Большой передел мира
251,816,530 506,108
 

  DeC ( Профессионал )
27 ноя 2023 16:15:05

Гайана

новая дискуссия Дискуссия  474

Бразильская армия была приведена в состояние боевой готовности после получения разведывательной информации о потенциальном вторжении Венесуэлы в Гайану.

По мнению бразильской разведки, это вторжение потребует прохождения войск через территорию Бразилии. В качестве меры предосторожности бразильское командование инициировало экстренную мобилизацию войск к границе.

Около 16 многоцелевых бронемашин из 5-й армейской дивизии находятся в состоянии повышенной боеготовности и должны быть переброшены в Боа-Виста, столицу штата Рорайма. Помимо многозадачной бронетехники и пехотных войск, армия также привела в движение танки «Леопард».



Шокированный
  • +2.35 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  User78 ( Практикант )
27 ноя 2023 19:38:33

В бразильской разведке не знают географию?Улыбающийся



https://glav.su/foru…age6997217

Если Венесуэла захочет повоевать с Гайаной, то вообще нет никакой необходимости вторгаться в Бразилию - до любой точки Гайаны венесуэльские войска могут дойти и через свою собственную с ней границу.

Интересно, если Мадуро после референдума 3 декабря устроит маленькую победоносную войнушку по воссоединению с Эссекибо, то у США задница не разъедется - еще и Гайане помогать оружием?Улыбающийся
  • +1.51 / 39
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
27 ноя 2023 21:38:43

Есть смысл пройти через Бразилию, потому что оттуда гайанцы не ждут или не слишком ждут.
Логично что Бразилия такого не хочет.
  • +0.50 / 12
  • АУ
 
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
27 ноя 2023 21:57:36

Ну, а раз идти через Бразилию, чего бы и у неё кусок не прихватить, который торчит.
  • +0.72 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
27 ноя 2023 22:05:13

Тут еще неплохо бы знать национальный состав населения в тех местах. 
И может там проще к соседнему племени в другую страну неформально в гости сходить, чем в свой же райцентр добраться. Условный китайский ширпотреб должен туда как-то попадать.
Чисто по расстоянию из того куска Бразилии до побережья намного ближе через Венесуэлу и Гайану. Компенсирует ли эту разницу удобство водных путей бассейна Амазонки - хз.
upd:Посмотрел по карте - прямых дорог из Венесуэлы в Гайану вообще нет, а вот через тот бразильский кусок - как раз есть. Причем на редкость много, 5 в Венесуэлу, 2 в Гайану (и еще 2 упираются в границу со стороны Гайаны без продолжения).
C судоходством там скорее всего плохо, среднегорье, водораздел, истоки рек.
  • +1.17 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
27 ноя 2023 22:31:16

Ой, да там только маленький кусочек от Raposa Serra Do Sol откусить. Вопрос с нелояльным населением в Южной Америки решается весьма просто.
А вопрос судоходства к морю по Rio Contiga без Венесуэлы всё равно не решить. А так баш на баш будет.
  • +0.72 / 10
  • АУ
 
 
 
  User78 ( Практикант )
28 ноя 2023 01:52:55

Да вообще без разницы ждут гайанцы или не ждут. Улыбающийся

Армия Гайаны - 4,5 тыс. человек, без танков, без авиации, без ПВО. Короче, дно дна. А армия Венесуэлы - это одна из самых сильных в Южной Америке. Тут подробнее:
https://glav.su/foru…age6997217

Ну и на кой Венесуэле портить отношения с Бразилией, если с гайанцами всё можно порешать самостоятельно? Улыбающийся
  • +2.21 / 34
  • АУ
 
 
  walkcat ( Слушатель )
28 ноя 2023 06:33:06
Сообщение удалено
walkcat
30 ноя 2023 10:03:53
Отредактировано: walkcat - 30 ноя 2023 10:03:53

  • +2.56
 
 
  Orthodox ( Слушатель )
28 ноя 2023 08:03:46

Как бы да, но там непроходимые джунгли с горным хребтом + река. Если сухопутное вторжение - единственная дорога через Боа-Виста, это уже Бразилия, ну либо морскрй десант, но я не знаю, есть ои у Венесуэлы пригодные плавсредства.  Имхо.
  • +1.39 / 20
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Специалист )
28 ноя 2023 11:37:39

