Цитата: tukan от 27.12.2009 10:05:45
1) CDS в США могут быть приняты на баланс компаний и становиться объектами бухгалтерской отчетности. При этом (не поленитесь отмотать вниз вот эту ссылочку на Вики, есть еще куча сайтов для интересующихся, там приводятся названия компаний, которые «врисовали» в основу отчетности весь этот кизяк http://en.wikipedia.…fault_swap) компании с подобной «шпатлевкой» в балансе составляют львиную долю основ индексов Доу и S&P. Совершенно феноменальная картина – индексы основаны на балансах, по сути, набитых трухой. Гм…Может, я тупой, но подскажите мне, а что они тогда сегодня отражают, и каков процент достоверности выводов о «конце рецессии» и прочих ништяках, которые приходится читать в прессе?
Эхх, как говаривал Авантюрист, "дураков здесь не любят, ну а я уж точно не люблю".
"avanturist 14 ноября 2008 20:50:36
OTC деривативы, составляющие 95% того "пузыря" о котором Вы говорите - это фикция. Фикция не в том смысле, что за ними воздух, а в том смысле, что они никого ни к чему не обязывают.
Эти "расписки на форму будущего" не стоят ни на каких балансах, за ними нет вложенных в них денег, и, по большей части, за них никто не отвечает. Если мы с Вами каждый откроем по ООО - ООО "Авантюрист" и ООО "Алексворд", и просто подпишем договор, в котором будет написано, что если в 2010 начнется Третья Мировая, то Вы мне должны триллион долларов, а если не начнется, то я Вам, то это будет OTC дериватив, который войдет в "стоимость" Ваешго деривативного пузыря. Но, я надеюсь, Вы понимаете, что это просто дуракаваляние двух вздорных дядек, которое ни сейчас, ни потом, ни для кого никакого эффекта не будет - в крайнем случае продадим эти ООО на бомжа из Владивостока."
"avanturist
Мировой экономический кризис
15.11.2008 02:27:21
Похоже пора нам снова посетить Гадюкино, а то я так вижу, все обратно запутались со всеми этими словами на три буквы - CDO, CDS, MBS, OTC и т.п., и уже перстали понимать, где деньги, где обещание денег, а где фантазии об обещаниях денег.
...
Так что все эти ужастики на тему CDS - это просто страшные детские сказки, которые темные гадюкинские бабушки рассказывают чумазым гадюкинским детям."
И еще.
В вашей ссылке указан процент дисконта, с который выкупался весь их мусор при наступлении банкротства.
Например, мусор Фанни и Фредди выкупили по номиналу - спасибо государству. Но по ним в
икипедия здесь жульничает, поскольку де-юре банкротами Фанни и Фредди так и не стали.А вот Леману никто не помог
Баффет не успел, он был де-юре обанкрочен и его CDS выкупали по 8,625% от номинала. Вот и все.
Вот статейка по Леману.
http://www.ft.com/cm…t=yes.htmlВ ней говорится, что CDS на Леман было выпущено 365 млрд.
Первоначальная аукционная цена была 9,725%. В процессе аукциона она снизилась до 8,625%.
Какой-то чувак ожидал, что она упадет до 2% и реальные выплаты составят 7,3 млрд. долл.
Но в итоге цена составила 8,625% и реальные выплаты таким образом 31,5 млрд. долл. Это и есть
чьи-то реальные убытки. И никаких триллионов!
Если посмотреть общий общий объем рынка CDS, то доля Лемана была примерно 1% (365/38564).
Кстати, общий объем рынка CDS сократился вдвое с первого полугодия 2007 г. Тогда он составлял
62 трлн., сейчас только 31. Вроде никакого коллапса мировой фин.системы такое сокращение не вызвало.
Гораздо более угрожающе в цифрах выглядит рынок процентных и валютных деривативов - 414 трлн. долл.
На них приходится 91% суммарного объема деривативов. На 50 трлн. за год этот рынок сократился без каких либо глобальных катаклизмов.
http://www.isda.org/…l-data.pdfВпрочем, 454 трлн. - это лишь объем контрактов в номинале (notional amounts outstanding) по оценке ISDA.
Есть другая оценка - 604 трлн. (BIS).
http://www.bis.org/s…t1920a.pdfОбъем торгов на рынке процентных деривативов (в отличие от номиналов!) гораздо более скромен - 15,5 трлн. (61% от общего объема торгов).
А больше всего нас наверное должен интересовать объем объем реальных долговых обязательств (gross credit exposure) участников торгов по всей этой мути.
Так вот, он составляет 3,7 трлн. долл., то есть 15% от объема торгов или 0,62% от объема номиналов всей этой мути! Еще раз зафиксируем -
реальных денег на этом рынке 3,7 трлн.!