6 декабря отмечается День рождения микроволновой печи.Для приготовления в полевых условиях солдатской еды во Вторую мировую войну немцы планировали использовать Radiomissor. Применение этой микроволновой плиты упрощало организацию питания армии и помогало сосредоточиться на боевых задачах. Однако поражение в войне не дало довести техническую разработку прибора до конца. Первая серийная бытовая СВЧ-печь была выпущена японской компанией Sharp в 1962 г. С конца 1970-х устройство для разогрева пищи начали использовать хозяйки на кухнях во всем мире.
Дата празднования Microwave Oven Day приурочена к получению в 1946 г. американцем Перси Спенсером патента на прибор для разморозки и разогрева еды. Согласно легенде инженер военно-промышленной компании Raytheon, занимающийся разработкой оборудования для радаров, заметил, что под действием магнетрона (электронной лампы, создающей микроволновое электромагнитное излучение) шоколадка в его кармане расплавилась. По другой версии благодаря устройству у П. Спенсера неожиданно разогрелся сэндвич. Это натолкнуло его на мысль о том, что СВЧ-печь можно использовать в коммерческих целях.
8 октября П. Спенсер подал документы на патент, 6 декабря 1946 г. он его получил, а в 1947 г. с конвейера сошла первая "микроволновка". Печь весом 340 кг и высотой 175 см использовалась для подогрева еды военнослужащим армии США. Прибор для бытового применения появился благодаря корпорации "Шарп". В Советском Союзе микроволновые печи выпускал "ЗИЛ". Сегодня выпускаются устройства, которые используются как в промышленных масштабах, так и в быту.
Микроволновая печь: за и против Прибор для приготовления еды, ее разморозки и разогрева неимоверно популярен во всем мире. Существуют различные мнения по поводу пользы и вреда микроволновых печей. Обычный подогрев пищи на огне или с помощью электрических плит происходит за счет повышения температуры и увеличения скорости броуновского движения молекул. При использовании СВЧ-печи еда и напитки разогреваются за счет облучения короткими волнами, перемещающимися в пространстве со скоростью света. Они "бомбят" молекулы жира, сахара, минеральных солей и воды в пище, создавая трение, разрывающее и деформирующее мельчайшие вещества, из которых состоит еда. Такой процесс разогрева провоцирует образование канцерогенов, приводящих к уменьшению гемоглобина, закупорке сосудов и повышению уровня "плохого" холестерина в крови. Кроме этого, СВЧ-печи являются источником электромагнитного излучения высокой частоты, наносящегося вред организму человека. Однако с учетом того, что прибор используется для разогрева пищи несколько минут в течение суток, вред от него является минимальным. Сторонники использования микроволновок также указывают на то, что изучения магнетрона незначительны благодаря наличию защитного экрана в корпусе. СВЧ-печи, входящие в 100 самых продаваемых приборов в мире, имеют более 90% американских домохозяйств. Это объясняется многофункциональностью, невысокой стоимостью и практичностью microwave. Поэтому все, кто использует прибор в быту, отмечают 6 декабря День рождения микроволновой печи.