Цитата: Портос от 03.01.2024 20:03:33У хохлов нет проблем с ПУ, на 2021 год у них числилось до 90 ПУ из них в 19 РБр, 12 пусковых установок (8 шт. - 9П129 - 1м и 4 шт. — 9П129-М) остальные на хранение.
У хохлов были проблемы, до недавнего времени с ракетами.
В вики про "Точку-У", немцы как бывшие операторы не упоминаются (?).
Учитывая немецкую рачительность у скупердяйство с большой долей вероятности они сохранили ракеты.
1. У хохлов были проблемы и с ПУ, и с ракетами 9М79/9М79-1 для Точек-У.
Ну, с ракетами понятно, срок хранения их не продлялся (с проведением соответствующих работ специалистами предприятия-изготовителя) с момента обретения Украиной незалэжности (то есть с 1991 года). Первый звонок прозвенел в 2000 году, когда при пуске ракеты из Точки-У на полигоне в Девичках ракета полетела хрен знает по какой тракетории и влупила в дом в Броварах
Дело замяли, и до 2014 на проблему забили. В 2014 укры выпуляли около 200 ракет по ДНР/ЛНР, документально подтверждено уничтожение одной ПУ при взрыве ракеты на стартовом столе летом 2014.
В 2020 году укры начали программу по продлению срока эксплуатационной годности ракет 9М79/9М79-1, топливо изготовлялось на Павлоградском химзаводе, работы на корпусе - на Павлоградском мехзаводе, на двигателе - на заводе Южмаш в Днепропетровске. До начала 2022 "продлили" не менее 120 ракет, что дальше - информации у меня нет.
Но, не исключаю, что некоторые возможности все же у кров остались (не случайно в последнее время бьют и по Южмашу, и по Павлограду)
2. Ракеты для немецких Точек, насколько мне известно, должны были быть вывезены нашими при выводе войск из Германии. По крайней мере, об этом шли разговоры в штабе Nской армии, как реально - не знаю
3. По ПУ 9П129-1/М. Во время нэзалэжности поддержание боеготовности любой военной техники на Украине осуществлялось не за счет производства/закупки запчастей, а за счет каннибализации находящейся на вооружении (на хранении) сверхштатной техники.
Плюс изделия (в том числе и запчасти к ним) укры активно продавали кому только можно и кого были гроши
Поэтому если из 91 ПУ, которые числились за Укрией в 2021 году реально "живыми" были штук 25-30 в лучшем случае)