История Великой Отечественной войны.
350,173 2,665
 

  osankin ( Слушатель )
01 дек 2023 08:19:34

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

новая дискуссия Новость  375



Маршал Жуков (Портрет на конверте Почты СССР, 1975)

Георгий Жуков советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза

1 декабря 1896 года (127 лет назад)  — 18 июня 1974 года (49 лет назад)

Маршал Жуков был полководцем своего времени и своего народа: жесткий, волевой, бескомпромиссный. О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать написано множество книг. У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно. Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой.

Георгий Константинович Жуков родился (19 ноября) 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии, в крестьянской семье. После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища.
В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в деревню к родителям.
Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной Армии, и, окончив курсы красных командиров, участвовал в Гражданской войне – сражался против уральских казаков под Царицыном, дрался с войсками А.Деникина и П.Врангеля, принимал участие в подавлении крестьянских восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях. Командовал взводом и эскадроном.
Затем Георгий продолжил военное образование – окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы и курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1930-х годах он занимал различные командные должности, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений и сборов, разработке воинских уставов и программ, в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск. Уже в эти годы сформировался характерный для Жукова крайне жесткий стиль поведения.
В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, он успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол (МНР). Тогда Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии». В 1940 году он получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, стал Начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.
С первых дней Великой Отечественной войны Жуков находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки Главного командования. Но, несмотря на тяжелые бои и самоотверженность советских солдат, сдержать продвижение германских войск не удалось, и Георгий Константинович был снят с должности и назначен командующим Резервным, а затем Ленинградским фронтами. Он участвовал в разработке и осуществлял непосредственное командование в крупнейших операциях войны – Московской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1942 года был назначен на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего.
Жуков также осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (за победу в Сталинградской битве он получил звание маршала Советского Союза), при разгроме противника в Курской битве, по освобождению Правобережной Украины, руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, Висло-Одерской и Берлинской операций.
8 мая 1945 года Маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии принял капитуляцию войск фашистской Германии и со стороны СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года он принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.
Сразу после окончания военных действий до весны 1946 года Жуков был главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоны оккупированной Германии, а затем был отозван в Москву – в марте 1946 его назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра вооруженных сил СССР. Но очень скоро Георгий Константинович попал в немилость. Летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК и отправлен руководить Одесским военным округом, через два года был назначен командующим войсками Уральского округа.
Стоит отметить, что отношение Жукова к Сталину было неоднозначным. С одной стороны, он был одним из немногих людей, кто мог отстаивать свою точку зрения перед Вождем народа в военных вопросах, но, в то же время, маршал всегда сохранял лояльность по отношению к нему и защищал его даже в период позднейшей «десталинизации», призывая не перегибать палку и «отдать должное» его «выдающимся организаторским» способностям.
После смерти Сталина Жукова вернули из политического «изгнания» - в марте 1953 года он был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР, а в 1955-1957 годах занимал пост министра обороны СССР. Вновь был введен в ЦК КПСС.
В июне 1953 года Жуков руководил военной стороной операции по аресту Берии, в 1954 году руководил подготовкой и проведением учений с применением атомного оружия на Тоцком полигоне, в 1956 году сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии (операция «Вихрь»), а в 1957 году помог Н.С. Хрущеву победить в борьбе с его противниками. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Но Хрущев, победив во внутрипартийной борьбе, не собирался терпеть растущей самостоятельности маршала.
В октябре 1957 года по распоряжению Хрущева Жуков был смещен со всех партийных и государственных постов и в марте следующего года «уволен из Вооруженных Сил в отставку с правом ношения военной формы одежды». После продолжительной изоляции, с приходом к власти Л.И. Брежнева, опала с Жукова была частично снята. В 1969 году ему разрешили издать книгу «Воспоминания и размышления», начатую им еще в 1965 году.
Официально Георгий Константинович был женат дважды. Его первая супруга – Александра Зуйкова (1900-1967), их дочери – Эра и Элла. Вторая супруга – Галина Семенова (1926-1973), с которой официальный брак был оформлен в 1965 году. В этом браке родилась дочь Мария. Также у маршала была еще одна дочь – Маргарита – от связи с М.Н. Волоховой.
В ноябре 1973 года скончалась жена Жукова – Галина Александровна, и после ее смерти он чувствовал себя все хуже, и вскоре у него случился инфаркт.
Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, Герой МНР – Жуков был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами «Победа», почетным оружием (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР), а также многими иностранными орденами и медалями.
Умер великий полководец Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.
В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ, станции метро разных городов, Военная академия воздушно-космической обороны в Твери, танкер, пассажирский теплоход, сухогруз и малая планета, открытая в 1975 году. Его имя носит город в Калужской области. Памятники маршалу установлены во многих городах России, СНГ и в Монголии. В 1994 году были учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия РФ его имени за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.
Отредактировано: osankin - 01 дек 2023 19:37:48
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
01 дек 2023 18:27:30