Гайяна - болотистая местность, и надо смотреть карту дорог. А дорога идет через Бразилию
http://bigkarta.ru/map-gajana.htm
  • +0.88 / 11
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Профессионал )
28 ноя 2023 11:39:42

Тогда я бы поставил вопрос иначе - а что Венесуэла собирается делать с этим куском территории, до которого и добраться то почти невозможно, не то что быстро экономически освоить?
  • +1.43 / 25
  • АУ
 
 
 
 
  Хроноскопист ( Специалист )
28 ноя 2023 12:46:30


Венесуэла не планирует осваивать кусок Гайаны БЫСТРО. Внесуэла будет держать этот кусок "под паром", а когда придёт время (повысится спрос на ресурсы, появятся новые технологии освоения) – тогда кубышку и распечатают. Пусть даже лет через 50 или даже 75 – своё добро карман не тянет.
Тогда построят дороги и мосты, заложат прииски и посёлки добытчиков, привезут людей и технику. Всему своё время; суверенная страна вольна осуществлять свои суверенные планы. Все эти естественные преграды (реки, болота, леса) были трудны для преодоления в 18-м веке; а в 21-м веке они просто пересчитываются в трудозатраты и кап-вложения (или на физическом языке – в количество потребных экскаваторов, грейдеров, самосвалов и проч). 
                 
Вон, Россия свою Сибирь приобрела сотни лет назад, а активно стала осваивать лишь сейчас. И это - верное решение, потому что если бы Сибирь к настоящему моменту оказалась бы у кого-то другого в кармане, то Россия была бы в пролёте, а доход получал бы чужой дядя.
                    
Аналогично и с Украиной: главное –  России восстановить права собственности на территорию, а когда там руки дойдут до активной разработки – это личное дело России: "когда созреют условия", пусть через годы и десятилетия. Главное, чтобы СЕЙЧАС российское добро не досталось конкурентам, ведь его, как показывает практика, запросто могут обратить во вред России.
  • +3.13 / 63
  • АУ
 
 
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
28 ноя 2023 15:01:27

Это какое то недоразумение. Сибирь активно осваивали с самого первого дня, искали природные богатства, применяли все доступные технологии. 

ЦитатаА Юкагирская де, государь, землица людна и Индигерская река рыбна. Будет де, государь, впредь на Индигерской реке, в Юкагирской землице сто человек служивых людей, и тем де людем мошно сытым быть рыбою и зверем без хлеба. И в Юкагирской де, государь, землице соболей много. И в Индигирь де, государь, реку многие реки впали. А по всем по тем рекам живут многие пешие и оленные люди. А соболя и зверя всякого много по тем рекам и землицам. Да у юкагирских же де, государь, людей серебро есть, а где де они серебро емлют, того он, Посничко, не ведает. И про иные де ему многие землицы юкагиры сказывали. А подлинно де, государь, того он, Посничко, про те землицы росказывать не умеет, потому что язык их юкагирский руские люди не знают... И мы, государь, холопи твои, ....велели ему, Посничку, итти в Юкагирскую землицу для твоего государева ясачного збору на перемену прежним ясачным зборщиком, которых, он, Посничко, оставил в Юкагирской землице с аманаты и для прииску и проведывания новых землиц и серебряной руды.


ЦитатаДа им же, Мартыну и Оксену, подпоя вином, роспрашивать братцких людей и тунгусов про Ламу, и про тунгускою вершину, и про мугальских людей, какие по Ламе люди живут, и многие ль, и мугальской князец далеча ль от них живет, и хто именем, и городы у них и острожки есть ли, и какой у них бой, и в Китайское государьство которою рекою ходят, и сколько судового ходу, или сухим путем до Китайского государьства городов, и Шилка-река сколько от них далеча, и Лавкай-князец, которой живет на Шилке, сколь далеча от них живет, и серебряная руда на Шилке и медяная далеча ль от Лавкаява улусу, и какой хлеб на Шилке-реке родитца, и куды Шилка-река устьем впала — в Ламу ли или в Большое море, и сухим путем сверх Лены-реки на Шилку-реку до князца Лавкая в сколько ден мощно поспеть, и судовой ход Ламою до Шилки-реки есть ли, и в сколько ден на Шилку судами поспеть мошно, и с самосадную солью озеро вверх Тунгуски-реки, и далеча ль то соляное озеро от Тунгуски-реки и ленские вершины и от усть Куленги-реки, где оной острог поставят, и какой ход к тому озеру, мошно ли там горами ездить к Тунгуске и к ленской вершине и из острогу? И будет то озеро не самое далеко, днищах в дву или в трех, и к тому озеру послать осмотреть служивого человека с тунгусом или з братцким мужиком, а велеть осмотрить и соли привесть, и тою соль прислать образец в Якутской острог. И про то про все подлинно роспрашивать накрепко, и те их роспросные речи велеть записывать имянно порознь служивому человеку.

