Цитата: ZarathustraКолебания (а кризисы перепроизводства и есть естественные колебания вокруг равновесного процесса) возникают в любой системе с обратной связью - это чисто математический закон.
Не знаю такого
всегобщего закона. Зато знаю, что радиотехническая система бывает неустойчивой и может порождать автоколебания только в случае
положительной обратной связи в этой системе, да и то не всегда (для определения устойчивости существуют разные критерии - критерий Рауса-Гурвица, критерий Найквиста).
Между прочим, самовозрастание (накопление) капитала - результат как раз положительной обратной связи (ПОС) в системе: чем больше капитал у капиталиста, тем больше прибыль (в среднем), и чем больше прибыль (которая реинвестируется), тем больше растёт капитал.
Никакого аналога такой сильной ПОС я в плановой экономике не вижу.
Sevlagor тут уже упомянул, но я повторю: огромное практическое значение имеет амплитута колебаний. Одно дело, если "колебания" незначительны, и совсем другое дело, когда безработица, например, подскакивает в 4 раза, производство падает наполовину, а великие державы устраивают очередную мировую войну.
ЦитатаСлышали про колебания численности хищников или травоядных? Наверняка в школе учили.
Попутно намекаете, что в обществе должно быть как в природе ?
ЦитатаИ ГОСПЛАН не выход - та же система с обратной связью, и так же подвержена колебаниям - про дефицит или перепроизводство каких=то товаров наверняка слышали.
Я не идеализирую планирование в СССР, но всё же оно было лучше капиталистической стихийности.
ЦитатаНо когда включаются уже более сложные потребности людей (обуть не абы что, а вот это хочу а это не хочу, такую мебель куплю а эту нет и т.п.) то необходимо делегировать ответственность на нижние уровни экономики.
Ну, во-первых, ваш любимый капитализм давно придумал способы
управления потребительскими предпочтениями.
Не хочу сказать, что их нужно обязательно применять в социализме, но это возможный вариант.
Во-вторых, актуальные потребительские предпочтения вполне могут учитываться и при планировании; почитайте главу Кокшотта про социалистический маркетинг:
http://left.ru/2007/1/cockshott153.phtmlЦитатав ГОСПЛАНЕ принимает решение один человек (или одна группа людей - какая разница) и какую меру отвественности он несет за столь рискованное решение?
А тут как раз нужен широкий демократизм и общественный контроль, чтобы каждый образованный человек мог оценивать принимаемые Госпланом решения, а при необходимости - демократическим образом отстранять от планирования вредителей и халтурщиков. (в СССР с этим было не всё хорошо, что его и сгубило).
ЦитатаУ буржуев решения принимало несколько человек - включаем систему естественного отбора - самых слабых выкинули остальные опять принимают какие-то решения. Да и поощрения у них по лучше - есть чем и за что рисковать.
Однако эта "система естественного отбора" почему-то не смогла предотвратить ни Великой Депрессии, ни нынешнего мирового кризиса. Видать, дело вовсе не в том, "слабые" капиталисты или "сильные" в принятии решений. Похоже, результат - экономический кризис - зависит не от "мудрости" капиталистов, а есть неотъемлемое свойство капиталистической системы.