Старый кэп I ( Профессионал ) | |
04 дек 2023 17:44:32 |
ЦитатаКорреспондент ВВС побеседовал с морпехом, которого эвакуировали из Крынок
https://www.bbc.com/news/world-europe-67565508
Цитаты из статьи
«Вся переправа через реку находится под постоянным обстрелом. Я видел, как лодки с моими товарищами на борту просто исчезали в воде после попадания, навсегда оставаясь на дне Днепра.
«Мы должны нести с собой все – генераторы, топливо и еду. Когда вы создаете плацдарм, вам нужно много всего, но в этом районе поставки не планировались.
«Мы думали, что после того, как мы туда доберемся, враг побежит, и тогда мы сможем спокойно перевезти все необходимое, но все оказалось не так.
«Когда мы прибыли на [восточный] берег, враг уже ждал. Русские, которых нам удалось захватить, сказали, что их силы были предупреждены о нашей высадке, поэтому, когда мы прибыли туда, они точно знали, где нас искать. Они бросили на нас все – артиллерию, минометы и огнеметные системы. Я думал, что никогда не выберусь».
«Каждый день мы сидели в лесу и принимали на себя обстрелы. Мы оказались в ловушке – все дороги и тропинки изрешечены минами. Русские не могут контролировать все, и мы этим пользуемся. Но их беспилотники постоянно жужжат в воздухе, готовые нанести удар, как только заметят движение.
«Снабжение было самым слабым звеном. Русские следили за нашими линиями снабжения, поэтому все стало еще сложнее – питьевой воды действительно не хватало, несмотря на то что мы доставляли ее на лодках и беспилотниках.
«Мы сами оплачивали многое из нашего снаряжения – покупали генераторы, пауэрбанки и теплую одежду. Сейчас наступают морозы, и ситуация будет только ухудшаться – реальное положение дел замалчивается, поэтому никто ничего не изменит».
«Никто не знает целей. Многие считают, что командование просто бросило нас. Ребята считают, что наше присутствие имело больше политическое, чем военное значение. Но мы просто делали свою работу и не лезли в стратегию».
«В основном наши потери были ошибками – кто-то недостаточно быстро забрался в окоп, кто-то плохо спрятался. Если кто-то не включился, его сразу же начинают обстреливать отовсюду.
«Но благодаря нашим врачам, если мы сможем доставить раненого солдата к медикам – он будет спасен. Они титаны, боги. Но мы не можем вывезти останки павших. Это слишком опасно.
«В то же время наши беспилотники и ракеты наносят врагу большие потери. Однажды мы взяли военнопленных, но куда их девать, если у нас нет возможности переправиться через реку даже с нашими собственными ранеными товарищами?»
«Здесь должны были быть размещены несколько бригад, а не отдельные роты – у нас просто не хватает людей.
«Среди нас много молодых ребят. Нам нужны люди, но обученные люди, а не те зеленые, что есть сейчас. Есть ребята, которые провели всего три недели в учебке и успели лишь несколько раз выстрелить.
«Это полный кошмар. Год назад я бы так не сказал, но сейчас, извините, мне это надоело.
«Все, кто хотел пойти добровольцем на войну, уже давно пришли – сейчас слишком сложно соблазнить людей деньгами. Теперь к нам приходят те, кому не удалось избежать призыва. Вы будете смеяться над этим, но некоторые из наших морпехов даже плавать не умеют».
«Я выбрался, получив контузию при взрыве мины, но один из моих коллег не выжил – от него осталась только каска.
«Мне кажется, что я выбрался из ада, но ребята, которые заменили нас в прошлый раз, попали в еще больший ад, чем мы.
«Но следующая ротация уже не за горами. Скоро настанет и мое время снова пересечь реку».
Luddit ( Слушатель ) | |
04 дек 2023 18:17:24 |
GeorgV ( Слушатель ) | |
04 дек 2023 18:45:07 |
Лев Вишня ( Слушатель ) | |
04 дек 2023 21:24:59 |
012345 ( Слушатель ) | |
04 дек 2023 21:46:01 |
Цитата: Лев Вишня от 04.12.2023 21:24:59
Panzerschrek ( Слушатель ) | |
04 дек 2023 21:51:55 |
Цитата: 012345 от 04.12.2023 21:46:01