со своими собаками и проводит с ними сеансы медитации по вопросам своей кампании, политики и многому другому. В интервью испанской газете 20minutos Гонсалес сказал: Милей «убежден, что собаки консультируют его в разных областях: одна в политике, другая в экономике, третья дает ему общие советы». 

Когда в сентябре The Economist спросил его правда ли это, «Милей не отрицал этого, отвечая с заметной гордостью:

«Говорят, что собаки определяют мою стратегию, да? Что они похожи на стратегический комитет? Это лучший стратегический комитет в мире. Скажите, когда посторонний человек-аутсайдер достигал того, чего мы достигли за два года? Если это так, то они лучшие политические аналитики в мире».

В застенках военной проамериканской диктатуры, терроризировавшей аргентинцев с 1976 по 1983 год, использовали доберманов для пыток подозреваемых, особенно женщин и девушек. 

С 10 декабря новая хунта, теперь уже из мастифов, с помощью экстрасенсов будет править Аргентиной в ближайшие пять лет. Боюсь, что это не тот случай, о котором сказал поэт Генрих Гейне: «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки».

Отредактировано: GEOFOR - 21 ноя 2023 10:52:18
  • +1.43 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Sinbad ( Практикант )
21 ноя 2023 12:28:05

Очень здорово, что мы не успели взять их в БРИКС! Общество, которое готово "попробовать" нечто с совершенно дикой программой, потому что "да хуже не будет!" и "нечто новое" - это незрелое общество. Им ещё предстоит накувыркаться и злобно наматериться со всем этим "новым", прежде чем они смогут стать полезным членом серьёзной организации.
.
А мысль, что Аргентину второй раз хотят сделать убежищем для нацистов (на этот раз израильских) вполне имеет право на существование. Схема простая - вначале устраивают "треш и угар", выпукло показывая беспомощность местных политиков, незрелость общества и, по сути, "зачищая поляну", а после - заходят чужие "правильные пацаны" с готовыми решениями, деньгами и способные "порешать за долги". Вуаля! У власти оказываются чужаки, которые без всякого сопротивления местных (а то и с их одобрения) заселяют своих и всем там распоряжаются.
  • +3.13 / 62
  • АУ