>>
  • ...
Дискуссия Новая   67

История сварочного производства Уралмаша (из рунета)

24 ноя 2023 в 09:19   AndreyK-AV
История сварочного производства Уралмаша
В.И. Панов, д-р техн. наук, ОАО «Уралмашзавод» (Екатеринбург)
О показательном сварочном производстве Уралмашзавода сказано много, работы его ведущих специалистов и рабочих отмечены высокими государственными наградами. Приведем лишь отдельные моменты истории, малоизвестные широкому читателю.

Сварочное производство Уралмаша пережило несколько этапов.
 
Первый этап создания сварочного производства (1928–1933 гг.) начался одновременно со строительством завода. Специалисты, проектировавшие завод, предложили начать его строительство с сооружения цеха металлоконструкций (ЦМК). Эту идею горячо поддержал начальник строительства Александр Петрович Банников. 15 июля 1928 г. состоялась торжественная закладка первого камня в основание фундамента первого цеха — цеха металлоконструкций.

В изготовлении металлоконструкций дуговая сварка в те времена почти не применялась. Сварные конструкции были большой редкостью. Металлоконструкции выполнялись с помощью клепки (рис. 1). Возле ЦМК размещался огромный плац для производства клепальных работ. Это был тяжелый малопроизводительный труд. К тому же клепальные молотки издавали такой шум, что рабочие быстро теряли слух. Клепальщиков называли «глухарями».


Рис. 1. Рабочий момент изготовления клепаной конструкции на плацу цеха металлоконструкций
Также 15 июля 1928 г. Управление строительством Уралмашиностроя организовало отдел по проектированию, производству и возведению металлических сооружений.Его возглавил молодой инженер Григорий Петрович Михайлов.

Первый производственный цех будущего завода вошел в строй 15 июля 1929 г. на три месяца раньше намеченного срока: группа проектировщиков во главе с Г.П. Михайловым заранее подготовила чертежи конструкций каркасов цехов.

 
Г.П. Михайлов родился 1 января 1899 г. в Елабуге. Первоначальное образование он получил в реальном училище (1916 г.), а в 1924 г. окончил Московский институт инженеров путей сообщения. Молодой специалист прекрасно знал, что такое металлоконструкции. В 1927–1928 гг. Г.П. Михайлов руководил строительством нового мартеновского цеха Пермского пушечного завода, и он начал применять сварку при изготовлении металлоконструкций.

Надо учесть, что Г.П. Михайлов работал на заводе, где его горный управитель Н.Г. Славянов создал дуговую сварку плавлением металлическим электродом. Под его руководством было отремонтировано более 1600 наименований различных деталей особо ответственного назначения: гребные валы пароходов, сосуды давления, лафеты пушек и многое другое. Восстановленные конструкции успешно эксплуатировали долгое время. Поэтому можно предположить, что Г.П. Михайлова захватили разработки Н.Н. Славянова, и он видел в них будущее развитие производства металлоконструкций. (Читайте статью «История сварки»).

Но его позицию многие не разделяли, сварные конструкции особого энтузиазма не вызывали. Поэтому первоначально с помощью сварки изготовляли хозяйственный инвентарь, емкости, лестницы, ограждения и др. Постепенно задачи усложнялись. В 1930 г. были спроектированы и изготовлены сварные междуэтажные перекрытия. У современного инженера первая сварная ферма, предназначенная для первого механического цеха, вызвала бы улыбку. Она представляла собой смесь элементов, являющихся традиционными составными частями такого рода конструкций (пояса, раскосы и др.), и большого числа дополнительно установленных различных уголков, косынок, накладок. По мере совершенствования ферм число дополнительных крепежных деталей уменьшалось. Таким образом, сварные металлоконструкции стали первой продукцией Уралмашзавода, точнее Уралмашиностроя.

 
Сооружение будущего гиганта тяжелого машиностроения потребовало большого количества металлоконструкций, которые надо было изготовлять на месте. Однако в то время практически отсутствовала отечественная и зарубежная литература по этому вопросу. Г.П. Михайлов сыграл выдающуюся роль в коренном изменении взглядов на сварку. По его инициативе были организованы курсы по обучению сварщиков и специализации инженерно-технических работников (проектировщиков, конструкторов и технологов). Для проведения занятий были приглашены крупнейшие отечественные специалисты сварочного дела проф. В.П. Вологдин, проф. К.К. Хренов и др. Первый выпуск курсов в 1930 г. насчитывал 39 человек, а в 1932 г. — уже 50 человек. В 1932 г. были созданы курсы для инженеров-сварщиков (рис. 2).


