Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица
90,525 436
 

  osankin ( Слушатель )
27 ноя 2023 09:05:40

В России в годовщину революции открыли памятник главному врагу советской власти

новая дискуссия Новость  1.091

В России в годовщину революции открыли памятник главному врагу советской власти



В Ростове-на-Дону в 106-ю годовщину Октябрьской социалистической революции открыли бюст главного врага советской власти барона Петра Врангеля. Об этом в своем Telegram-канале сообщил активист Алексей Селиванов.
Памятник появился на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса. Как сообщали местные СМИ, инициатива о возведении памятника на территории учебного заведения принадлежит историко-просветительскому обществу имени императора Александра III.
Как сообщил Селиванов, современным поколениям, считающим себя наследниками Белого движения, предстоит исправить ошибки и преступления, совершенные в ХХ веке.
«Они сражались за единую и неделимую Россию, а не за разделение России на квазигосударства. (...) Белые русские воины подняли над Киевом в 1919 году русский трехцветный флаг», — сообщил активист.
Установленный в Ростове-на-Дону памятник — не первый монумент, посвященный Врангелю. Первый в России памятник деятелю Белого движения был открыт в Керчи, а в Калининградской области есть посвященная Врангелю мемориальная доска.
Петр Врангель — участник Русско-японской и Первой мировой войн, награжденный Георгиевским крестом четвертой степени и десятком орденов, среди которых — высшая награда Российской империи, Орден святого Георгия. Врангель не принял революцию и уехал в свое имение в Ялте, где был арестован, а затем скрывался от большевиков. После этого он командовал сначала отдельными соединениями белых, затем — всеми Вооруженными силами Юга России, а после стал Главнокомандующим Русской армии. После провала обороны Крыма, одного из последних оплотов белых сил, и эвакуации военных частей с полуострова Врангель оказался в эмиграции и провел в ней всю оставшуюся жизнь — до 1928 года. В отличие от других руководителей Белого движения, чей прах был перевезен в Россию после распада СССР, Врангель по сей день покоится за рубежом — в Белграде.


«Зачем ему ставить памятники?» Бюст барона Врангеля в Ростове требуют снести
Седьмого ноября на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса опорного вуза ДГТУ открыли бюст белогвардейцу, барону Петру Врангелю. Донские коммунисты тут же потребовали его убрать, но защитники монумента встали на защиту. Теперь скандал пошёл дальше — его комментируют уже спикеры федерального масштаба.
В ситуации разбирался Rostov.aif.ru.

Ростовские коммунисты потребовали убрать памятник Врангелю

В администрации Ростова заявили, что бюст Врангеля на территории вуза не был согласован

Ранее:
В Керчи открыли первый в России памятник Врангелю
Отредактировано: osankin - 27 ноя 2023 09:15:46
  • -0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Hayama007 ( Слушатель )
27 ноя 2023 09:22:27

Интересно, почему монархисты так фапают на белое движение, оно реставрацию монархии не планировало. Там политическая программа чисто на восстановление буржуазного правительства. Которое собственно и свергло царя. И не то что бы интересно, но тут даже в тексте отсутствует что делал барон, в промежутке между февральской и октябрьской. Изменив присяге, радостно подлизывал временному правительству? Или наоборот был страстным монархистом? Скорее первое иначе зачем стыдливо скрывать.
  • +0.02 / 7
  • АУ
 
  Danilov71 ( Слушатель )
27 ноя 2023 09:42:03

Прошло три недели, все эту новость уже обсудили, но вы решили её снова запостить.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
27 ноя 2023 09:48:06

А лично я, так, первый раз об этом вчера услыхал благодаря передаче Радио России "Консерватники".
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
19 дек 2023 22:02:03


ЦитатаСталин И.В., Дзержинский Ф.Э.
Отчет Комиссии ЦК партии и Совета Обороны
товарищу Ленину
о причинах падения Перми в декабре 1918 года
//////
Выводы
 
