Большой передел мира
252,614,638 506,705
 

  Phil ( Слушатель )
25 дек 2023 13:40:01

Сокрушение и измор

новая дискуссия Аналитика  564

Военное дело не зря называют искусством — его законы, может, и просты — но каждый раз применяются к принципиально новому материалу. И нет возможности гарантированно получить результат, всё просчитать, вычислить до третьего знака.
При этом военные всегда пытаются обобщить опыт разнообразных кампаний в разных условиях и вывести те самые простые законы. Чтобы в следующий раз попытаться их применить с наибольшей пользой в следующем акте этого самого страшного искусства Человечества — войны.

Одна из лучших таких попыток — книга русского генерала Свечина «Стратегия».

Ключевая суть книги — принципиальное противоречие между двумя главными стратегиями пути к Победе. Сокрушение и измор, в его терминах. Цитату из книги я поставил в заголовок статьи — стратегическое искусство многими понимается неверно.

Сокрушение — стратегия цепочки последовательных побед с целью полного разгрома армии противника. Свечин в основном приводит пример из истории гения сокрушения Наполеона — но если бы книга писалась в наши дни, там однозначно была бы «Буря в Пустыне» как эталонный пример. Навалиться всеми силами, разбить армии, выставить условия.


Свечин делает простой вывод — в войне равных сил стратегия сокрушения почти всегда ведёт к поражению. Пример того же Наполеона об этом просто кричит. Да и Гитлера тоже. Мы же нынче можем добавить туда и Объединённый Комитет Начальников Штабов США. Заявления вида «у нас нет дальнейшего плана по Украине» — звучат всё чаще. Наполеону в своё время понадобилось пять недель, чтобы осознать эту истину. Он был один, ему просто было.

Война равных сил по Свечину всегда выигрывается методом измора — уничтожением ключевых сил противника не цепочкой разгромов, а соотношением потерь. Таким, при котором шанс на победу у противника никогда даже не возникает. Вообще.

И это самое противоречие — действительно радикально. В одном случае вам надо в самом начале собрать максимально мощную армию и стремиться к решительным боям. Генеральным сражениям, что должны быть выиграны исходной, отправленной на дело армией. В другом — вам надо обеспечить приток подготовленных бойцов в армию и добиться нужного соотношения потерь. То же самое и с вооружением — в первом случае важно наличие, во втором — производство.

В первом случае мобилизация должна быть ещё до войны. И уж на самый крайний случай — в первый её день. И быть тотальной, разовой. Во втором — мобилизация должна быть перманентной, но исключительно деликатной, так как она подрывает тылы и разрушает промышленный потенциал, выбивая рабочих с заводов. И может принести больше вреда, чем пользы.

В первом случае все удары вашего дальнобойного оружия должны идти по логистике — чтобы в ключевой цепочке сражений противник был недовооружён и их проиграл. Во втором — по самим войскам, по складам в ближнем тылу. Уничтожая само вооружение с гораздо большим темпом, чем противник его производит. Поддерживая свой темп производства максимально высоким. А логистика менее важна — всё нужное доедет, пускай и позже.

Свечин делает печальный вывод — стратегия сокрушения красива, эффектна и эффективна. Но ведёт к победе при изначальном решительном перевесе или грубейших ошибках противника. Например, если бы русская армия дала решительное приграничное сражение в 1812 году.

В бою равных сил, или против превосходящей силы, исполняющей стратегию сокрушения — побеждает стратегия измора. Сокрушительная армия просто стачивается, истаивает, заканчивается. Её кадровый уровень, материально-техническое снабжение ухудшается стремительно — в то время как армия, изначально взявшая курс на измор противника — тратит свои силы на поддержание и спокойное, методичное увеличение своей военной силы.

Некто Валерий Герасимов десятки раз цитировал Свечина в своих программных статьях. И это самое противоречие многое объясняет. Да чего я — вообще всё оно объясняет.