Рис.2. Выпуск первых технологов-сварщиков. Третий ряд (в квадратных рамках) слева направо: А.А. Кирилов, Г.П. Михайлов, В.Е. Волынко
Такая подготовительная работа немедленно дала результаты. Для строящегося завода были изготовлены мачты для прожекторов высотой 24 м, дымовые трубы высотой до 40 м. Была выполнена сварка газопровода протяженностью 3 км. К качеству сварки подобных сооружений предъявляют исключительно высокие требования. Проектирование таких конструкций иначе как технической дерзостью не назовешь. А в то время обоснованных норм и технических условий к сварным конструкциям еще не было. Многое определялось интуицией, грамотностью и смелостью проектанта. Еще до официального пуска завода ЦМК Уралмашиностроя изготовил 27 тыс. т металлоконструкций для строящегося завода тяжелого машиностроения и для других гигантов отечественной промышленности: Магнитогорского металлургического комбината, Первоуральского Новотрубного завода и других заводов.

 
Помимо Г.П. Михайлова, большая роль в организации базы по проектированию и изготовлению металлоконструкций на Уралмашзаводе принадлежит конструктору, а затем старшему мастеру Д.Г. Ницбергу (будущему коммерческому директору Уралмашзавода), конструктору Д.И. Беренову (впоследствии главному инженеру Уралмашзавода), технологам В.Н. Соловьеву, А.А. Кириллову, А.А. Урбанскому и др.

К середине 1930-х годов Уралмашзавод стал признанным лидером по изготовлению сварных конструкций крупных размеров.

На третьем Всесоюзном автогенном съезде (Москва, март 1931 г.) немецкий специалист Шмуклер демонстрировал как крупнейшее достижение сварную подкрановую балку длиной 5 м. Выступивший на следующий день в качестве докладчика от строящегося завода Г.П. Михайлов рассказал об опыте изготовления сварной конструкции подкрановых балок для кранов грузоподъемностью 50 т и длиной пролета 10 м.

Инженер необычайно широкого кругозора, Михайлов известен фундаментальными разработками способов расчетов конструкций экскаваторного оборудования, канатных дорог. Он также занимался проектированием железных дорог и железнодорожных мостов. Г.П. Михайлов был человеком невероятной работоспособности. Не отрываясь от Уралмашзавода, в 1931 г. он по совместительству работает помощником заведующего кафедрой металлоконструкций, а в 1932–1934 гг. — заведующим кафедрой строительной механики и металлоконструкций. В 1933 г. заканчивает еще один вуз — Уральский металлургический институт. Через несколько лет он организовал одну из первых отечественных кафедр сварочного производства, которую он возглавлял (с перерывами) до своей кончины в 1958 г.

По инициативе Михайлова в 1932 г. была создана исследовательская группа, которую возглавил Алексей Алексеевич Кириллов. В дальнейшем она переросла в многопрофильную сварочную лабораторию. Когда в 1962 г. был создан научно-исследовательский подотдел отдела главного сварщика Уралмашзавода, она стала основой для создания лабораторий для исследования сварочных процессов, наплавки, механизированных способов сварки, электрошлаковой сварки, проблем металловедения и электротехники.

И снова нельзя не отметить роль Г.П. Михайлова, но на этот раз как крупнейшего ученого-электротехника. Он создает новое научное направление — сварку трехфазной дугой. По сравнению с однофазной сваркой производительность при этом способе возрастает в 1,5–2 раза, а экономия электроэнергии составляет 25–30%.

Основы сварки переменным током разработал академик В.Ф. Мицкевич в 1903–1905 гг. В «Сварочном вестнике» (1927 г.) и в журнале «Электричество» (1932 г.) сообщалось о больших затруднениях, связанных с трехфазной сваркой. Так, инженер И. Зак писал, что схемы, предложенные Гольслэгом в США, Шмидтом в Германии, Бетено во Франции, Клинкгамером в Голландии теоретически неправильны и практически неприемлемы. Другие авторы считали, что основная причина, задерживающая внедрение этого способа сварки, — отсутствие специальных сварочных трансформаторов. Эту проблему решил проф. Н.С. Сиунов, будущий ректор УПИ им. С.М. Кирова. Для питания сварочным током был разработан специальный трансформатор.

Под руководством Г.П. Михайлова был проведен огромный комплекс работ. Он включал исследование трехфазной электрической дуги и ее воздействие на процесс сварки; исследование различных способов сварки трехфазной дугой; разработку сварочных материалов, оснастки и оборудования для трехфазной сварки и другие принципиально важные вопросы.


продолжение по выше приведённой ссылке

  • +0.11 / 4
    • 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!
 
×