Нужно покончить с войной без резервов, необходимо ввести в практику систему постоянных резервов, без коих немыслимы ни сохранение наличных позиций, ни развитие успехов. Без этого катастрофа неминуема.
Но резервы могут пойти впрок лишь в том случае, если старая система мобилизации и формирования, усвоенная Главным штабом, будет изменена в корне, а состав самого Главного штаба будет обновлен.
Необходимо, прежде всего, строго делить мобилизованных на имущих (ненадежные) и малоимущих (единственно пригодные для красноармейской службы). [c.208]
Необходимо, во-вторых, мобилизованных в одном месте отправлять для формирования в другое место, причем отправка на фронт должна происходить по правилу: “чем дальше от родной губернии, тем лучше” (отказ от территориального принципа).
Необходимо, в-третьих, отказаться от формирования больших, громоздких единиц (дивизий), непригодных для условий гражданской войны, объявив предельной боевой единицей бригаду.
Необходимо, в-четвертых, установить строгий непрерывный контроль над окрвоенкомиссариатами (предварительно обновив их состав), вызывающими среди красноармейцев возмущение (в лучшем случае массовое дезертирство) своим преступно небрежным отношением к делу расквартирования, довольствования, обмундирования формируемых частей.
Необходимо, наконец, обновить состав Всероссийского бюро комиссаров, снабжающего воинские части мальчишками -”комиссарами”, совершенно неспособными к постановке сколько-нибудь удовлетворительной политической работы.
Несоблюдение этих условий приводит к тому, что наши формировочные учреждения поставляют на фронт не столько Красную, сколько “народную армию”, причем слово “комиссар” превратилось в ругательную кличку.
В частности, для сохранения боеспособности третьей армии абсолютно необходимо немедленно снабдить ее резервами в количестве по крайней мере трех надежных полков. [c.209]
 ////
Выводы
 
Армия не может обойтись без крепкого Реввоенсовета. Реввоенсовет армии должен быть составлен по крайней мере из трех членов, из коих один наблюдает за органами снабжения армии, другой – за органами политического воспитания армии, третий – командует. Только таким образом можно обеспечить правильное функционирование армии.
Штаб армии не должен ограничиваться официальными донесениями (нередко неправильными) начдивов и начбригов, он должен иметь своих представителей – агентов, регулярно информирующих штарм и зорко следящих за точным исполнением приказов командарма. Только таким образом можно обеспечить связь штаба с армией, ликвидировать фактическую автономию дивизий и бригад и наладить действительную централизацию армии.
Армия не может действовать как самодовлеющая, вполне автономная единица, в своих действиях она всецело зависит от смежных с ней армий и, прежде всего, от директив Реввоенсовета Республики: самая боеспособная [c.212] армия при прочих равных условиях может потерпеть крах при неправильности директив центра и отсутствии действительного контакта со смежными армиями. Необходимо установить на фронтах, прежде всего на Восточном фронте, режим строгой централизации действий отдельных армий вокруг осуществления определенной, серьезно обдуманной стратегической директивы. Произвол или необдуманность в деле определения директив, без серьезного учета всех данных, и вытекающая отсюда быстрая смена директив, а также неопределенность самих директив, как это допускает Реввоенсовет Республики, исключает возможность руководства армиями, ведет к растрате сил и времени, дезорганизует фронт. Необходимо преобразовать Реввоенсовет Республики в узкую, тесно связанную с фронтами группу, скажем, из пяти лиц (из них двое специалистов, третий – наблюдает за Центральным управлением снабжения, четвертый – за Главным штабом, пятый – за Всероссийским бюро комиссаров), достаточно опытных для того, чтобы не допустить произвола и легкомыслия в деле управления армиями.
/////
Выводы
 
