Александр Большаков . ZA Россию .
81,600 1,379
 

  Пасечник ( Слушатель )
28 ноя 2023 04:35:19

Как правильно откушать водочки!

новая дискуссия Новость  2.173



Перво-наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти–пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно — водка должна быть хорошей, ибо косорыловка… Ничто ей не поможет.

Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…


Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало–мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным.

 И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!).

 Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.

Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.

Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что–либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.

А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.

И — вот тут–то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут — не надо! Организм — он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить…






Отредактировано: Пасечник - 28 ноя 2023 04:36:29
  • +0.22 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  Проезжий ( Слушатель )
28 ноя 2023 05:24:55
Сие Наставление в Пятницу вечером требует осмысления-вкушения-наслаждения от выкушаннего-употреблённого...Веселый Слюна рекой, пойду селёдочку искать по лабазам.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
  Наблюдающий ( Слушатель )
28 ноя 2023 06:42:32

Предупреждать надо...
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
  Мастак ( Слушатель )
28 ноя 2023 08:56:55
! ДЕРЖАТЬ СТРОЙ !
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
28 ноя 2023 17:59:23

Аргх... До Нового года ещё месяц, а тут такое...
А вообще, не знаю, правильно или нет, но мне очень понравилось кушать водовку под горячий рыбный суп. Не уху, потому как дело было в квартире, а именно суп. Кум приготовил, профессионал-повар. Целующий
  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
  triod ( Слушатель )
28 ноя 2023 18:50:51

Так ещё проф. Преображенский говорил, что закусывать надо горячим.
 
На мой вкус, из горячих закусок по водку лучше всего хаш.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
  Наблюдающий ( Слушатель )
28 ноя 2023 19:21:12

Под щи попробуйте. Под обычные щи из свежей или квашеной капусты, стандартным образом, без затей, сваренными. Главное, свининки не пожалеть, и чтобы она была пожирнее. Тоже зайдет душевно.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
  Привет! ( Слушатель )
28 ноя 2023 19:23:58
Сообщение удалено
Привет!
31 янв 2024 15:28:51
Отредактировано: Привет! - 31 янв 2024 15:28:51

  • +0.03
 
 
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
28 ноя 2023 19:39:20

Правильно , но водку без селёдочки ?
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Привет! ( Слушатель )
28 ноя 2023 19:45:17
Сообщение удалено
Привет!
31 янв 2024 15:28:38
Отредактировано: Привет! - 31 янв 2024 15:28:38

  • -0.01
 
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
28 ноя 2023 19:37:46

Варить ЩИ - это целое Искусство .   У меня есть книга  ПОХЛЁБКИНА  ( это человек удивительной судьбы , он из Круга Героев ) Там дан правильный рецепт  .  Фолиант называется Все рецепты В.В.Похлёбкина ( 975 страниц)
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
28 ноя 2023 19:25:15

В Забайкалье,  станица Дурой (Я отписывал рассказ в Дзене про этого казака ) )  казак Бронников научил меня варить уху из Аргунских карасей  . Рыба в чешуе . Из брюха вынималась одна кишка , основная и УСЁ !   Уха просто прелесть ....  Тогда я почти не выпивал , да и на ПЗ  когда сплошные тревоги выпить водки не возможно .
Так вот под эту УХУ мы уговорили  две бутылки водки  и Ни в ОДНОМ  Глазу .
К стати вы не возражаете если я свои рассказы выложу здесь  в Авторском разделе .
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
29 ноя 2023 17:26:12

Za обеими руками.
  • +0.09 / 3
  • АУ