Дорогие друзья! Как обычно подошел к концу очередной год. А значит пора разобраться.
Для начала оглянемся назад - с чем мы входили в прошедший год. Мы уже тогда повесили на запад бремя содержания Украины и научились регулировать стоимость этого для них. Но уже было известно, что запад попытаться хочет вырваться из этого капкана с помощью контрнаступления (сначала говорили о зимнем, потом о весеннем, а потом о летнем) - не получилось. Сначала Вагнера создали временные возможности для подготовки рубежей, потом собственно сожжение на поле боя
старой западной техники. Не получилось. В процессе потрачено куча запасов снарядов, которую восстановить запад не скоро сможет. Я не случайно выделил слово старой. Это не потому что она технически устарела (не сильно на самом то деле, а снаряды так вообще нет), а потому что была зхакуплена давно и по старым закупочным ценам числилась на балансе. Теперь восстановить до того же уровня будет им стоить в РАЗЫ дороже (как и снаряды, о резком повышени расценок на них уже информация просачивалась). Ну что поделать если оборонку передали в частные руки.
Далее в этом году как и предполагалось - во всю пошла грызня за кормовую базу. Запад не имея возможности поглощать, а при этом теряя свои ресурсы начинает поедать слабых. Слабейшими оказались Великобритания, Франция и особенно Германия. Если Великобритания с момента брекзита полетела в овраг, а Макрон как был слабаком-неудачником (как в начале первого его срока опустил Эрдоган, так он и не может что-то сделать), то Олух Шольц это было открытие лоха года. Если в 22-ом он еще делал вид что что-то пытается и сопротивляется, то после подрыва потоков и последующим мямленьем и поездками в США он сделал себя несерьезным политиком. Сглотнул раз - глотает до сих пор. Экономика посыпалась, бюджет не сходится, реальный сектор падает. В общем удивил.
Еще в прошлом году я предполагал что турецкому газовому хабу США будут стараться помещать всеми силами. Пытались взорвать голубой поток, не вышло. Так что пока у них получается только затягивать время. Но думаю будут пытаться подорвать его (как в прямом так и в переносном смыслах).
Стоит отметить, а возможно и начать стоило бы с того, что в прошедшем году окончательно сформировалась концепция Мирового Большинства. Это понятие шире чем БРИКС (который тоже расширился с нового года). Соответственно все кто мимо - меньшинство.
Теперь что касается России - год был можно сказать успешным. В какой-то мере удивительно даже. Народ невероятно сплочён (что самое главное), очень сильными темпами растёт реальный сектор. Растут доходы. Уже ясно что удаётся перестроить логистику. Как сказал Путин - нас ждёт десятилетие строительства.
Ну а раз я начал писать про то что нас ждёт... Перейдём к прогнозам и ожиданиям на 24-ый год.
Я ожидаю что это будет решающий год. Год, если не сломить ситуацию, после которого западу уже не победить. Так что будет пытаться. Год очень важный и в плане выборов - начиная прям с января. Тут и Тайвань, и начало праймериз в США. Вообще в год выборов в США можно ожидать вообще любую дичь, которая может произойти. От терактов до убийств политиков. От какой-нибудь еще эпидемии, до какого-нибудь очередного BLM'а. Еще будут выборы в Казахстане. Выборы в ЕС. Мы также будем выбирать Путина.
Проблема выборов во многих странах породит проблемы в обществах этих стран. Так как противоборствующие силы будут стараться воспользоваться проблемами в своих политических целях особенно активно. И здесь выходит на первый план в любом обществе - сплоченность. Как я уже писал - нас ждут выборы в США. При этом общество там максимально (за последние десятилетия) разобщено - поэтому и жду здесь неожиданностей. Склоняюсь к тому что Байден будет переизбран.
Ожидаю что Мировое большинство будет всё больше инстуциализироваться. Будут появляться всё новые механизмы взаимодействия, что в политической, что в финансовых сферах. Свою роль должны сыграть CDBC которые всё больше стран запускают. Будут формироваться первые договоренности по взаимодействию их.
Что касается Украины и ситуации вокруг. Мы увидим продолжение доения запада. Чтобы сохранить лицо (особенно перед выборами) запад будет вынужден вливать в эту яму бабло. Кинуть сейчас он не может. Так что придётся им и самолёты давать и социалку финансировать. Потому что если нет, то 100% потеря лица и проигрыш выборов.
На этом наверное всё, пора уже за стол, году уходящий провожать...
//Весь год трудился для Вас, Ваш DeC!