Больное место наших армий – непрочность тыла объясняемая, главным образом, заброшенностью партийной работы, неумением Совдепов претворить в жизнь директивы центра, исключительным (почти изолированным) положением местных чрезвычайных комиссий.
Для укрепления тыла необходимо:
1. Установить строгую регулярную отчетность местных партийных организаций перед ЦК; регулярно [c.216] снабжать местные партийные организации циркулярными письмами от ЦК; организовать при ЦО отдел печати для руководства провинциальной партийной печатью; создать школу партийных работников (главным образом из рабочих) и организовать правильное распределение работников. Все это возложить на Секретариат ЦК партии, выделив его из состав ЦК.
2. Строго разграничить сферу компетенций ЦИК и Наркомвнудел в деле руководства текущей работой Совдепов, слить ВЧК с Наркомвнуделом* [* По вопросу о слиянии ВЧК с Наркомвнуделом у тов. Дзержинского особое мнение], возложить на Наркомвнудел обязанность следить за правильным и своевременным исполнением Совдепами декретов и распоряжений центральной власти; обязать губернские Совдепы регулярно отчитываться перед Наркомвнуделом; обязать Наркомвнудел регулярно снабжать Совдепы необходимыми указаниями; организовать при “Известиях ВЦИК”54 отдел печати для руководства провинциальной советской печатью.
3. Организовать при Совете Обороны контрольно-ревизионную комиссию для расследования “недостатков механизма” народных комиссариатов и соответствующих отделов на местах как в тылу, так и на фронте.
//////
Выводы
 Для улучшения дела снабжения армии необходимо:
1. Уничтожить чересполосицу центральных органов снабжения армии (ЦУС, Чрезвычайная комиссия снабжения, ГАУ, из коих каждый распоряжается по-своему), сведя их к одному, со строжайшей ответственностью за срочное выполнение нарядов.
2. Обязать отдел снабжения армии держать при дивизиях неприкосновенные двухнедельные запасы продовольствия.
3. Обязать Наркомпрод перевести наряды для армий в ближайшие к армиям губернии, в частности – перевести наряды для третьей армии (в срочном порядке на Вятскую губернию.
4. Обязать Наркомпрод немедленно приступить к подвозу хлеба к пристаням, а Главод к ремонту пароходов.
Для упорядочения дела эвакуации необходимо:
1.Упразднить местные центроколлегии. [c.220]
2. Создать при Высшем совете народного хозяйства единый орган эвакуации с правом распределения эвакуированного имущества.
3. Обязать этот орган в случае необходимости посылать в тот или иной район для эвакуации специальных агентов, с обязательным привлечением представителей военного ведомства и округа путей сообщения данного района.
4. Назначить в соответствующие округа путей сообщения, прежде всего в Уральский округ (ввиду неудовлетворительности его состава), ответственных агентов Наркомпути, способных подчинить себе железнодорожных специалистов и сломить саботаж железнодорожных служащих.
5. Обязать Наркомпуть немедленно приступить к переводу паровозов и вагонов из районов, изобилующих последними, в районы хлебные, а также к ремонту больных паровозов.
/////
Заканчивая свой отчет, комиссия считает нужным еще раз подчеркнуть безусловную необходимость организации при Совете Обороны контрольно-ревизионной комиссии для расследования так называемых [c.223] “недостатков механизма” народных комиссариатов и их отделов на местах, в тылу и на фронте.
Для исправления недочетов в работе в центре и на местах Советская власть обычно пользуется методом подтягивания и привлечения к ответственности провинившихся работников. Признавая этот метод абсолютно необходимым и вполне целесообразным, комиссия считает его, однако, недостаточным. Недочеты в работе объясняются не только расхлябанностью, небрежностью, отсутствием чувства ответственности у одной части работников, но и неопытностью другой части работников. Комиссия нашла на местах целый ряд абсолютно честных, неутомимых, преданных работников, допустивших, однако, ряд промахов в своей работе благодаря своей недостаточной опытности. Если бы Советская власть имела специальный аппарат, накопляющий опыт строительства социалистического государства и отдающий его (опыт) уже народившимся молодым, горящим желанием помочь пролетариату, работникам, – строительство социалистической России пошло бы много быстрее и безболезненнее. Таким аппаратом должна быть упомянутая выше контрольно-ревизионная комиссия при Совете Обороны. Деятельность такой комиссии могла бы дополнять работу центра по подтягиванию работников.
 
