Почему в этом году все развитые страны массово принимают иммигрантов?
новая дискуссия
Статья
72
В 2023 году глобальная мобильность населения возобновится, и спрос на мигрантов будет расти, причем основными пунктами назначения станут развитые страны. Приток мигрантов улучшил баланс рынка труда в развитых странах и стимулировал экономический рост. Однако Goldman Sachs ожидает, что приток мигрантов может быть лишь временным и что большинство движущих сил ослабнет в 2024 году.
В 2023 году, когда население планеты после долгого отсутствия вновь обретет свободу передвижения, долго подавляемый спрос на мигрантов начнет централизованно расти.
Если посмотреть на данные, то мигранты в основном направляются в развитые страны.
В этом году темпы роста населения в основных развитых странах (Группа 10, включающая Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Нидерланды, Швецию, Великобританию и США) были на 0,2 % выше, чем до эпидемии, в то время как темпы роста населения на развивающихся рынках были на 0,3 % ниже по сравнению с доэпидемическим периодом.
Команда под руководством экономиста Goldman Sachs Яна Хатциуса отметила, что демографические тенденции показывают, что развитые страны приняли в этом году больше мигрантов. Среди них Соединенные Штаты, Австралия и Германия приняли как минимум на 50 процентов больше людей, чем в среднем, а Великобритания, Канада и Новая Зеландия - более чем в два раза больше, чем до эпидемии.
Приток мигрантов и увеличение численности трудоспособного населения способствовали экономическому развитию развитых стран, улучшению баланса на рынке труда и, как следствие, ослаблению инфляционного давления.
По мнению Goldman Sachs, существует четыре основные причины роста иммиграции в развитые страны в 2023 году: взрыв отложенного спроса на мигрантов во время эпидемии, привлекательность высоких зарплат, переселение беженцев и изменение политики.
В настоящее время среди стран G10 только Канада и Германия положительно относятся к увеличению иммиграции, а политика большинства других стран направлена на ее сокращение.
В США, например, администрация Байдена ранее заявила, что поддержит предложенные республиканцами меры по увеличению числа задержаний и депортаций нелегальных иммигрантов, в том числе тех, кто просит убежища, в обмен на поддержку республиканцами законопроекта, предусматривающего экстренное финансирование Украины.
Кроме того, следующий год - год выборов, и пока почти все кандидаты в президенты от республиканцев, включая вероятного номинанта Дональда Трампа, выступают за ужесточение иммиграционной политики.