Цитата: Советчик от 08.01.2024 12:04:16Есть нюанс. Городские бои. Армию в массовом порядке такому не учат. Армию готовят, в первую очередь, к полевым боям. Поэтому гарантировано будет такое же днище.
Но опять же есть нюанс. Обучаемость. Вспомним новогодний штурм Грозного. Полезли в городскую застройку наплевав на уставы и наставления. И понесли крупные потери. Дальше действовали по всем правилам наработанным ранее. И вполне успешно.
В случае цахальцев видим полную необучаемость. Их убивают и жгут уже два месяца подряд, а они никак не изменили свое поведение за прошедшее время. Т.е. днище не столько в том, что не умеют, а в том что и не хотят уметь.
Моё мнение, что по отрывочным видео одной из сторон принципиально нельзя делать столь серьёзные выводы.Некоторые авторитетные для меня в этой области люди утверждают, что только на основе интернета делать выводы в принципе нельзя.
По основным СМИ в Первую чеченскую первые месяца 3-4 1994 года писалось только о тупости наших командиров, смелости и эффективности боевиков, несчастных и неумелых срочниках РА, "которые гибнут за нефть для олигархов". Дополнялось это рассказами про всемогущих белых колготок и прочих снайперов, про неуловимых чеченцев, продажность наших и т.п. Это составляло процентов 90 содержания наших СМИ в то время про войну. Можно представить себе, что было в иностранных СМИ.
Можно ли было делать выводы по эволюции тактики РА по этим публикациям? Я не утверждаю наверняка, но изменения тактики по картинке массовой СМИ/Интернет-изданий напрямую не прочитать. Можно считывать некоторые данные косвенно. При этом всё-равно информации будет не хватать.