Большой передел мира
252,030,663 506,400
 

  DeC ( Профессионал )
03 дек 2023 02:54:42

CoFA

новая дискуссия Дискуссия  630

Немного про происходящее среди небольших государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в разрезе дружбы Китая и США.

Все мы знаем, что у США есть некоторое число лояльных тихоокеанских микрогосударств. Ими удобно накидывать с десяток голосов в ООН в нужную сторону, подписывать "для весомости" всякие петиции, и делать прочие вашингтоноугодные вещицы. Государства эти обычно плотно завязаны на США - там циркулирует доллар, чиновники с паспортами США, правительства номинальные, и в общем всё недорого обходится, учитывая габариты этих стран.

Государства привязаны различными способами, один из них - CoFA. Договор о свободной ассоциации. По CoFA с США работают Маршалловы острова, Микронезия и Палау. Схема там простая - у США полный доступ к территории данных государств - и, соответственно, здоровенным кускам морского пространства - а за это деньги и всякие мелкие штуки типа "с вашим паспортом можно поступать в американские учебные заведения наравне с американцами". Учитывая количество населения - ну сами понимаете.

CoFA заключали с 1986 года, и регулярно продлевали.

Теперь интересное.

В ходе очередной драки за бюджет - ну знаете этот ритуал, часть конгресса/сената встаёт в позу "Мы не подпишем бюджет без вот этой вот строчки, так нужной всем простым американцам", другая в позу "Вот видите какие они уроды, сейчас ведь остановится финансирование всех госструктур и замрут все госпроекты", ну и в последний момент, по голливудски, когда до взрыва три секунды, супергерой-президент всё разруливает (напечатав три баржи баксов и раздав всем участникам цирка). "Воскресный вечер у Соловьёва", только на английском - битый час в студии друг на друга орут и обзываются, потом в ресторан едут вместе и ржут - в общем в ходе такой драки в сентябре США реально забыли продлить CoFA с Маршалловыми островами (МО). Договор закончился.

— Эээ мужики вы чего — спросило правительство МО у Вашингтона, дозвонившись по модему ZyXel 14400.

— Какие-то папуасы звонят — сказала секретарша в Госдепе дежурному по папуасам — Маршалы какие-то.

— Маршалы - это военные — веско сказал дежурный. Военные - значит в камуфляже. В камуфляже... это Зеленский, он будет денег просить, скажи что у нас тут эпидемия ветрянки и крипторхизма, поэтому не можем взять трубку.

В октябре связь всё ж установили и выяснили, что да, натурально проспали продление договора. Но США заняты другими делами, поэтому "истёк срок лишь финансового компонента и федеральных услуг, а право на защиту продолжает действовать".

То есть пользоваться вашей территорией мы продолжать будем, а денег да, не дадим. Выплаты США - примерно 40% всего бюджета МО. Немало.

Правительство МО охренело и полезло в бутылку. Они запрашивают у США компенсацию за 67 ядерных испытаний на своей территории, с 1946 по 1958 год. "Вы натурально ох@евшие там" - говорит Госдеп и показательно вообще не платит, остановив все выплаты по CoFA. Ишь чего удумали, чтобы США вам платили за какие-то там испытания и экологический ущерб, это ж всем платить придётся.

Внезапно вылезает Микронезия (в частности федеративные штаты микронезии, ФШМ, а не географический регион, конечно).

— Простите, что вмешиваемся, но нам-то почему платить перестали?

Госдеп хлопает себя по лицу фейспальмом, приговаривая "господи, да сколько вас там, без лупы не сосчитать", и посылает и их тоже, до кучи.

И вот на днях бывший президент Микронезии в интервью сообщает мимоходом, что выполнение обещания о финансировании со стороны США очень важно, а то конкурирующие державы хотят, чтобы доверие к США пошатнулось.

Намёк диаметром с орбиту Марса. Вы не платите - ну ок, мы тут других пацанов знаем, которые заплатят. У них есть. Ничего личного, ковбои, просто деньги очень нужны.

Если подобные заявления и процессы вообще имеют место, то дела у США совсем нехорошо идут. Если денег нет на такую, пардон, мелочь, то о каких крупных вложениях в регионе вообще речь? А без денег с США дружить будут, предположу, очень мало кто.

И да, примерно половина признающих Тайвань - такие вот государства тихоокеанского региона. А значит предмет для торга имеется.
 
//Китайский связной

Подмигивающий
  • +3.43 / 78
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
03 дек 2023 14:49:26

Не учтен один нюанс. Все это бывшие, а если учесть эту самую "свободную ассоциацию", то и сами настоящие колонии США. 

Это бывшие японские колонии, японцы захватили их у немцев (а немцы в свою очередь купили их у испанцев) в Первую мировую, Японии дали потом мандат Лиги Наций, потом во Вторую Мировую их у японцев отобрали американцы и закрепили мандатом ООН, который однако обязывал американцев потом дать всем этим "опекаемым" островам независимость, когда они созреют до самостоятельной государственности.

Исполняя указания ООН американцы в конце концов независимость как бы дали, но обоставили ее разными хитрыми юридическими уловками вроде договора о свободной ассоциации. Из за этого и ООН и много ее членов, в том числе Российская Федерация американцев критикуют, требуют провести настоящую деколонизацию и дать островитянам действительную независимость.
  • +2.74 / 54
  • АУ
 
 
  ДмитрийА ( Слушатель )
04 дек 2023 22:51:25

Ну и где они тогда столоваться будут? Денег им ООН будет подкидывать в аванс и в получку?
  • +0.00 / 0
  • АУ