Целые мосты через Днепр и удары по заводам и складам. Вынужденную частичную мобилизацию, что так и осталась частичной. Принципиальную добровольность набора бойцов на СВО. Русскую неторопливость в продвижении вперёд. Полное отсутствие даже попыток организовать «встречу» при формально начатом «освободительном походе» — пытавшиеся это сделать неизбежно погибали бы. Год в чистой обороне с отправкой в наступление одного Оркестра, с карт-бланшем на набор заключённых. Приказы армии «первого этапа СВО» — выдвинуть дальше от границы будущую линию «измора». Раздёргать ВСУ по всем направлениям. Не дать им осуществить единое генеральное сражение, заставив драться сразу везде, и в обороне. Нанесение ударов «первого дня» по военно-техническом объектам, а не казармам. Сознательный и решительный отвод войск с отработавших своё направлений, когда ударный потенциал ВСУ перестал позволять само это генеральное сражение. «Линия Суровикина», что спокойно строилась в тылу сокращённой линии фронта и удрежалась благодаря плотности артиллерийского огня — её невозможно было создать по всей границе. Нынешний приоритет развития экономики над продвижением вперёд любой ценой. Ярость и непонимание людей на фронте, что видят сознательную неторопливость Генштаба. Заложенные в трёхлетний бюджетный план суммы на продолжение СВО. Принципиальный отказ менять глав генштаба и МО с постоянным подтверждением — они выполняют исходный план. Выставление «договоров о гарантиях безопасности» блоку НАТО без попыток что-то обсуждать с гауляётерами будущего поля боя с блоком НАТО. Заявления с первого дня — мы всегда готовы к переговорам. Конечно, с признанием «реалий на земле» и денацификацией с демилитаризацией как необсуждаемыми условиями. Активное обвинение украинских гауляйтеров и их хозяев в трагедии гибели сотен тысяч согнанных на убой.

Это противоречие объясняет весь ход СВО.

Годы войны... С самого начала. Продолжая всё это время развивать страну, перестраивать её на будущий мир без Гегемона. Ликвидировать колониальную зависимость. Перестраивать мировую дипломатию и экономику. Естественно, без объяснения этой стратегии публично населению в самом начале.

Самая подлая война во всей русской истории.

Война против самого страшного врага на Планете. Против самих США, что ни одной крупной войны за всю историю не проигрывали, лишь малые — и именно измором. Контролируют мировые финансы, «международные» структуры, технологические цепочки, мировую торговлю, мировой Океан. Неслыханно богаты, принципиально недоговороспособны, вооружены до зубов и недосягаемы вонной силой. И имеют очень мало слабых мест — слабую промышленность и разобщённое население на фоне структурных экономических проблем. Гарантированно проигрывая на измор. Естественно, США поставили на сокрушение и лишь по прошествии года войны начали что-то подозревать. А поняли только после оглушительного краха «наступа» — впереди поражение и конец Империи Лжи.

Национально-освободительная война против Гегемона Человечества в принципе, в теории, не может быть выиграна методом сокрушения.

А Украина в этой стратегии лишь добровольное поле боя. Те самые русские земли, что попали под оккупацию.

И они будут освобождены, возвращены на Русь. Отстроены заново. Заставлены памятниками русским героям.

А 24 февраля мы будем — после Победы — праздновать как страшный и печальный день Независимости.

Слишком многое принесено в жертву...
Отредактировано: Phil - 25 дек 2023 14:03:18
  • +0.95 / 39
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Luddit ( Слушатель )
25 дек 2023 13:59:31

Если 34 триллиона долгов - "неслыханно богаты", то я испанский лётчик...
  • +0.48 / 15
  • АУ
 
 
  Phil ( Слушатель )
25 дек 2023 14:17:03

Долговая нагрузка в Китае сильно выше, чем в США – 253%, Еврозоне – 240%, Великобритании – 237%, Ю.Корее – 273% и Австралии – 220%. На уровне Китая среди крупных стран выступает Канада – 307%, а Япония ожидаемо впереди планеты всей – 414%.

Как видно в сравнительной таблице по долговой нагрузке нефинансового сектора, за последние 15 лет тенденция идет по нарастающей за исключением Германии, Испании, Голландии и Австрии. 

Если сравнить с доковидным 2019, наибольшая деградация по приросту долговой нагрузки относительно ВВП наблюдается в: Китае - плюс 44 п.п с 264 до 308%, Корее и Сингапуре – плюс 41.3 п.п, Таиланде – плюс 41 п.п,  Японии - плюс 35 п.п и Индии – плюс 26 п.п.

