Сводка

Ветка: Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины

Danilov71 ( Слушатель )
21 ноя 2023 в 15:45
Цитата: Телеграм-канал Минобороны России ✔⚡️ Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 21 ноября 2023 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

▫️ На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 41-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 25 военнослужащих и два автомобиля.

▫️ На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией отражены две атаки штурмовых групп 12-й бригады специального назначения ВСУ в районах населенных пунктов Кременная и Кузьмино Луганской Народной Республики.

Общие потери противника составили до 200 военнослужащих убитыми ранеными, а также два пикапа.

▫️ На Донецком направлении подразделениями «Южной» группировки войск при поддержке артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки штурмовых групп 28-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Курдюмовка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, нанесено поражение живой силе и технике 22-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Клещеевка Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ на данном направлении составили до 245-ти военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты, два пикапа, а также гаубица «Мста-Б».

▫️ На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток», используя результаты огня артиллерии, нанесли поражение живой силе и технике 72-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Шевченко, Новомихайловка и Никольское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 75-ти военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-20.

▫️ На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск нанесли поражение скоплениям военнослужащих 33-й, 65-й и 117-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Новопрокоповка Запорожской области.

Общие потери ВСУ убитыми и ранеными составили до 75-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и гаубица Д-20.

▫️ На Херсонском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 35-й и 36-й бригад морской пехоты.

В результате комплексного огневого поражения уничтожено до 50-ти военнослужащих ВСУ и два автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены две гаубицы «Мста-Б» и орудие Д-20.

▫️ Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 118-ти районах.

▫️ Средствами противовоздушной обороны сбиты пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Берестовое Донецкой Народной Республики и Саги Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 536 самолетов, 254 вертолета, 9050 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13509 танков и других боевых бронированных машин, 1185 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7144 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 15452 единицы специальной военной автомобильной техники.

🔹 Минобороны России

https://t.me/mod_russia/32714
670 боевиков - и никакого крупняка

• +1.15 / 50
    • 49
    • 1
Предыдущая дискуссия:

<< ЕС

Следующая дискуссия:

сводка >>

Ответы (13)

gravass

Россия
Карелия, Петрозаводск
43 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Danilov71 от 21.11.2023 15:45:56
Цитата: Телеграм-канал Минобороны России ✔https://t.me/mod_russia/32714
уже гуще пошло после нигера , вчера всего отметились +300 , а сегодня успех , решили гарцануть перед хозяином - ну ну , ...

• +0.44 / 13
    • 13
User78

Россия
Москва
Практикант
Читатели: 30
Цитата: Danilov71 от 21.11.2023 15:45:56
Цитата: Телеграм-канал Минобороны России ✔Потери ВСУ на данном направлении составили до 245-ти военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты, два пикапа, а также гаубица «Мста-Б».
Потери противника составили до 75-ти военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-20.
Общие потери ВСУ убитыми и ранеными составили до 75-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и гаубица Д-20.
В ходе контрбатарейной борьбы поражены две гаубицы «Мста-Б» и орудие Д-20.
▫️ Средствами противовоздушной обороны сбиты пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Берестовое Донецкой Народной Республики и Саги Херсонской области.
Что понимается под "крупняком"? Только М777 да паладины?Улыбающийся

Так то сразу 3 шт. 152 мм гаубиц Мста-Б и 3 шт. 152 мм гаубиц Д-20 - это очень неплохой урожай. Даже получше чем 1-2 шт. ломучих М-777. 
Д-30 все реже мелькают, хотя раньше было по несколько штук каждый день. Похоже их запасы подходят к концу (наколотили больше 700 шт.).

Еще обращает на себя внимание уменьшение применения укропами БПЛА - 5 шт. сбито, во время активного укронаступа были дни по 20-30 шт. сбитых укропских дронов в сутки.

В целом, дебильный наступ ВСУ полностью выдохся, бронетехники у хохлов осталось мало, пытаются переходить к обороне. А мы активно выносим остатки укропской арты и продолжаем косить пехоту. Нравится
Отредактировано: User78 - 21 ноя 2023 в 17:15

• +1.52 / 57
    • 57
gravass

Россия
Карелия, Петрозаводск
43 года
Слушатель
Цитата: User78 от 21.11.2023 16:03:40Что понимается под "крупняком"? Только М777 да паладины?Улыбающийся

Так то сразу 3 шт. 152 мм гаубиц Мста-Б и 3 шт. 152 мм гаубиц Д-20 - это очень неплохой урожай. Даже получше чем 1-2 шт. ломучих М-777. 
Д-30 все реже мелькают, хотя раньше было по несколько штук каждый день. Похоже их запасы подходят к концу (наколотили больше 700 шт.).

Еще обращает на себя внимание уменьшение применения укропами БПЛА - 5 шт. сбито, во время активного укронаступа были дни по 20-30 шт. сбитых укропских дронов в сутки.

В целом, дебильный наступ ВСУ полностью выдохся, бронетехники у хохлов осталось мало, пытаются переходить к обороне. А мы активно выносим остатки укропской арты и продолжаем косить пехоту. Нравится
Друг пишет по вк что на луганском маршруте уже больше месяца все стоят на штурм, а так и стоят , каждый день как на взводе, - команды так и нет ... с передовой пишут ..Луганск ...
добавлю, он уже второй заход на СВО держит , первый три ранения и восстановление три месяца , месяц рыбалки и снова к своим ,  был в Белке, перекинули на Лугу, ща там, кто не верит в личку - дам координаты как связаться, хотя он говорил - после 22, - ша как в раю, тогда ни сигарет ни еды, ни согреться, ща курорт с теми временами, классно говорит когда мимо Чеченов проезжаем, там всегда есть покушать мяса и отдохнуть ...
Отредактировано: gravass - 21 ноя 2023 в 16:36

• +1.86 / 77
    • 76
    • 1
Danilov71

77 лет
Слушатель
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 28.04.2024 15:31
Цитата: User78 от 21.11.2023 16:03:40Что понимается под "крупняком"? Только М777 да паладины?Улыбающийся
В своих постах под крупняком я подразумеваю танки, литаки, три топора, паладины, ну может быть иногда крабы.
Это моё мнение. Никому его не навязываю.

• -0.09 / 12
    • 7
    • 5
gravass

Россия
Карелия, Петрозаводск
43 года
Слушатель
Цитата: Danilov71 от 21.11.2023 16:20:41В своих постах под крупняком я подразумеваю танки, литаки, три топора, паладины, ну может быть иногда крабы.
Юза ругается , что Д-20, Д30, и т.д не упомянул))  лютый артиллерист ...,
походу Питерское проходил , там тоже не любят самоходчиков Веселый
Отредактировано: gravass - 21 ноя 2023 в 16:43

• +0.19 / 3
    • 2
    • 1
Maxzz.

Россия
Волгоград
49 лет
Слушатель
Цитата: Danilov71 от 21.11.2023 16:20:41В своих постах под крупняком я подразумеваю танки, литаки, три топора, паладины, ну может быть иногда крабы.
Уничтожение любой артиллерии важно. Бесконечно компенсировать отсутствие арты ФПВ дронами хохлы не смогут.

• +0.24 / 11
    • 11
НеМоскит

Россия
Москва
57 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: gravass от 21.11.2023 16:42:01Юза ругается , что Д-20, Д30, и т.д не упомянул))  лютый артиллерист ...,
походу Питерское проходил , там тоже не любят самоходчиков Веселый
 Ой ,да причём здесь это ? Я вот без военного образования ,но согласен с тем ,что арту надо всю учитывать.
Поймите простую вещь ,"Крабы" ,"Три топора" "Панцерхаубитцы" и прочая импортная срань ,простите мне мой хранцузский - это по сути штучный продукт ,их в сильно товарных количествах хохлам никто не подгонит. А вот "Гвоздики" ,"Акации" ,2А65 и прочие "Гиацинты" с "Пионами" были у хохлов в реально больших количествах ,как "тяжёлое наследие советского прошлого". И то ,что в сводках они теперь присутствуют уже практически в следовых количествах , на самом деле очень интересный симптом ,говорящий об общем упадке в численности популяции хохляцкорй арты.
АС на УМ.
Отредактировано: НеМоскит - 21 ноя 2023 в 21:15