Что есть - то есть! Кстати, видел интересное сравнение: потери (в % к количеству задействованных войск) Западного фронта (Жуков) в операции "Марс" ("Ржевская мясорубка") и Донского фронта (Рокоссовский) в операции "Кольцо".  Потери у "мясника" Жукова, по сравнению  с "солдатом-маршалом" Рокоссовским ... в 1,5 раза были ниже.
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
  Слесарь Полесов ( Слушатель )
05 дек 2023 11:00:12
Сообщение удалено
Слесарь Полесов
06 дек 2023 16:59:21
Отредактировано: Слесарь Полесов - 06 дек 2023 16:59:21

  • +0.07
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
05 дек 2023 13:54:13

Два фронта, участвующих  в "Марсе" Калининский и Западный (всего 1,9 млн. человек) потеряли безвозвратно 70 тыс. человек, Донской фронт  (280 тыс. человек), в операции "Кольцо", потерял безвозвратно  - 25 тыс. (Кривошеев), 24 тыс. (Михалев), 22 тыс. (отчет фронта) человек.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Слесарь Полесов ( Слушатель )
05 дек 2023 14:04:31
Сообщение удалено
Слесарь Полесов
07 дек 2023 07:04:15
Отредактировано: Слесарь Полесов - 07 дек 2023 07:04:15

  • +0.09
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
05 дек 2023 18:25:41

1. Почему не впечатляют:
"В Сталинградской операции пока мы имеем успехи между прочим потому, что нам помогают снегопад и туманы, которые мешают немецкой авиации развернуть свои силы.
Мы думаем на днях предпринять активные операции на Центральном фронте, чтобы сковать здесь силы противника и не дать ему возможности перебросить часть сил на юг..." (Сталин Черчиллю, 27 ноября 1942 года).
У каждой операции - своя задача. Немцы не то что отправить к Паулюсу немецкие соединения из группы "Центр" не смогли, но еще и забрали в группу "Центр" часть пришедших  из Франции  и Европы резервов, а так же резервы группы "Север" (тоже немецкие боеспособные дивизии - коих и не хватило  в январе 1943-го при прорыве блокады Ленинграда).
2. Да, Рокоссовский добивал Паулюса, т.е  6А и часть 4ТА, а Жуков руководил боевыми действиями против основных сил самой мощной в вермахте группы армий "Центр". Коя тоже имела сопоставимую с нашей численность населения.
Еще один штрих: для операции "Уран" (окружение 6А) артиллерия задействованных фронтов имела от 4 до 6 б/к на ствол. А для "Марса" выделили ... 0,4-0,5 б/к.
И это при том, что 39ТК, выдержавший основной удар Западного фронта, выпулил 40 тыс. тонн снарядов - мы такого богатства  и под Берлином не имели. 
"Основа немецкой обороны - артиллерия" (Типпельскирх).
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Слесарь Полесов ( Слушатель )
05 дек 2023 18:48:34
Сообщение удалено
Слесарь Полесов
07 дек 2023 07:07:08
Отредактировано: Слесарь Полесов - 07 дек 2023 07:07:08

