Александр Гамов, "Комсомольская правда": Спасибо, что поддержали инициативу по использованию авторитета и знаний участников СВО в мирной жизни. Зачем нам понадобился новый учебник истории, ведь история сама идет и какая разница, какой учебник мы придумаем? В следующем году будем отмечать годовщину снятия блокады Ленинграда и десятилетие возвращения Крыма в состав России. В 2025 году - 80-летие Победы. Что для вас значат эти даты?
- Спасибо за приглашение, 25-й год ещё не так скоро, я постараюсь - Бог даст, всё будет нормально. По поводу этих дат. Я думаю, это не для меня, для всего российского народа, даже для всех стран бывшего СССР это имеет огромное значение. У меня под Петербургом лежит старший брат. Конечно, это имеет огромное значение для меня. Войны выигрываются учителями. А воспитание теми, кто рисковал своими жизнями, имеет особое значение. Безусловно, будем ребят использовать. Про учебники - их же было 60 с лишним версий. Мы встречали учебники, где, например, недооценивалось значение Битва за Сталинград. Конечно, нам надо донести важное до детей. Сегодня - ребёнок, завтра - гражданин. Знаю, есть замечания, и это нормально. У нас, как в истории любой страны, были сложные эпизоды.