Оказывается, что в наибольшей степени отжигают азиатские страны, тогда как страны Запада сдерживают долговую прыть. Например, США практически не изменили долговую нагрузку в 2кв23 по сравнению с 2кв19 – плюс 2.5 п.п с 250 до 252.5%, страны Еврозоны даже сократили на 18.7 п.п, Великобритания резко сократила на 31.6 п.п, в стадии сжатия Канада – 0.4 п.п и Австралия – 14.1 п.п.

Это в полной мере обусловлено действиями частного сектора (корпорации плюс население), тогда как государство рекордными темпами наращивает обязательства.

В этом материале в таблице приведены данные по долговой нагрузке населения.

Стратегия не меняется – ровно, как и в 2008-2010, государство перехватывает на себя инициативу и забирает прирост долга, компенсируя делевередж частного сектора.

Снижение обязательств частного сектора связано, как с неприемлемо высокими ставками, так и по причине повреждения механизма рефинансирования долгов, где бизнес теряет возможность занимать быстро, дешево и бесперебойно. 

С 2023 ситуация с корпоративными долгами стала немного лучше в плане спроса, но ставки сжирают всю маржинальность. 

В 2024 мир подходит с огромными долгами, высокими ставками и при почти полном исчерпании запаса прочности.
  • +0.04 / 14
  • АУ
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
25 дек 2023 15:17:42

У Китая и Японии самые большие долги. Но есть нюанс. Это ВНУТРЕННИЕ долги.
  • +0.85 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Phil ( Слушатель )
25 дек 2023 15:40:17

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ -- По состоянию на конец марта 2022 года непогашенный внешний долг Китая в национальной и иностранной валюте составлял 2,7102 трлн долларов США, что на 1 проц меньше, чем на конец 2021 года. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня официальные данные.
Как сообщили в Государственном управлении валютного контроля КНР, непогашенный внешний долг в национальной валюте составил 45 проц от общей суммы, что эквивалентно показателю на конец 2021 года.
Доля непогашенных среднесрочных и долгосрочных долговых обязательств составила 47 проц в общей структуре внешнего долга, что также совпадает со статистикой конца 2021 года.
По словам заместителя главы управления Ван Чуньин, основные индикаторы внешнего долга Китая по-прежнему не выходят за пределы международно признанных пороговых значений, сопутствующие риски в целом находятся под контролем. 
Отчасти верно что долг внутренний   но это несет малые риски ,когда он номинирован в нац валюте что с долгом китая в отличии от японии  далеко не так 
В  Китае даже бонды регииональных правительств выкупаемые местными инвесторами  и  гарантированные центробанком  часто номинированы в долларах сша
Пример строительной компаниии Evergrand с долгами в 300 млрд долларов  хотя не все доги в валюте сшао
Китайский девелопер Evergrande, хоть и с опозданием, выплатил больше $83 млн держателям долларовых облигаций, избежав дефолта по этим обязательствам. Однако накопившая рекордные долги компания выиграла лишь несколько дней — через неделю ей предстоит расплатиться по другим бондам
  • +0.84 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  АЛЕКС... ( Профессионал )
26 дек 2023 02:44:19

еще просто реальный ВВП КНР вовсе не 20 трл, а давно за 70
  • +0.40 / 9
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
25 дек 2023 15:29:19

Вот только структура ВВП сильно разная.
Известный пример: Китай произвёл кроссовки, продал их американской фирме за 5$, американская фирма продала их американцу за 25$.
В итоге ВВП Китая вырос на 5, ВВП США - на 25.
А теперь вопрос - что будет, если Китай не продаст кроссовки американской фирме?
И это не касаясь мухлежа с подсчетами ВВП в США, который был нужен именно чтобы показать, что они умеют эффективно использовать взятые деньги. Другой вопрос, что этого США не смогли - и долг растёт быстрее даже дутого ВВП.
  • +1.62 / 35
  • АУ
 
 
 
 
  Phil ( Слушатель )
25 дек 2023 15:55:35

Да с подсчетом ВВП отдельная песня /в сша сделали операцию аппендицита 3а 50к долларов  а в России бесплатно   ввп сша на 50 тысяч больше/ но долги  это другой припев
  • +0.51 / 8
  • АУ