Большой передел мира
266,933,173 522,128
 

  GEOFOR ( Слушатель )
21 ноя 2023 12:49:23

Китай становится идейным лидером мирового развития

новая дискуссия Статья  894

Некоторые итоги саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 

Встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина, которая проходила на полях саммита АТЭС, затмила ход и итоги последнего. Это и понятно. Состояние отношений этих двух гигантов и результаты их переговоров важнее для мира, пожалуй, чем региональный саммит. И все же юбилейный 30-й саммит этой структуры, проходивший на американской земле, имеет немалое значение. К тому же в этом регионе проживает около 40% мирового населения, создается 54% мирового ВВП, на АТЭС приходится 44% мировой торговли.

Для России итоги саммита в определенной мере символичны. Американцы выдали всей российской делегации визы. Пожалуй, впервые с февраля 2022 года саммит не был использован для организации провокаций против российских представителей, их изоляции. По крайней мере, о таких фактах медиа не сообщают. Наверное, впервые, если брать встречи такого масштаба, западная коалиция не настаивала на включении в итоговую резолюцию традиционных пунктов осуждения действий России на Украине. Именно поэтому удалось принять декларацию саммита, которая невозможна без консенсуса — согласия всех сторон. А в сопроводительном заявлении председателя саммита было отмечено, что блок «обменялся мнениями о продолжающемся кризисе в Газе».

Что касается конфликта на Украине, то в заявлении говорится, что согласие достигнуто не было, но была отмечена «глубокая озабоченность» негативными последствиями украинского кризиса, который «усугубляет существующую нестабильность в мировой экономике». Как известно, председательствовали на саммите США. И этот пункт в заявлении председателя выглядит особо лицемерно. Ведь вместо того, чтобы проявлять «глубокую озабоченность», можно одним телефонным звонком в Киев устранить причину «негативных последствий украинского кризиса», прекратив его за пять минут.

Конечно же, и другие западные страны, как это было ранее на международных форумах, предлагали внести соответствующие пункты осуждения России в итоговый документ. Но большинство возразило: АТЭС — экономическая организация, глобальные политические вопросы не в ее компетенции. И если раньше такие возражения в расчет не принимались, то в Сан-Франциско все прошло гладко. Можно предположить, что причиной тому некое изменение подходов США в контексте нормализации отношений с КНР. А Китай выступает против политизации подобных форумов. В этой связи нельзя не упомянуть, как директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева отреагировала на встречу Байдена и Си Цзиньпина. По ее мнению, переговоры лидеров США и КНР стали «крайне необходимым сигналом о том, что миру нужно больше сотрудничать, и позитивным знаком для сотрудничества в решении глобальных проблем, особенно изменения климата».

Вместо упоминания конфликтов, декларация лидеров АТЭС подтвердила их решимость «обеспечить свободную, открытую, справедливую, недискриминационную, прозрачную, инклюзивную и предсказуемую торговую и инвестиционную среду»:

«Мы привержены необходимой реформе ВТО для улучшения всех ее функций, включая проведение дискуссий с целью создания полностью и отлаженно функционирующей системы урегулирования споров, доступной для всех членов к 2024 году».

Кроме того, участники форума высказали приверженность обеспечению открытости рынков и устранению сбоев в цепочках поставок, заявив, что «продолжат работу по обеспечению равных условий для формирования благоприятной торговой и инвестиционной среды». Россия, естественно, настаивает на том, чтобы и ее не исключали из этого процесса. И об этом было заявлено в Сан-Франциско.

Посмотрим, как это будет выполняться, особенно когда в мире господствует мода на всевозможные экономические санкции, возведение торговых барьеров и фрагментацию рынков.

В общем, впервые крупный международный экономический форум не стал очередным политизированным шоу. Это произошло по многим причинам, но не последнюю роль играет позиция Китая. Имеется в виду не только позиция на форуме АТЭС, а и глобальный подход. А он заключается в том, что Китай, попросту говоря, предлагает не ссориться и конфликтовать, а развиваться, торговать и пользоваться результатами развития друг друга. 

