Академик Лысенко как могильщик социалистической системы.
16 дек 2023 в 09:47
svlg
|
---|
Ветка: Большой передел мира
Полез в статистику по населению Китая. Население там стабильно росло за исключением 1959-1961 год. По некоторым оценкам- неслабый такой голод произошел, 15 млн человек недочет. Великий китайский голод случился.
Так в чем же дело? Цитата из Википедии: ЦитатаНаряду с коллективизацией центральное правительство утвердило ряд изменений в сельскохозяйственной технике на основе идей советского учёного Т. Д. Лысенко, согласно которым можно увеличить троекратно и затем двукратно плотность посадки растений одного вида, так как они не станут конкурировать друг с другом. Однако на практике это привело к плохой урожайности. Одновременно была введена практика глубокой вспашки, также продвигавшаяся Лысенко, согласно которой вспашка почвы до 1-2 метров глубины вместо 15-20 сантиметров, как это было принято в Китае, способствует более глубокому прорастанию корней и проникновению в более плодородную почву и, соответственно, повышает урожайность. Однако на практике глубокое вспахивание привело к вымыванию почвы и также ухудшило урожайность Так что академик Лысенко очень даже поспособствовал ухудшению взаимоотношений между СССР и Китаем, что конечно совсем не на пользу социалистической системе. Нормальный такой "совет" от академика. Ну и слепое некритическое копирования без понимания сути процесса. Ну и ещё из пушек по воробьям стреляли. ![]() Отредактировано: svlg - 16 дек 2023 в 10:18
|
![]() |
Hanych ( Слушатель ) |
16 дек 2023 в 10:52 |
Цитата: svlg от 16.12.2023 09:47:55
![]() |
rat1111 ( Профессионал ) |
16 дек 2023 в 14:54 |
Цитата: svlg от 16.12.2023 09:47:55
![]() |
Новый Читатель ( Практикант ) |
16 дек 2023 в 16:08 |
Цитата: svlg от 16.12.2023 09:47:55
ЦитатаУничтоже́ние воробьёв (кит. 打麻雀运动, 消灭麻雀运动) — наиболее примечательная сторона масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае в рамках политики Большого скачка (1958—1961).
Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток — по подсчётам китайского научно-исследовательского института зоологии, воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек[1]. План был разработан в 1958 году. Призвал к этому Мао Цзэдун 18 марта 1958 года на VIII съезде Коммунистической партии Китая.
Считалось что воробьи поедают около четырёх кг зерна в год[2]. По своей природе воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Миллионы людей: крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники действия. Воробьиные гнёзда разорялись, яйца разбивали, птенцов убивали[2][3]. Кроме этого стреляли по летящим воробьям[4].
Отдельные воробьи находили убежище на территории дипломатических миссий. Персонал польского посольства в Пекине отказался пустить загонщиков на территорию, чтобы они могли распугать воробьёв, прячущихся на территории посольства. В результате посольство окружили цепочки барабанщиков, громко колотящих в свои инструменты. После двух суток постоянного барабанного боя польским дипломатам пришлось выгребать лопатами тушки погибших воробьёв[5].
Один из участников кампании, в то время ещё подросток, вспоминал:
Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно.
При этом не было зарегистрировано уменьшения численности других трёх «врагов» (мух, комаров и крыс), поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной.
В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц[6]. Кампания привела к почти полному исчезновению воробьёв[4].
Голод
Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше, и компартия успела отрапортовать о значимых достижениях. При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги, так как в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заменить который было некем — прочие мелкие виды птиц такие же всеядные, но менее приспособленные. Ещё через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились, и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек. Так опытным путём было доказано, что агротехническая польза воробьёв существенно выше наносимого вреда.
Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из СССР и Канады[7]. Кампания была свёрнута. В проекте «Указа ЦК ЦКП о гигиенических мероприятиях», принятого ровно через два года, 18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров»