Цитата: svoroponov от 26.11.2023 18:40:07По чему на ручном? Там автоматика управляла многими переключениями мощных нагрузок и изменениями режимов в главных электросетях .Многие операции завязаны на управление центральным компьютером ....
Таки да! Существует и автоматика, и центры управления. В смысле центральные и локальные промышленные сервера, в которых "забита" и конфигурация системы, нормальные и аварийные режимы сети, а также разработанные людьми способы борьбы с аварийными ситуациями. Система очень сложная, если обратить внимание на разветвленность электросетей Единой Энергосистемы (в России естественно еще "разветвленней" и сложнее хотя бы из-за наличия многих часовых поясов и огромных расстояния между регионами - локальными системами).
Основная проблема в чем? Даже не в мощности промышленных компьютеров. Проблема в передаче информации от центрального компьютера до конечного исполнителя - Станции или Подстанции. Здесь, как обычно, важна
скорость передачи (для управления Системой в режиме Онлайн, ведь за 20...40 мС режим может измениться от нормального до сильно аварийного), и
надежность-помехозащищенность каналов передачи.
Информация представляет собой ряд цифровых команд (кодов), которыми обмениваются компьютеры в сети Центр-Исполнитель, Исполнитель-Центр, Исполнитель-Исполнитель. До сих пор (ну, на сколько я информирован) эти команды-коды передавались по специальным высокочастотным каналам (прямо по проводам ЛЭП, или/и по оптоволоконным кабелям, проходящим опять-таки по ЛЭП (по грозозащитным тросам. Там специальные машинки бегали по тросам от опоры до опоры, и наматывали оптоволокно на стальной трос, проходящий по верхушкам опор). Основные каналы передачи команд Противоаварийной Автоматики (УПАСК) это генерирующие станции - подстанции магистральных электрических сетей, т.е. сетей 330...750 кВ.
Ну вот. Я думаю, что эта
пиндосская аппаратура есть аппаратурой связи через Интернет. Возможно по сетям Старлинка. Т.е. понятно, если "уронили" ЛЭП с каналами связи, то команды не пройдут, и чем закончится авария никакой суперкомпьютер не знает.
Еще раз хочу повторить (когда-то говорил об этом): бомбить надо даже не трансформаторы (что тоже хорошо), а центры управления, которыми на подстанциях являются здания ОПУ (оперативные пункты управления). Все концы (приемо-передатчики системы противоаварийной автоматики, промкомпьютеры и терминалы исполнительных механизмов находятся там - на поверхности, под обычной шиферной или андулиновой крышей. Подстанцию с разнесенным вдребезги ОПУ восстановить очень сложно.