Мировой экономический кризис
53,376,638 93,600
 

  sarboz divona ( Слушатель )
28 дек 2009 00:27:44

Тред №176305

новая дискуссия Дискуссия  45

Вышли из "пике" впереди "плоский штопор" и "флаттер"...
BFM.ru
Экономическая буря будет долго гнать волну
( На страницах The Economist.)
27 декабря 2009 года, 22:09
После финансовой паники наступает облегчение. Некоторые факторы продолжительного рыночного ралли, начавшегося в марте 2009 года, будут сохраняться и в 2010 году, пишет The Economist. Во-первых, центробанки будут поддерживать ставки на низком уровне, боясь их поднимать до тех пор, пока не появится полная уверенность, что финансовая система оправилась после кредитного кризиса. Во-вторых, масштабы рецессии таковы, что пройдет еще какое-то время, прежде чем возникнет инфляционное давление. И в-третьих, при почти нулевых процентных ставках инвесторы стремятся переводить деньги в рисковые активы.
По всему миру прибыль корпораций в 2007 и 2008 году существенно сократилась, особенно в финансовом секторе. В 2010 году есть перспектива восстановления и роста прибыли — на 28,3%, как прогнозируют аналитики Société Générale.
Но кредитный кризис не исчез. Число банков, находящихся под угрозой, согласно списку Федеральной корпорации страхования депозитов, только растет, а не сокращается. Во многих странах в секторе коммерческой недвижимости увеличивается процент незанятых площадей и учащаются дефолты, словно в замедленном повторе кризиса недвижимости. Компаниям прямых инвестиций необходимо рестуктурировать долги, которые они накопили в период бума 2006 и 2007 года.
Более того, известная тенденция среди инвесторов не полагаться во многом на будущее, бывшая столь полезной для рынка в 2009 году, в 2010 может стать проблемой, предупреждает обозреватель The Economist. Центробанки предпринимали экстраординарные шаги для борьбы с кредитным кризисом, в том числе выдавали гарантии по банковским долгам. В какой-то момент им придется свернуть эти стратегии. Даже если это будет отложено до 2011 года, уже во второй половине 2010 года инвесторы могут обыгрывать эту перспективу.

Испытания гособлигаций и валют
Самые хитрые испытания могут поджидать на рынках государственных облигаций. Бюджетный дефицит во время кризиса вырос, в Великобритании и США он может превысить 10%. Но доходности облигаций не росли. Отчасти это связано с тем, что инфляция оставалась низкой, и инвесторы во время рецессии пытались избегать рисков. Но центробанки также покупали гособлигации. Если подъем достигнет полной скорости, центробанки перестанут покупать облигации и, возможно, будут стремиться продать часть принадлежащих им бумаг, пишет The Economist.
Если при этом доходности не будут в результате расти, правительствам потребуется выработать реальные планы по сокращению дефицитов в среднесрочном периоде. Но подготовить такие планы может быть трудно ввиду предстоящих общих выборов в Великобритании и промежуточных выборов в США. И здесь тоже двойной риск. Меры по сокращению дефицита за счет повышения налогов или сокращения расходов могут блокировать подъем, как получилось в Японии с повышением потребительского налога в 1997 году. Но если правительство не примет меры, тогда рынки могут ужесточить денежно-кредитные условия самостоятельно — резким ростом показателей доходности, пишет The Economist.
Это может отразиться и на валютных рынках. Едва ли развитые страны допустят дефолт по облигациям. Но кредиторы все равно рискуют, если им выплатят долг в девальвированной валюте. Страны, которые, по всей видимости, уже потеряли контроль над финансами, могут столкнуться с проблемами валютного курса.

Вопросы, которые возникают один за другим
Действительно, государственные меры помогли стабилизировать мировую экономику, но остается еще масса вопросов. Окончился ли период кредитного роста, который аналитик Bank Credit Мартин Барнс (Martin Barnes) назвал «долговым суперциклом»? Если да, то последует ли в результате долгий период вялого экономического развития? Могут ли Китай и Индия своими силами вывести вперед мировую экономику? Окажет ли очередной виток роста цен на нефть давление на подъем, как бывало неоднократно раньше? Будет ли усиление экономического регулирования, в частности — в финансовом секторе, означать уменьшение доли прибылей в ВВП?
Вполне вероятно, что в результате кризиса экономический рост в среднесрочном периоде замедлится. Часть производственного потенциала была разрушена, и в развивающихся странах бэбибумеры начинают выходить на пенсию, что в перспективе ограничивает ресурс рабочей силы. Япония пережила два не самых приятных десятилетия, приспосабливаясь к новой эре, характеризующейся замедлением роста и старением населения, напоминает The Economist.
Все эти вопросы складываются в одну большую дилемму. Если экономика не будет демонстрировать уверенный рост, то под угрозой окажется рынок акций. А если экономике удастся этот подъем, тогда определенно резко упадут гособлигации.

Впереди турбулентность
Все это указывает на перспективы неспокойного года. В прошлом масштабные падения рынка сменялись не периодами спокойствия, а длительными колебаниями. Несколько самых удачных для Уолл-стрит лет пришлись на период Великой депрессии: акции выросли на 50% в 1933 году и почти на 40% в 1935. Но даже несмотря на то, рынок в 1932 году достиг дна, инвесторам предстоял еще один «ровный» год в 1934 году и спад на 38% в 1937 году. В Великобритании за бумом 1975 года, когда котировки выросли более чем вдвое, последовало падение рынка в 1976 году.
Если в пруд бросить камень, вода будет рябить еще некоторое время. Кредитный кризис можно сравнить с огромным булыжником, комментирует обозреватель The Economist.
http://bfm.ru/articl…volnu.html
Отредактировано: Спокойный - 28 дек 2009 00:33:44
  • +0.56 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!