Казахстан & С А
2,985,903 12,898
 

  Vediki977 ( Слушатель )
27 ноя 2023 12:29:13

Недавно в Астане прошёл Central Asian Think Tanks Forum о влиянии спецоперации на Украине на регион Центральной Азии...

новая дискуссия Новость  501

  • +0.98 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Alex_new ( Специалист )
27 ноя 2023 15:20:36
Вот кажется какое дело к отношениям между РФ и КЗ культура проведения празднеств?
Почитайте...
На мой взгляд самое прямое. За короткий срок появилась рациональность. Где понты- дело второе...
Думаю такому рациональному казахскому населению трудно будет объяснить разницу в цене вагонов, да и много другое.
Смотрим и понимаем изменения в менталитете. И да, такими людьми сложнее манипулировать. Они рациональны и сами создают свое суждение...
Ссылка
А определенная часть населения меняет взгляд на культуру застолья.
- Сколько человек может съесть? – рассуждает Серик Т. – Немного на самом деле, что в будни, что в праздники. И, вот эта показная роскошь, когда на тое за столом некуда локти поставить, все закусками и пирожными заставлено, - это расточительство. Когда покупаешь для гостей гораздо больше, в разы больше, чем нужно, у людей, ценящих свои деньги, свою работу, это должно вызывать недоумение. Я средней руки предприниматель, за границей бываю довольно часто и был, кстати, однажды на свадьбе дочки своего партнера в Америке. Мой приезд совпал с их семейным торжеством, и меня вежливо пригласили. Стол был на 40 человек, по их меркам, это очень много гостей, в холле ресторана накрыли фуршет, там были напитки и немного закуски, канапе, фрукты. Когда сели за стол, каждому официант положил в тарелку салат из пряных трав и оливок, затем холодное рыбное блюдо, после подали порционно телятину с овощами, и под конец - десерт, мусс в крошечных креманках. И это все. И гости все съели. Голодным никто не ушел с торжества, но и лишнего ничего не осталось. Вот это культура потребления.

И много народу просто устало выпендриваться!


- Когда наш сын женился, свекровь потребовала, чтобы мы все сделали «как надо», а то люди еще скажут, что мы пожалели денег на свадьбу, - рассказывает жительница Атырау Альбина К. – И мы сначала по всем традициям ездили свататься в Туркестан, где живут родители невесты, возили гору подарков в новых чемоданах, купили будущей снохе кольцо с бриллиантом и серьги. Через какое-то время делегация от нашей семьи поехала опять же в Туркестан на узату-той, забирать невесту. Затем в нашем городе была свадьба на 500 душ в лучшем, по мнению свекрови, ресторане. Из 500 приглашенных людей почти 100 не пришли, потому что звали родственников, друзей, сослуживцев, соседей, старых знакомых из того аула, где родилась свекровь. Некоторые приглашенные просто не смогли в тот день прибыть на той, другие уже и помнили-то нас с трудом, свекровь сорок лет в том ауле не живет. Из Туркестана приехало почти пятьдесят гостей со стороны невесты, мы позаботились об их размещении, это, скажу я вам, уйма денег. Мы давали за невесту калым полтора миллиона, сваты дали за дочкой приданое, белый спальный гарнитур и огромный набор бытовой техники. А нам ставить все это некуда, у нас все это давно уже есть! На следующий после свадьбы день в кафе попроще мы давали кудалык, опять метали на столы горы лучших продуктов. Все, наконец! Посчитали – прослезились.
На весь этот цикл мероприятий мы потратили 20 миллионов тенге, 10 миллионов из которых были взяты в кредит. В кредит брали и итальянское золото, которое надевали на невестку.
Гости, правда, приходили с конвертами, но разве окупится вся эта показная роскошь за счет подарков в 20-30 тысяч тенге с пары? Итог: сын начал семейную жизнь с того, что выплачивает часть долгов, сделанных перед свадьбой, один из кредитов мы повесили на него. Невестка работает и помогает своим родителям выплачивать кредиты. Я аж ногти грызу, просматривая по вечерам видео свадебных дней. Сколько лишних расходов! Сколько ненужных мер! Если бы тогда я вдвое сократила расходы на стол, на подарки, на фотосессии, лимузины, наряды, никто бы и не заметил. Но нужно же было зачем-то людям пыль пускать в глаза! Больше никакой показушности. Деньги будем тратить на образование, хобби и путешествия.

