Большой передел мира
248,482,904 502,373
 

  GEOFOR ( Слушатель )
04 дек 2023 10:47:04

Лавров: «Сбежал-то мой коллега, госсекретарь Блинкен»

новая дискуссия Статья  789

В России считают, что ОБСЕ находится на краю пропасти, превращаясь из независимой организации в придаток НАТО и Евросоюза. 

В Скопье (Северная Македония) с 30 ноября по 1 декабря прошла 30-я сессия Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. Ряд потенциальных участников — представители Польши, прибалтийских стран и Украины — бойкотировали это мероприятие из-за приехавшего на Балканы главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Накануне заседания участники в рамках неформального ужина пообщались с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Лаврова на эту встречу не пригласили. А глава американской дипломатии после общения с коллегами отбыл с визитом на Ближний Восток, не удостоив мероприятие своим присутствием.

По этому поводу Сергей Викторович заявил: «Сбежал-то мой коллега, госсекретарь Блинкен. Я никуда не сбегал». Он предположил, что Блинкен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель покинули Скопье, чтобы показать свои намерения изолировать Россию.

«Это трусость, элементарная трусость, потому что мы за эти два года истеричной гибридной войны Запада с Россией увидели, что аргументов у него внятных и вменяемых нет, а мы свои аргументы представили вчера достаточно подробно, и нам никто не возразил», — отметил Лавров на итоговой пресс-конференции.

На ней он также привел наглядный пример, как разрушаются ранее достигнутые договоренности.

«На самом деле все, что происходит вокруг Сербии и Косово, органично вписывается в тенденцию, которую мы наблюдаем в рамках ОБСЕ: сначала о чем-то договориться, отпраздновать достижение результата, а потом наблюдать, как начинается сначала мелкий, а потом и крупный саботаж», — поделился он.

По словам министра, такова «судьба многих договоренностей, которые под зонтиком ОБСЕ были достигнуты, а потом их Запад методично разрушал».

Но вернемся к ходу заседания. В своем выступлении на СМИД, по ходу которого часть участников демонстративно покинула зал пленарного заседания, глава нашего внешнеполитического ведомства обвинил Запад в кризисе ОБСЕ. «Организацию по сути превращают в придаток НАТО и Евросоюза. Она, давайте признаем это прямо, находится на краю пропасти.  Сомневаюсь, что есть необходимости инвестировать усилия в оживление ОБСЕ», — отметил он. Далее Лавров особо подчеркнул:

«Суть позиции Запада: наплевать, что там подписали наши президенты и премьеры в ОБСЕ, юридические гарантии безопасности может предоставить только НАТО. Так относится группа во главе с исключительной державой к нашей уже явно не уважаемой ими организации».

По его словам, «плачевное состояние» ОБСЕ связано с поведением стран НАТО и ЕС в событиях 1999 года в Югославии и 2008 года в Сербии, а также с их политикой в конфликте между Россией и Грузией.

«Государства НАТО и Евросоюза своими руками разрушили военно-политическое измерение ОБСЕ», — подытожил Лавров, особо акцентировав, что именно Россия ранее приложила максимум усилий для формирования общего пространства безопасности в Европе, основанного на сотрудничестве.

Напомню, что ОБСЕ начала поэтапно организационно оформляться с 1973 года. Сейчас она — крупнейшая региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. В нее входят 57 стран Европы, Северной Америки и Центральной Азии. Сотрудничают с ОБСЕ и 11 стран-партнеров, представляющих Средиземноморье и Азию. В их числе также Япония и Австралия. Штаб-квартира находится в Вене (Австрия).

То, о чем (по большей части) говорили на СМИД западные участники, проще всего проиллюстрировать страстным выступлением «горячо мной любимой» главы МИД ФРГ Аннелены Бербок («зеленые»). Она призвала Лаврова, которого, впрочем, в тот момент в зале не было, остановить войну на Украине.

Для этого, уверена полит-фрау, не нужны никакие уступки со стороны Киева или переговоры. «Все, что требуется, — это решение России», — выпалила экс-батутистка. Россия, по ее мнению, хочет уничтожить не только Украину, но и международные организации, такие как ОБСЕ. «Мы каждый день отстаиваем наш европейский мирный порядок.  Россия пытается торпедировать наше сотрудничество. Но мы этого не допустим», — заявила Бербок.

Затем она осмотрела зал и поняла, что российского коллеги нет. После чего, как малое дитя, обиженно, но как всегда невпопад, добавила: «Как обычно, Лавров присутствовал только, когда говорил сам(!), но не для того, чтобы слушать других». Печалька: она так старалась, а его не было...

Однако, как подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова, хотя в Скопье представители Запада преимущественно «говорили о ерунде», есть и позитивные моменты. По ее оценке, «возобладала логика того, что без участия России невозможно обсуждать проблемы Европы». И не только в сфере безопасности и сотрудничества, но и экономики, гуманитарных вопросов. «Кто знает карту Европы, понимают значимость нашей страны», — добавила она.

Когда-то (особенно — во времена СССР) наше руководство возлагало большие надежды на ОБСЕ, одним из краеугольных камней которой были Хельсинские договоренности о нерушимости границ. С тех пор европейская карта не раз перекраивалась, а нейтральная Финляндия недавно стала членом НАТО. При том на страже европейского мирного порядка стоят деятели типа яростной пропагандистки Бербок. И досрочно (трусливо) покинувшие СМИД кураторы — господа Блинкен и Боррель, которым этот формат уже в тягость.

Отредактировано: GEOFOR - 04 дек 2023 10:47:16
  • +1.33 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!