Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский
советский военачальник, Маршал Советского Союза
21 декабря 1896 (127 лет назад) — 3 августа 1968 (55 лет назад)
Выдающийся военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовавший Парадом Победы в Москве в 1945 году, — Константин Рокоссовский, не только проявил себя как талантливый полководец в годы Великой Отечественной войны, но и много сделал для изучения и использования опыта боевых действий для дальнейшего внедрения его в военное дело.«Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. К. Рокоссовский. Подмосковье, 29 октября 1941 года»
21 декабря 1896 года родился К.К. Рокоссовский (г. Великие Луки, Псковская губ.), Маршал Советского Союза (1944 г.), дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.). В армии с 1914 года. Участник Первой мировой войны. В Красной Армии – с 1918 года, помощник начальника Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда. Затем командовал эскадроном, кавалерийским полком, сражался против колчаковцев и отрядов барона Унгерна. В начале Великой Отечественной войны командовал 9-м механизированным корпусом, затем войсками ряда фронтов. Москва, Сталинград, Курская дуга, «Багратион», Берлин. Участвовал в Смоленском сражении, битвах под г. Москвой, г. Сталинградом и г. Курском, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Удостоен высшего военного ордена СССР – ордена «Победа», командовал Парадом Победы 24.06.1945 г. В 1949-1956 годах – министр обороны ПНР, Маршал Польши (1949 г.). В 1958-1962 годах – зам. министра обороны СССР. Умер 03.08.1968 г.
Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился (9)
21 декабря 1896 года в Варшаве (по другим данным — в городе Великие Луки), в семье поляка, инспектора железной дороги. В раннем детстве семья переехала в Варшаву, где Константин позже пошел учиться в платное техническое училище. К 1911 году мальчик остается сиротой, работает чернорабочим на фабрике, помощником кондитера, каменотеса.
С началом Первой мировой войны Рокоссовский стремится на фронт, а чтобы его взяли добровольцем, прибавляет себе возраст. Воюет в составе Каргопольского драгунского полка. За смекалку, проявленную в разведке, его награждают Георгиевским крестом 4-й степени. За смелость в боях представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени и Георгиевской медали 4-й степени. В 1917 году Рокоссовский с другими сторонниками большевиков вступил в Красную Армию.
В годы Гражданской войны он воюет на стороне Красной Армии, в чине командира эскадрона. Участвовал в 1919 году в битве с армией
адмирала Колчака. Отличился в бою с Азиатской дивизией генерала фон Штернберга в 1921 году, где был тяжело ранен. За мужество получил орден Красного Знамени.
Вместе с
Георгием Жуковым окончил курсы усовершенствования командного состава. И в 1926 году уехал в Монголию, где занимался подготовкой армии, а затем в Забайкалье и на Дальний Восток. В 1937 году Рокоссовский не избежал репрессии. В 1940 году он был освобожден, реабилитирован и получил звание генерал-майор.
Во время Великой Отечественной войны возглавил 9-й механизированный корпус, затем командовал оперативной группой и должен был остановить соединение танковых групп Гота и Гудериана. Став командующим 16-й армией, прикрывал Волоколамское направление к Москве, за что был награжден орденом Ленина.
В 1942 году возглавил Сталинградский фронт и разработал план «Уран» (по предотвращению наступления на Сталинград). Затем Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом. Полководец своим примером вдохновлял как Советскую армию, так и союзников на Западе, славился как мастер маневра.
Рокоссовский совместно с А.М. Василевским и Г.К. Жуковым разработали план «Багратион». Операция получила репутацию как самая мощная в истории. После ее блестящего проведения военачальник получил звезду Маршала Советского Союза и звание Героя Советского Союза.
24 июня 1945 года Рокоссовский командовал
Парадом Победы в Москве. После войны маршал был направлен в Польшу, занимался перевооружением польской армии. Вернувшись в СССР, в 1956 году стал заместителем Министра обороны.
3 августа 1968 года Константин Рокоссовский скончался в Москве, где и был похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.