И, кстати, пышный дорогой той часто вылезает боком.
- Мы отыграли сыну свадьбу за двенадцать миллионов тенге, она, естественно, не окупилась, и после нее предупредили молодых, что, мол, теперь долгов по гланды, нужно осторожнее быть с расходами, - рассказывает Берик. А, житель Алматы– Год экономили на многом, жили настолько скромно, что даже в кино не ходили, благо, в нашем городе и обычная прогулка вызывает удовольствие. А невестка из аула, ей хочется на многое посмотреть, много чего купить, что она видела в своем «колхозе» до своих восемнадцати лет? Стала бухтеть и сына настраивать против нас с женой. Мол, люди вон как живут, по субботам на барахолку, по воскресеньям в зоопарк. Я поговорил с сыном и снохой, объяснил, что мы уже почти выбрались из долгов, все хорошо. Но невестка утащила сына на квартиру, потом стала его пилить, ибо его зарплаты ни на что не хватает. В итоге дети развелись. А началось все с долгов, которые мы сделали, когда играли слишком дорогую свадьбу. Возьмем это на заметку, больше не будем прыгать выше попы.

Автор: Наталья Денисова
  • +0.28 / 5
  • АУ
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
27 ноя 2023 19:55:55

Есть ещё несколько  деталей о казахах, когда в девяностые казахи из моих краёв(а это в основном район Кош-Агач) потянулись  в Казахстан, вроде как в своё государство, то обнаружились некоторые различия в менталитете казахов из России и казахов из Казахстана-
Цитата......Еще одна черта собственного «менталитета», которую осознали кош-агачские казахи, столкнувшись с казахами Казахстана, – это демократичность отношений между людьми и отсутствие подчеркнутой иерархии социальных статусов, которые были приняты в Кош-Агаче. В Казахстане они наблюдали другой стиль общения, например, в отношениях начальник – подчиненный:

Допустим, у нас председатель колхоза. Заходишь к нему, поговоришь, он даст добро или нет. А там: написал заявление, оставляешь секретарю. Директор тебя не знает. Директор знает только своих – администрацию. К нему заходить нельзя. Заявление секретарю оставил, она отнесет директору, скажет, когда прийти. Да – да, нет – нет: должен уходить. Мы к такому не привыкли. Секретарь сидит, а мы напрямую к директору ходили. Им это не нравилось. Не нравилось главным специалистам. Если главный инженер сказал, делай, как он сказал, хоть он прав или нет. А мы привыкли обсуждать. Планерка идет – директор что сказал, то они и делают, никаких дискуссий. И в отделениях – заведующий сказал – простой народ делает. На этой почве были конфликты, были разговоры, неприязни. Нас там называли «наглыми алтайцами». А с простым народом мы хорошо жили, друг друга понимали тут

Ну и по поводу свадьбы -
Цитата......Сами кош-агачцы замечают, что их расходы на различные обряды с каждым годом увеличиваются. Некоторые уже берут кредиты, чтобы справить свадьбу, провести похороны или сделать тилашар (букв. открывание языка) – новый обряд, угощение, устраиваемое когда ребенок первый раз идет в школу. Курултай несколько раз принимал решение уменьшить расходы на свадьбу и похороны, но «народ не слушается его». «Наши казахи бесятся», – как сказала об этих непомерных расходах престижа наша пожилая собеседница. И пример казахстанских казахов заставляет кош-агачцев не только испытывать гордость за свою «широкую» свадьбу, но и задуматься: нужны ли такие расходы? Одна из наших респонденток со смешанным чувством негодования и восхищения рассказывала, как, будучи в Казахстане, побывала на свадьбе, устроенной казахами, приехавшими из Китая. Они не устраивают традиционных угощений, ограничиваясь чаепитием, а подарки принимают в долларах и тратят их или на покупку иномарки или на учебу молодоженов («У них всё рачительно, всё подсчитано»). Заметим в этой связи, что расходы престижа кош-агачцев, несомненно, связаны с характерными особенностями их группы: никто не хочет ударить в грязь лицом перед соседями и родственниками, а информация о том, кто сколько потратил на свадьбу, похороны и т. п., каковы были подарки той и другой стороны, быстро становится известна всем....по ссылке

В Казахстане получился большой котёл в котором варятся племена казахов из России, Китая и местные которые так же не однородны. Куда вывезет кривая эти племена одному создателю известно.
PS Часть казахов уезжавших в Казахстан в девяностые  вернулась в Россию, не прижились в другой культурной среде.
  • +0.26 / 4
  • АУ