Цитата: Danilov71 от 03.01.2024 10:33:13Керченско-Феодосийская десантная операция.
Все познается в сравнении:
- после "высадки" в Дьеппе, союзники уверовали, что высадка в порту невозможна.
Хотя союзники высаживались с помощью 8-ми эсминцев, 15-ти тральщиков, 5-ти канонерских лодок, 10-ти артиллерийских катеров, 23-х морских охотников, 9-ти транспортов и 180-ти десантных барж (от танко-десантных до простых плашкоутов). Поддерживали десант около тысячи (!!!) самолетов союзников (британских, американских и канадских). В самом городе Дьепп и в порту находились: комендантская рота, 60 "штрафников", взвод охраны штаба 571 полка + полицаи и пожарные (согласно немецким документам, захваченным канадцами в штабе 10ТД в Африке).
- А вот в Феодосии наши войска высаживались прямо на причалы порта, с боевых кораблей (с двух крейсеров, трех эсминцев, и со сторожевых катеров), причем немцы господствовали в воздухе (потери кораблей - от авиации). В городе находились: рота береговой обороны, рота тяжелого оружия 186-го полка (12 станковых пулеметов + 6 минометов), противотанковая рота (12 противотанковых пушек + 4 пулемета) и отдельный моторизованный саперный батальон (у немцев это около тысячи голов, полностью моторизованных, с БТРами, с огнеметами, станковыми пулеметами и минометами - такой батальон, мощнее даже чем разведбат, чаще применялся именно для штурма укрепленных позиций).
Но союзники
убедились что высадка в порту невозможна, и высаживались впоследствии на необорудованный берег, а советские войска - что возможна, и чаще высаживались в портах и на пристанях.