Есть вероятность, ув. друзья, что самым значимым политическим событием у наших цивилизационных оппонентов является не подзатянувшаяся битва за деньги на продолжение прокси-войны с нами (там, кстати, наступает нечто вроде пика активности — в г. Вашингтон даже выписан в очередной раз на чёс В. Зеленский).
Возможно, куда интересней событие значительно меньшего масштаба — разблокировка в масковском экс-Твиттере, а ныне Иксе, выдающегося местного медиадеятеля Алекса Джонса.
Дятлы отечественных СМИ некритично передрали сообщение о его X-воскрешении в рамках американского мейнстримного нарратива — в стиле «восстановлен аккаунт известного американского конспиролога».
Насколько можно судить, назвать А. Джонса известным американским конспирологом — всё равно что назвать Хаммурапи известным вавилонским юристом.
А. Джонс, если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, является для современной американской конспирологии тем же, чем ВИА «Битлз» для рок-н-ролла. Он там поэт-лауреат и пророк-реформатор, Пушкин и Заратуштра. И дополнительную сакральность (схожую в чём-то с сакральностью В.В. Жириновского в наших интернетах) ему придают периодически выдаваемые им пророчества, самое знаменитое из которых было сделано 25 июля 2001 года и звучало так:
«Вот взорвут какие-нибудь самолёты или дадут террористам обрушить Всемирный торговый центр — мы знаем, кого винить... А обвинят пугало, типа Усамы бин Ладена», -
а менее знаменитые включают «Я думаю, Россия зайдёт [на Украину] в конце следующего февраля», в октябре 2021-го, и прочее по мелочи.
(с) В. Мараховский