Цитата: adolfus от 06.12.2023 08:52:56Не скажу за всю физику и технику, но что касается прикладной механики, гидро- и газодинамики, то уровень лекций и студенческих пособий многих западных университетов по сравнению с современными российскими очень высокий. А уровень практических занятий и лабораторных работ просто несопоставимый.
Но уч. программы – это только часть дела. Основной вопрос в том, где киргизы возьмут преподавателей и оборудование учебных лабораторий. И кто за это будет платить. Скорее всего это затевается ради научного и преподавательского туризма.
Меня терзают смутные сомненья... (с)
Первой ласточкой в отношении к западному образованию стал очень-очень давний разговор со стажеркой из Австрии... которая на ломаном русском языке заклинала нас сохранить нашу систему обучения в вузах!..))) И говорила (тогда весьма странные, на наш взгляд, вещи)), что в ней совершенно прекрасны, в частности, обязательное посещение лекций и практических занятий
, наличие планов семинаров и тп, обязательная явка на экзамены и (да-да - это прекрасно!)) отчисление за неуспеваемость...
Второй - жалобы знакомых ГДР-ских немцев на уровень западных преподов, которые заполонили места в тамошних вузах (после объединения Германии) вместо вылетевших с пинками под зад ужасных коммунистов...
Потом наши дети были по обмену в очень богатой частной американской школе... и с громадным удивлением отметили, в частности, что, например, на уроке математики в 11-ом классе учитель объяснял то, что наши проходили в 8-м...
и что там у них не было разделения дисциплин на физику, химию и тп... а был общий предмет - естествознание...
Ну, а обрушившаяся на страну их (!) Болонская система с точки зрения старых преподавателей привела у нас к явной деградации процесса - резкому сокращению часов, изменению учебных планов... и тд, и тп.
А недавно я как-то мельком погуглила материалы об обучении в Оксфорде. Наверное, я что-то не поняла... но ощущения остались весьма странные.
=====
В общем, спорить не буду. Возможно, Вы и правы.
Главное, что хотелось бы подчеркнуть: именно образование может быть спасательным кругом для страны.
Что касается киргизов - они сами сделали свой выбор. Туда им и дорога...))) За понты обычно приходится платить.