  • +0.08
 
 
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
05 дек 2023 22:18:53

1. А причем тут даты? Есть две операции: "Марс" для сковывания основных немецких сил у Москвы и "Кольцо" - для разгрома окруженной группировки. Обе операции достигли своей цели. Сыр бор начался из-за того , что Вы не поверили, что Жуков не такой "мясник" как поют. Поэтому я и привел относительные потери там где командовал Жуков и там где командовал Рокоссовский. Я привел запас снарядов для "Урана" и "Марса", что бы подчеркнуть, что "Марс" был отвлекающим, а так как с б/п в 42-м был провал, то  и отдали основной запас снарядов под Сталинград (потом , в честь этого, даже День артиллерии учредили). 
2. Был "Уран", была потом и немецкая  "Зимняя гроза" - но она к Рокоссовскому не относилась, хотя он  и утверждал, что быстро смял бы Паулюса если бы не отобрали у него Малиновского в пользу Сталинградского фронта.
3. Это видимо из опусов Эриха фон Правдивого? Провал под Сталинградом он заполировал "спасением войск на Кавказе", т.к. якобы удерживал Ростов чуток подольше ...
Но, из  1ТА вышло "из мешка" 3 (три - прописью) дивизии ( "Викинг", 3ТД и 111ПД), остальные ... оказались  в "котле" на Тамани куда отошла и 17А.  Откуда, дивизии постепенно разошлись по фронтам, например 13-я ТД была выведена с Кубани только в августе 43-го.
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Слесарь Полесов ( Слушатель )
06 дек 2023 07:55:37
Сообщение удалено
Слесарь Полесов
07 дек 2023 07:07:26
Отредактировано: Слесарь Полесов - 07 дек 2023 07:07:26

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
06 дек 2023 13:40:08

1. Первый раз, начиная с наполеоновских войн, немецкая армия во главе с фельдмаршалом, сдалась. Это очень запомнилось и понравилось  и французам и англичанам.
2. А которая?
- Первая ( в январе-феврале 42-го), когда полный дурак Гитлер, отдал приказ (почти №227) "ни шагу назад" - и ... "спас вермахт от полного разгрома" (Гальдер)?

- Вторая ( в августе-сентябре 42-го)?

- Третья (декабрь 42-го - "Марс")

- Четвертая ("Бюффель" - март 43-го) - "выпрямление линии фронта", вернее выход с "плацдарма направленного в сердце России" (Гитлер).

Вы про какую из них?
 3. Ага и Твардовского тоже печатали: "я убит подо Ржевом ...". Вы, почему то, ведетесь на вражью пропаганду - раскрутили "кровавый Ржев" либерасты (вернее Запад: Гланц хайпанул "исследованием" , ну потом и раскрутили "мясорубку"), "Невский пятачок", "Харковскую катастрофу" - и вроде это все что было заметного  в Великую Отечественную.  Вы сколько раз слышали об окружении немецкой 2А и венгерской армии под Воронежом, проведенной Воронежским фронтом под командованием Голикова в январе 1943-го? Там ведь пленных взяли побольше чем в Сталинграде. А венгров на фронте опять встретили только осенью 1944-го, только когда вошли в Венгрию. Где то краем уха? А про Ржев вся либерасня до сих пор визжит: "мясом и железом завалили".
Не забыли еще, что мы и Прохоровскую битву с треском проиграли по очкам? Да так, что уже через полтора месяца, "разбитая в хлам" 5Гв.ТА ... вышла к Днепру.
  • +0.15 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Слесарь Полесов ( Слушатель )
06 дек 2023 14:22:18
Сообщение удалено
Слесарь Полесов
07 дек 2023 11:09:48
Отредактировано: Слесарь Полесов - 07 дек 2023 11:09:48

  • -0.02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
06 дек 2023 23:34:25

1. А Вам самим это не надоело? Один Севастополь чего стоит: все знают что "командование бросило солдат", скоко слюней брызгало, а то что потом там же легла 17-я армия вермахта - уже забыли? Причем это сплошь и рядом - нагадят сходу: что Ржев, что Днепр, что Будапешт, а начинаешь разбираться - написали голимое фуфло.
2. Ну , хотя бы слова Паулюса  , 30 января, сразу после присвоения ему звания генерал-фельдмаршала с напоминанием "ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен",  помните: "это требование застрелиться" !!!
  • +0.08 / 3
  • АУ