Большой передел мира
245,333,925 498,648
 

  GEOFOR ( Слушатель )
05 дек 2023 10:48:17

НАТО берет под прицел Приднестровье

новая дискуссия Статья  1.286

Молдавия имеет все шансы стать очередной жертвой гибридной войны Запада против России. 

Глава МИД России Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел стран ОБСЕ, которая прошла в Скопье (Северная Македония) с 30 ноября по 1 декабря, предупредил, что Молдавии уготована незавидная участь попасть под антироссийские жернова Североатлантического альянса. По его словам, ранее «натовский и еэсовский Брюссель бесцеремонно торпедировал» уже парафированный Кишиневом и Тирасполем документ. Речь о так называемом «меморандуме Козака». Это план по решению приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии, разработанный еще в 2003 году замглавы руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком.

«А сейчас (Запад) убивает и формат „5+2“ — последнее, что остается от совместных усилий по приднестровскому урегулированию. По сути, Молдавии уготовили участь следующей жертвы в развязанной Западом гибридной войне против России», — заявил Лавров.

Напомню, что два главных участника формата — это Кишинев и Тирасполь. «Пятерку» составляют США и ЕС в качестве наблюдателей, Россия, ОБСЕ и Украина в качестве посредников в переговорном процессе.

В последние полтора месяца на молдавском треке отмечается повышенная активность. Судите сами: 12 октября директор тираспольского Института социально-политических исследований Игорь Шорников предупредил, что власти Молдавии при поддержке США фактически ведут подготовку к вооруженному конфликту с Россией. 21 октября глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев сообщил, что Молдавия активно осуществляет военные приготовления. Суммарная военная помощь Евросоюза этой стране с 2021 года составила €137 млн, что превышает ее годовой военный бюджет. 8 ноября секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что Кишинев взял курс на отказ от суверенитета и рискует превратиться в новую жертву политики западных стран. 17 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что власти Молдавии добиваются размытия нейтрального статуса, что с большой тревогой воспринимается в Приднестровье.

Несколько дней назад экс-президент Молдавии, лидер оппозиции Игорь Додон обвинил действующее руководство страны в намерении превратить Приднестровье в новую «горячую точку».

Вот такая «картина маслом». С одной стороны — враждебная Украина, которая воспринимает Приднестровье как российский анклав у себя в тылу. С другой — Молдавия во главе с президентом Майей Санду, которая откровенно взяла курс на евроинтеграцию и присоединение к НАТО.

Замечу, что в Приднестровье 60% жителей составляют русские и украинцы, четверть миллиона имеют российские паспорта, в местечке Колбасна находится крупный артиллерийский склад, куда были перевезены боеприпасы из ГДР и Чехословакии, здесь остаются подразделения бывшей 14-й армии, имеющей сейчас статус Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе, и наши миротворцы. Понятно, что Россия не будет безучастно наблюдать за уничтожением региона. Любая агрессия встретит ответные действия.

Кстати, недавно Санду, втайне мечтающая о вводе на молдавскую территорию иностранных войск и заключении военного договора с натовской Румынией о деоккупации Приднестровья, резко поменяла свою милитаристскую риторику, вбросив, что не исключает возможную интеграцию в ЕС только правобережья Днестра, то есть без «блудного» региона. По ее расчетам, конфликт можно будет урегулировать уже после вступления в организацию. Ее, между прочим, в осторожной форме, но все же поддержала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ясно, что рано или поздно дело все равно дойдет до решения приднестровского вопроса силовым путем. При этом Кишинев вряд ли обойдется без помощи НАТО, что, чисто теоретически, может привести к открытому вооруженному противостоянию сил альянса с российскими ВС.

«Румыния представляет собой важный центр тяжести укрепленной позиции сдерживания и обороны НАТО. Мы  будем продолжать усилия по укреплению структур альянса на территории страны, в особенности Боевой группы НАТО», — заявил румынский президент Клаус Йоханнис.

Уже сейчас на территории Румынии достаточно сил альянса, чтобы планировать наступательную операцию в направлении Терасполя.

США перебросили сюда элитную 101-ю воздушно-десантную дивизию «Кричащие орлы». Она представляет собой легкую пехотную группировку общей численностью 4,7 тыс. «штыков». Недавно было объявлено, что она останется здесь еще на девять месяцев. Случай беспрецедентный: заокеанская дивизия впервые за почти 80 лет размещена в Европе в полном составе. Она официально приписана к базе Форт-Кэмпбелл в штате Кентукки.

Франция располагает в Румынии группировкой общей численностью в две бригады. Она возглавляет здесь миссию «Орел» Сил реагирования НАТО (NRF). Это, кстати, первый случай в истории альянса, когда были активированы NRF для «коллективной обороны и сдерживания путем устрашения». Французский и бельгийский контингенты сформировали многонациональный батальон «Наконечник копья» (Spearhead) Сил реагирования НАТО общей численностью около 800 человек.

Так что дело осталось за малым: получить соответствующий приказ. А его, похоже, не придётся долго ждать.
Отредактировано: GEOFOR - 05 дек 2023 10:48:25
  • -0.26 / 24
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
  samosa ( Слушатель )
05 дек 2023 11:29:45
наверное стоит рассматривать слова Лаврова не в сферическом вакууме ,а в свете последних событий 
- это скорее угроза-призыв к нато и ес оставить молдавию в покое ,вернуться в те форматы которые были или "ей уготована участь следующей жертвы "
делать из этого выводы что бригады укров бродят по кишиневу ,что перебрасывают румынские войска ==ну це такэ 
 сейчас планомерно укров принуждают в переговорам -не Россия принуждает  ,а запад вдруг перекрыл все транспортные коридоры между ес и украиной ,вдруг во всех сми западных каждый день стали появляться "зрадные "статьи ,даже сраная болгария отказывается передать военную помощь украм ,кличко вдруг связно заговорил (наверное в завтрашний день заглянул) и обвинил во всем зеленского 
молдавия же ,конечно связана с украинским режимом и всегда шла у него на поводу ,но от этого до вооруженных провокаций -очень далеко ,именно потому что запад вряд ли это поддержит (румыния это запад) ,влезет в это самостоятельно молдавия -окажется вместе с украми в изоляции , в такой же в какой сейчас потихоньку оказывает украина 
это все произошло не потому что запад осознал что Россия права ,а потому что понял что проиграл -торг если будет происходить ,будет только об условиях ,вот в этих условиях возможен торг насчет одесской области (выхода украины к черному морю и ПМР с молдавией),мне кажется именно на это намек Лаврова 
=последняя статья насчет 400 млр баксов и 17 миллионов снарядов для украины (это для того чтоб сдержать Россию ,а не победить) ,о чем говорит???? 
--что деньги конечно можно печатать бесконечно( это конечно тоже более чем спорно) ==НО физически вооружения кончились ,их негде взять на земном шаре нема столько снарядов что остановить русских ,а у России на 24 год невиданный рост военных расходов ,всего вооружения станет еще больше --всё шах и мат
  • +0.70 / 17
  • Скрыто