Цитата: метролог от 13.01.2024 13:01:02Он и не предполагает, что эти евреи готовят иск к ФРГ о недоплате за холокост.
В 1950 году молодoe еврейское государство обанкротилось, и со всей остротой встал вопрос о репарациях с Германии. Страна раскололась на противников иметь какое-либо дело с немцами, и на желающих откупа от немцев. Раскол вылился в жесточайшую персональную войну между Менахеном Бегином и Бен-Гурионом. Тогда родились, в современных терминах, два мема. Бен-Гурион был за репарации, и заявил: "Заткнитесь, это Я знаю, что нужно Израилю — мы должны спасти государство". И Бегина: "Мы с арабами воевали, но это была война. С немцами мы не воевали, они нас просто уничтожали. А ты, Бен-Гурион, расстрелял в 1948-м из пушек "Альталену", на которой я был. А сегодня Я буду в тебя стрелять". Даже Бен-Гурион вначале не желал вести переговоры с немцами напрямую, но США, Англия и Франция от посредничества уклонились: "Мы связаны собственными соглашениями о репарациях." А Сталин просьбу проигнорировал. В конце-концов немцы выдали 3.4 млрд тогдашних долларов, но вложивши их в прием 500 млн новых репатриантов (это 1.5 млрд), а остальное в инфраструктуру, сделав страну мало-мальски жизнеспособной. Но аппетит приходит во время еды, и с тех пор евреи, бывшие против репараций, считают, что немцы их обсчитали на треть.