Комиссия:

 
И. Сталин
Ф. Дзержинский

 
31 января 1919 г.,
Москва

тут


Феномен «Пермской катастрофы» 1918 года в оценке современных исследователей Гражданской войны в России





Цитата6. Современные исследования о роли идеологии в противостоянии сторон
В XX веке на смену традиционным войнам пришли идеологические, чего не понял Колчак и его союзники, считая, что победу над большевиками можно одержать исключительно на поле боя [Московкин, 2018, с. 286]. Отсутствие единства в Белом движении выявилось в процессе обсуждения их лидерами дальнейших военных действий, которое состоялось после завершения Пермской операции. М. А. Облицов объясняет дискуссии белогвардейской элиты по вопросу определения главного удара несогласованностью общей цели, хотя цель могла бы сплотить сторонников Колчака [Облицов, 2018, с. 116]. И это в то время как коммунисты, при участии многочисленных агитаторов, работали с населением, объясняя рядовым гражданам, что их «классовые интересы» далеки от белогвардейских идеалов, таким образом, пропагандистская машина большевиков закладывала дальнейшие победы Красной армии. Лидеры белого движения не смогли быстро отреагировать на вызов времени, сделав идеологию действенной силой своего движения. По мнению М. Г. Нечаева, пропагандистская машина Колчака работала менее эффективно, чем большевистская [Нечаев, 2004, с. 244]. По мнению Р. Пайпса, белое движение потерпело неудачу прежде всего по причине идеологического банкротства, крайней контрреволюционности, неспособности понять чаяния народа [Пайпс, 2005, с. 68—69]. В. П. Булдаков считает, что большевики представили свой проект преодоления общественных противоречий, который вызывал доверие у значительной части населения в первую очередь своей новизной [Булда-ков, 2017, с. 152]. Советские лидеры действительно предложили альтернативу старой одряхлевшей системе, предлагаемой белыми.
П. Холквист, по мнению которого война была тесно связана с новыми достижениями в политике управления массами, отстаивая тезис о самомобилизации общества, поставил вопрос о деятельности органов «осведомления», задача которых состояла в изучении настроений населения. Он пишет, что с осени 1918 года армейские политотделы регулярно составляли донесения о настроениях в воинских частях и вели постоянное наблюдение за гражданским населением в тылу. Система осведомления вскоре «расползлась» по всем «закоулкам» советского государственного аппарата, помогая большевикам усиливать роль идеологии в военном противостоянии [Холквист, 1999, с. 92]. В то же время учеными пока слабо исследуются практики политической и идеологический борьбы, которые использовали порожденные революцией общественные организации, взявшие на вооружение радикальные идеологии. Лидеры стремились различными
средствами склонить людей к поддержке своих взглядов, в том числе используя любой повод для мифологизации революционных событий.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
  Хитрый_Лис ( Слушатель )
27 ноя 2023 10:52:20
Покусились на денеж... на священную корову зюгановцев, определять героев или врагов Гражданской войны. И пофиг, что их поддерживает меньшинство.
Врангель воевал с красными, но он герой Первой мировой и воевал за Россию. Отсюда простой вывод, зюгановцы совсем не за Россию. А если вспомнить скандал с деньгами американского посольства на выборы, то все совсем ясно становится.
ИМХО: Сталин и его команда, давно поставили точку в этом вопросе выбрав национальное примирение, но Сталин такой же враг зюгановцев как и Врангель.
  • +0.03 / 3
  • АУ