• +2.07 / 74
    • 73
    • 1
Старый кэп I

Россия
провинция
65 лет
Профессионал
Читатели: 95
Цитата: НеМоскит от 21.11.2023 17:03:48Ой ,да причём здесь это ? Я вот без военного образования ,но согласен с тем ,что арту надо всю учитывать.
Поймите простую вещь ,"Крабы" ,"Три топора" "Панцерхаубитцы" и прочая импортная срань ,простите мне мой хранцузский - это по сути штучный продукт ,их в сильно товарных количествах хохлам никто не подгонит. А вот "Гвоздики" ,"Акации" ,2А65 и прочие "Гиацинты" с "Пионами" были у хохлов в реально больших количествах ,как "тяжёлое наследие советского прошлого". И то ,что в сводках они теперь присутствуют уже практически в следовых количествах , на самом деле очень интересный симптом ,говорящий об общем упадке в численности популяции хохляцкорй арты.
АС на УМ.
Не могу с Вами согласиться
По различным данным буксируемых гаубиц М777 ВСУкам передали до 240 штук, PzH2000 - порядка 48 штук, по САУ "Краб" - контракт предусматривал поставку 72 штук и и 24 им поляки передали в первой партии до контракта, САУ CAESAR -  не менее 30 штук, САУ AS80 - не менее 32 штук, САУ М109 - порядка 80 штук, САУ Арчер - 18 штук.
Итого - не менее 460 САУ и БГ калибра 155 мм. 
В масштабах армий времен Второй мировой войны - мизер.
В послевоенный период - могу ошибаться, но столько собиралось от стран НАТО лишь во времена войны в Корее или во время Бури в пустыне
"Это не мелочи, дружище Битнер, это далеко не мелочи" (с)
Отредактировано: Старый кэп I - 21 ноя 2023 в 18:00

• +1.18 / 46
    • 46
НеМоскит

Россия
Москва
57 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Старый кэп I от 21.11.2023 17:33:26Не могу с Вами согласиться
По различным данным буксируемых гаубиц ВСУкам передали до 240 штук, PzH2000 - порядка 48 штук, по САУ "Краб" - контракт предусматривал поставку 72 штук и и 24 им поляки передали в первой партии до контракта, САУ CAESAR -  не менее 30 штук, САУ AS80 - не менее 32 штук, САУ М109 - порядка 80 штук, САУ Арчер - 18 штук.
Итого - не менее 460 САУ и БГ калибра 155 мм. 
В масштабах армий времен Второй мировой войны - мизер.
В послевоенный период - могу ошибаться, но столько собиралось от стран НАТО лишь во времена войны в Корее или во время Бури в пустыне
"Это не мелочи, дружище Битнер, это далеко не мелочи" (с)
 Кэп ,согласен ,что это не мелочи в абсолютных величинах ,но...с чем сравнивать..Незнающий
А если сравнить с общим количеством потерянного "тяжёлого наследия советского прошлого ? Тут натовская допомога уже не выглядит настолько солидно ?
И не будем забывать ,что весь этот разномастный "подарунок" ,хохлы получили не одномоментно и не прошли достаточного курса обучения по использованию.
Плюс натовские образцы ,как оказалось , совсем не айс и не выдерживают напряжённой фронтовой работы. Так что потеря советских образцов арт. вооружения ,по факту - это куда серьёзнее для хохлов.