Парадоксально смотрится выступление на саммите АТЭС председателя КНР Си Цзиньпина. Руководитель страны, которая сорокалетие назад не могла элементарно накормить свое население, ныне является лидером мирового инновационного развития. Главное, что он предложил руководителям стран АТЭС — это развитие через инновации. Нельзя не процитировать: «Инновации — мощный толчок развития. Важно адаптироваться к тенденциям научно-технологического развития, активнее наращивать обмены и сотрудничество в этой сфере, совместными усилиями создать открытую, честную, справедливую и недискриминационную среду для развития технологии. Необходимо ускорить цифровую трансформацию, сократить цифровой разрыв, ускорить реализацию дорожной карты АТЭС по Интернет и цифровой экономике, поддерживать применение новых технологий, таких, как большие данные, облачные вычисления, искусственный интеллект и квантовые вычисления, культивировать дополнительные драйверы и преимущества для развития региона». И еще:

«Китай неуклонно осуществляет стратегию развития путем инновации, комплексно продвигает цифровую индустриализацию и цифровизацию промышленности. Мы выдвинули ряд инициатив по строительству цифровых деревень, цифровой идентификации компаний, а также содействию зеленой и низкоуглеродной трансформации с помощью цифровых технологий, которые послужат стимулом развития АТР».

Смотрите, говорит Си, мы бурно развиваемся, используя новые технологии и предлагаем сделать эту стратегию драйвером развития региона, готовы делиться опытом и технологиями. Здесь и намек США, которые с помощью технологических санкций пытаются затормозить развитие Китая. Как бы в Вашингтоне не прогадали, пытаясь отгородиться от Пекина по части инноваций, как это уже не раз бывало, — например, с суперкомпьютерами или космосом. Мол, в случае продолжения этой политики, Китай будет сотрудничать по части технологий с другими странами.

Далее Си Цзиньпин говорил о важности глобализации, лидером которой в новых условиях становится Китай, перехватывая инициативу у США. Он упомянул третий Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути», «который придал новые импульсы как глобальной взаимосвязанности, так и формированию открытой мировой экономики». Как вам такое, отцы глобализации и авторы политики бесконечных санкций?

Третье важнейшее условие устойчивого развития — так называемый рожденный на Западе «зеленый переход». «Стоя перед нарастающими вызовами, в частности, изменением климата, стихийными бедствиями и так далее, мы должны в духе гармоничного сосуществования человека и природы ускорять зеленую и низкоуглеродную трансформацию модели развития, параллельно продвигать работу по сокращению углеродных выбросов, устранению загрязнения, наращиванию зеленых территорий и содействию росту, адекватно реализовать Бангкокские цели по биоциркулярной зеленой экономике, усиливать экологическую составляющую для устойчивого роста в АТР», — заявил Си Цзиньпин. Причем и по этой части Китай далеко обогнал Запад.

«В Китае приоритет отдается экологии и зеленому развитию, шаг за шагом выполняется задача достижения пика выбросов и углеродной нейтральности, активизируется зеленая трансформация. Мы выдвинули на площадке АТЭС инициативы по зеленому развитию сельского хозяйства, устойчивым городам, энергетической низкоуглеродной трансформации, предупреждению и ликвидации загрязнения морской среды в интересах формирования чистого и прекрасного АТР».

Как известно, Китай работает над достижением к 2035 году углеродной нейтральности — это задача, поставленная в основополагающих документах КПК и государства.

По Си Цзиньпину глобальное развитие невозможно без совместного использования результатов работы каждого из участников процесса. «Я не раз говорил, что развитие реально только тогда, когда мы развиваемся вместе», — так это звучит в исполнении лидера КНР.

То есть можно сказать, что Китай в полной мере вышел на мировую арену как идейный лидер мирового развития, предлагая свой план и свою концепцию. 

И, наконец, о роли Китая в этом развитии: «Наша страна уверенно идет по пути мирного развития. Наше развитие нацелено отнюдь не на вытеснение, тем более замену кого-либо, а на обеспечение лучшей жизни своего народа. Текущий год проходит под знаком 45-ой годовщины политики реформ и открытости. Мы будем неустанно продвигать высококачественное развитие и расширять открытость на высоком уровне, предоставляя новые возможности другим странам мира в деле модернизации путем китайской модернизации. Я готов с вами работать над достижением нового успеха сотрудничества в АТР во имя открытия очередного золотого 30-летия».

И хотя китайский лидер заверяет, что его страна не стремится к «замене кого-либо или вытеснении», это может произойти само собой. Держава, которая категорически отвергает неоколониальную политику и никогда никого не порабощала, может оказаться куда привлекательней псевдодемократических конкурентов.

Хотелось бы, чтобы и Россия, которая является важной и неотъемлемой частью АТР, предлагала региону и миру нечто подобное.
Отредактировано: GEOFOR - 21 ноя 2023 12:49:36
  • -0.62 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!