И поставя острог, и зделать ему чертеж, и с тем чертежей и с роспросными речьми и про братцких людей и неясашных тунгусов, сколько их, ясашных и неясашных тунгусов и братов, которые учинятца вновь под государьскою высокою рукою, и сколько их будет, и про Ламу, и про мугал, и про Китайское государьство ход, и про иные землицы, и про соляное озеро, с тем чертежей и с роспросными речьми прислать 3 человек служивых людей ныне в Якутцкой острог к стольником и воеводам к Петру Петровичю Головину с товарыщи.


ЦитатаИ розведав подлинно, что воинских людей нет, и к серебреной руде ездили к Мунгуче речке в урочище к старым рудным местам и копям, где преж сего имана серебряная и оловяная руды; и те старые копи, где у них закладено хрящем и каменьем, все вычистили и выломали; и как вычистили всякую слань, и обявилось старой копи круглая яма, в горе, в камени, в вышину полторы сажени, в ширину в сажень печатную, и в той в яме в середине в бок в камень же пошли две жилы старой копи, а те жилы тонки: поперег по полувершку аршинных, а в длину одна в семь, а другая в пять вершков, а меж ими по мере вершек аршинной. И из тех старых тонких жил взяли руды пуда с три; да вновь возле также ямы выкопали вновь яму в глубину три сажени, в длину и поперег по четверти сажени, и дошли до жилы, а та жила толщиною в пять четвертей, а шириною в аршин; и той руды взяли пуд с семьдесять; а та вновь яма выкопана от старой копи выше мерою пятьдесят шесть сажень, а та руда старая копь, яма от Тузячи речки, мерою девяносто две сажени; а та Тузяча речка пала в Мунгучю речку. А от Аргунского до Нерчинского езду с верблюдами ж десять дней. Да у той старой копи, выше и ниже по Тузяче речке, плавйлен с двадцать. А какие де люди прежь сего в том месте руду брали и плавили, и про то мы Григорей и Филип с товарыщи доведатца не могли. А от тех рудных мест леса черные, листвяк бережник, верстах в, десяти и меньше, и острог поставить и заводы завести для плавки руд мочно, потому что место угожее и пашенных земель много, хотя на пять сот дворов, и от Китайского государства то место в далнем растоянии, и ссоры быть не для чего.

И так далее, в каждой наказной памяти, в каждом отчете такое тоннами.
 
Про нефть и газ они правда были не в курсе, но если б нашли, уверен немедленно начали бы осваивать, такие уж были люди деловые. Улыбающийся
  • +2.96 / 66
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
28 ноя 2023 16:53:02

Тут еще надо помнить, что изрядный кусок (2 млн кв.км) - сибирские траппы. То есть вкусняшки, которые можно было бы разведать, покрыты слоем лавы толщиной в несколько сот метров.
  • +0.38 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  amga ( Слушатель )
28 ноя 2023 21:32:47

Интересная деталь описания., подтверждающая применение верблюдов в Сибири, в качестве вьючных животных. 
Правда это южная Сибирь. 
Но оказывается и в северных районах верблюдов так же использовали.
Я работал в геологоразведке в Якутии. Так вот местные рассказывали о "верблюжьей тропе", которая многие годы была одной из транспортных сухопутных  артерий для перемещения грузов с юга на север Якутии.
Говорили, что позже, примерно по следу "верблюжьей тропы", была построена автомобильная дорога АЯМ (амуро-якутская магистраль) , которую строили примерно в 30-годах 20-го века. Я находил камень в тайге, на котором была выбита надпись: " Эту дорогу строили..".и список фамилий, и год 1934.
  • +0.89 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Rustik 666 ( Слушатель )
28 ноя 2023 23:54:53

Так а вообще, верблюд есть даже на гербе Челябинска 
  • +0.43 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
28 ноя 2023 13:04:35

а зачем "быстро" ? куда торопиться ? просто надо начать осваивать. Видимо есть смысл - в Венесуэллу пришли китайские деньги, а китайцы любят строить дороги и мосты
  • +0.47 / 9
  • АУ