• +0.64 / 14
    • 14
Старый кэп I

Россия
провинция
65 лет
Профессионал
Читатели: 95
Цитата: НеМоскит от 21.11.2023 17:43:15Кэп ,согласен ,что это не мелочи в абсолютных величинах ,но...с чем сравнивать..Незнающий
А если сравнить с общим количеством потерянного "тяжёлого наследия советского прошлого ? Тут натовская допомога уже не выглядит настолько солидно ?
И не будем забывать ,что весь этот разномастный "подарунок" ,хохлы получили не одномоментно и не прошли достаточного курса обучения по использованию.
Плюс натовские образцы ,как оказалось , совсем не айс и не выдерживают напряжённой фронтовой работы. Так что потеря советских образцов арт. вооружения ,по факту - это куда серьёзнее для хохлов.
1.Да, у ВСУ - с учетом запасов на базах хранения - буксируемых орудий и САУ было на порядок больше. При этом и получили они "советского наследия"- тоже намного больше чем западных артсистем (хотя им и западных БГ калибра 105 мм насовали очень много ( L118, L119, M119,  итальянские OTO Melara mod.56 и др., вплоть до М101, говорят - там их не одна сотня была).
Там все бывшие наши союзники по ОВД разделись практически догола... та же нищая Эстония им чуть не все свои  БГ Д-20 и Д-30 отдала Веселый
2. Да, получали они арту в основном с апреля 2022 по май/июнь 2023.
Обучение они таки проходили, по крайней мере от одного до трех месяцев - за границам и Украины. За три месяца стать суперпрофессионалом конечно не получится. но и базовые навыки они получали
3. Да, НАТОвские образцы оказались "не айс". во-первых, часть из них оказалась откровенным черметом, который даже укры с первого раза не принимали (достаточно вспомнить историю про итальянские САУ М109, которые сначала привезли на Укрию, а потом месяца два таскали пов сей европе и ремонтировали мелкими партиями в разных странах).
Да, и те же PzH и CAESAR оказались не готовы работать в режиме 24/7, и со стволами есть проблемы - но они как-то решаются, пусть кривенько, но все же решаются....те же стволы могут закупаться в Польше или Чехии, они вроде бы САУ 2С1 по лицензии делали (хотя там стволы могли и из СССР привозить, это я точно сказать не могу)
4. Для хохлов серьезна потеря любых стволов. По мере прекращения /сокращения поставок халявных вооружений, и все больше ставят на баки - в лучшем случае выдают кредиты под закупку своих вооружений, либо вообще требуют предоплату (а где хохлы возьмут денюх - то никого не е ..волнует)

• +1.64 / 74
    • 74
keryneia.

Россия
Киев-Тамбов
Слушатель
Читатели: 23
Цитата: gravass от 21.11.2023 16:12:53Друг пишет по вк что на луганском маршруте уже больше месяца все стоят на штурм, а так и стоят , каждый день как на взводе, - команды так и нет ... с передовой пишут ..Луганск ...
добавлю, он уже второй заход на СВО держит , первый три ранения и восстановление три месяца , месяц рыбалки и снова к своим ,  был в Белке, перекинули на Лугу, ща там, кто не верит в личку - дам координаты как связаться, хотя он говорил - после 22, - ша как в раю, тогда ни сигарет ни еды, ни согреться, ща курорт с теми временами, классно говорит когда мимо Чеченов проезжаем, там всегда есть покушать мяса и отдохнуть ...
Соседка моя сдает посуточно, у неё не в первый раз уже снимают родные раненых, т.к. госпиталь рядом. Сейчас приехали к раненому в ногу, его из госпиталя отпустили на пару дней. Он говорит - в госпитале отношение замечательное, все выкладываются, готовы выполнить любую просьбу. Сам он доброволец, говорит - я не за деньги, а за Родину, и из госпиталя поеду опять туда, т.к. там ребята, и я должен быть с ними. Потери, говорит, у нас есть, как без них, но мы победим. Смерти, говорит, не боюсь, кто боится - тот погибает, идёшь смело вперёд - есть шанс выжить, замешкался в окопе - туда прилетит, и ты труп. Но мы победим по-любому.
Может, тривиальные вещи - но мне очень греет душу.
Отредактировано: keryneia. - 22 ноя 2023 в 03:00

• +3.38 / 152
    • 152
  • Удалено
  • +0.33 / 15
psv

Слушатель
Цитата: Старый кэп I от 21.11.2023 18:20:31Там все бывшие наши союзники по ОВД разделись практически догола... та же нищая Эстония им чуть не все свои  БГ Д-20 и Д-30 отдала Веселый
Буквально по всему вооружению БУ надо смотреть на суммарные резервы ОВД. Там с учетом ограничений ДОВСЕ под 20 тысяч артсистем только со стороны "старых натовцев". И еще тысяч 6 получается с учетом "новых натовцев".

• -0.01 / 3
    • 2
    • 1