СССР перед Великой Отечественной войной
119,150 845
 

  osankin ( Слушатель )
21 дек 2023 22:38:34

Две даты в истории русского оружия

новая дискуссия Новость  398

Пулемет победы: 21 декабря 1927 года был принят на вооружение ручной пехотный пулемёт Дегтярёва ДП-27

21 декабря 1927 года на вооружение РККА приняли пулемет Дегтярева пехотный. Именно этот пулемет стали массово использовать как основное оружие огневой поддержки пехоты. Так происходило до конца Великой Отечественной войны.



До середины двадцатых годов прошлого столетия в СССР вообще не выпускали ручные пулеметы. В 1925 году создали пулемет МТ, который спроектировал Ф.В. Токарев, но у него были недостатки. Поэтому и возникла потребность в новом оружии.
За проектирование ручного пулемета в 1923 году взялся Василий Дегтярев. Уже через год специальная комиссия провела испытания нового пулемета и дала ему отличные оценки. Отметили безотказность работы, скорострельность и простоту в обращении. Изготовили пробную партию из ста пулеметов и передали в войска для испытаний. Потом доработали с учетом высказанных замечаний.
В итоге, в 1927 году ручной пулемет ДП приняли на вооружение РККА. Но и после этого оружие постоянно усовершенствовали, вносили какие-то изменения. Исследования различных конструктивных изменений в ДП привели к созданию Дегтяревым образцов 1931, 1934 и 1938 годов. А в 1939-м Дегтярев придумал и легкую треногу для ручного пулемета.
Кстати, ДП оценили и финны во время Зимней войны, и немцы во время Великой Отечественной. Они применяли трофейные ДП.
Данный вид оружия использовали практически до окончания Великой Отечественной войны. В августе 1944 года в Государственный комитет обороны представили модернизированный ручной пулемет, который получил название ДПМ - Дегтярева пехотный модернизированный. После Победы пулеметы ДП и ДПМ сняли с вооружения Советской Армии. Но его поставляли социалистическим странам. Например, он активно использовался в Корее и
Вьетнаме.
Ручной пулемет ДП имеет автоматику на основе отвода пороховых газов. Ствол легкосъемный, скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Патроны располагались по окружности, пулями к центру диска. В магазине 49 патронов, но позже ввели 47-патронные с повышенной надежностью действия. К пулемету прилагались три магазина с металлическим коробом для транспортировки.
ДП имел общую длину около 1260 миллиметровя. Без магазина оружие весило 8,4 килограмма, с полным набором - 11,3 килограмма. При использовании патрона 7,62х54 миллиметра R с пулей образца 1908 года начальная скорость пули достигала 840 метров в секунду. Прицельная дальность - до 1,5 тысячи метров.



21 декабря 1940 года Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение РККА пистолета-пулемета системы Шпагина образца 1941 года. 
Знаменитый ППШ калибра 7,62 мм, созданный за полгода до начала Великой Отечественной ковровским оружейником Георгием Шпагиным.
При высоких эксплуатационных параметрах (вес без магазина 3,6 кг, длина 842 мм, скорострельность до 900 выстрелов в минуту, емкость дискового магазина 71 патрон) ППШ отличался невероятной технологичностью. Это было "штампосварное" изделие с минимальным числом резьбовых соединений и точных прессовых посадок — почти все узлы изготовлялись холодной штамповкой из листа и соединялись электросваркой, станочной обработки требовал только ствол. Серийное производство начато в августе 1941 года. Всего за военные годы было выпущено 5,4 миллиона ППШ, вклад которых в победу переоценить невозможно. За заслуги перед Родиной Г.С. Шпагину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Сталинская премия. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Суворова П степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Грозный "Папаша": как ППШ стал эталоном простоты

21 декабря 1940 года на вооружение был официально принят пистолет-пулемет системы Шпагина. Он завоевал высокую популярность среди военных во Второй мировой войне и заслуженно стал символом советского солдата-победителя.



Секрет успеха ППШ-41 заключается в его простоте, высокой скорострельности, плотности огня и точности. Конструктору Георгию Шпагину удалось создать максимально упрощенную и дешевую схему. Для пистолета-пулемета требовалось всего 87 деталей, большинство которых штамповалось, а на сборку требовалось всего лишь 5,6 станко-часов. Для сравнения, на изготовление ППД требовалось 95 деталей и 25,3 станко-часов. Кроме того, для ППШ не требовалось создавать отдельный патрон. Дисковый магазин вмещал 71 патрон калибра 7,62х25 мм от пистолета ТТ. Рожковый магазин вмещал вдвое меньше - 35 патронов, но его было проще снаряжать.
"Живучесть сконструированного Шпагиным образца была проверена 30 000 выстрелов, после чего ПП показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей", - писал в книге "История советского стрелкового оружия" Давид Болотин.
Скорострельность стрельбы ППШ - 900 выстрелов в минуту, а его немецкий конкурент MP-40 производил около 500 выстрелов в минуту. Именно поэтому дивизии СС не считали зазорным вооружаться трофейными ППШ и даже переделывали советские ППШ под немецкий пистолетный 9x19 мм патрон. За высокий темп стрельбы ППШ даже получил у немцев и финнов прозвище "пожиратель патронов". Впрочем, советские солдаты и партизаны называли его более уважительно - "Папаша". Давид Болотин считает, что собственное имя ППШ получил благодаря своей неказистости: "В глаза бросалось грубое исполнение, вездесущая неаккуратность стыков и неаккуратность заделки швов. При встряхивании слышался стук частей через большие допуски на размеры деталей".
Имелись и другие недостатки. ПП получился несколько громоздким, а магазины барабанного типа требовалось подгонять индивидуально и заряжать до боя. "Боялся" ППШ пыли и грязи, и потому как рассказывают ветераны, на пехотном марше его часто прятали под плащ-палатками.
Тем не менее высокая скорострельность и плотность огня с лихвой перекрывали все недостатки. Именно с их помощью отряды МГБ получили преимущество в боях с бандеровцами и прибалтийскими лесными братьями. Два ППШ создавали буквально стену огня и не позволяли противникам даже поднять головы. Поэтому ППШ различных модификаций состояли на вооружении в 21 армии мира, а точное количество выпущенных "Папаш" неизвестно.
Отредактировано: osankin - 21 дек 2023 23:59:24
  • +0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!