Большой передел мира
262,294,423 516,247
 

  DeC ( Профессионал )
15 янв 2024 15:32:52

Су-75

новая дискуссия Дискуссия  212

ОАК запатентовала дезинформационно-искажающую окраску для легкого тактического самолета Су-75 Checkmate.


Подмигивающий
  • +2.48 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
15 янв 2024 18:59:10

Патентованные глупости!
1. Если это эффективно, никакой противник заморачиваться с лицензией не будет. Нарисуют.
2.Если это эффективно, значит в отдельном выпуске журнала после номера патента будет слово "не публикуется". Или что там сейчас пишут, не знаю, давно уже не в курсЯх.
3. План по патентам контора выполнила. И даже премиальные будут. И... даже отчисления авторам от экономического эффекта! Среди авторов, наверняка, штук пять начальников (от завлаба до Гендиректора) и пара инженеров/дизайнеров. И еще куча бабла, выплаченного этим самым дизайнерам/художникам по договору подряда на основе хоздоговора между Академией Художеств и ОАК.
Короче - фуфло.
Хотя в смысле эффективности окраски - может оказаться ОЧЕНЬ полезным. 
Я о фуфле, как предмете именно ПАТЕНТОВАНИЯ.
  • +1.39 / 46
  • АУ
 
 
  BUR ( Специалист )
15 янв 2024 19:11:28
Сообщение удалено
BUR
16 янв 2024 17:48:17
Отредактировано: BUR - 16 янв 2024 17:48:17

  • +0.98
 
  Новый Читатель ( Практикант )
16 янв 2024 05:33:07

Шла суровая зима 1942 года. Ожесточённые бои были в самом разгаре, на всех фронтах Красная армия с большим упорством сдерживала натиск гитлеровцев. Во время оперативного совещания в Ставке Верховного главнокомандующего, помимо прочего, подняли не совсем понятный присутствующим военным вопрос маскировки. Безусловно, они уже знали, что аэродромы немцев почти не заметны с воздуха, танки покрашены разноцветными пятнами и полосами, такая же пятнистая униформа введена в специальных подразделениях вермахта. Как известно, Сталин не был профессиональным военным, но старался вникнуть в каждую мелочь и деталь. Поэтому он распорядился, чтобы к вопросу маскировки приступили немедленно, и не просто так, а с серьёзным научным обоснованием. Утверждение о том, что зелёное на зелёном летом якобы не видно, себя не оправдывало и совершенно не решало складывавшихся трудностей. 


Раздражённый Сталин потребовал срочных решений, основанных на полной определённости — каким образом это действует и почему? И кто сможет разработать и объяснить эти принципы военным? Некто из участников совещания робко доложил Верховному главнокомандующему,  что в Ленинградском университете на кафедре энтомологии работал профессор Шванвич, изучавший покровительственную (то есть защитную) окраску крыльев бабочек, но ещё до войны кафедру закрыли. 

Семья Шванвичей провела в окружённом фашистами городе самый трудный период — зиму 1941-1942 годов. В те страшные месяцы многие горожане потеряли своих родных и близких. Двое старших детей Бориса Николаевича погибли от голода. Выжил только его младший сын — 14-летний Алексей.

Сталин приказал немедленно доставить учёного в столицу. Менее, чем за час спецрейс вылетел в город на Неве и профессора Шванвича нашли дома, в постели, из которой тот уже почти не поднимался. Куриным бульоном его силы восстанавливали прямо на борту самолёта по пути в Москву. Ночью Шванвич уже был у Сталина. Верховный с сомнением посмотрел на измождённого учёного, но задачу ему всё же поставил. Совещание закончилась словами: «Ну что, профессор, сможешь помочь фронту?» — «Смогу, — ответил тот и добавил: - Нужно три дня и два художника».

По окончании этого срока учёный — энтомолог и группа художников наглядно продемонстрировала Ставке свою работу, стараясь объяснять всё доходчиво и просто, избегая сложных научных терминов, таких как «мимикрия» или «принцип стереоморфизма». В общих словах идея концепции маскировки состояла в следующем: выпуклое и светлое - красить в тёмное, а вогнутое и затенённое, наоборот — высветлять. Художники, под руководством Бориса Николаевича представили наглядные пособия с учётом вышеописанной оптической иллюзии в колорите основных сезонов времён года. Командующим армиями представили объёмные гипсовые модели, выкрашенные так, что их форма как будто бы плющилась, исчезала или разваливалась. Шванвич как можно проще пытался донести до Ставки «расчленяющий эффект объёмов» и другие законы маскировки.

После того, как принципы Шванвича были применены на практике и подтвердили свою эффективность, Сталин снова вспомнил об учёном и даже решил наградить его за успешные результаты. Борис Николаевич попросил только об одном - вновь воссоздать его кафедру. 


Профессор Шванвич, бабочка на памятнике на его могиле и танк Т-34 в защитной окраске.
  • +5.22 / 122
  • АУ
 
 
  qwertov ( Слушатель )
16 янв 2024 12:58:18

Да совсем непонятный военным вопрос маскировки, что уж там. И Сталин на "ты" обращается к едва знакомому человеку, когда ни одного такого случая в стенограммах практически не отмечено. Хорошо про "генералишку" из бывших интеллигентов, случайно забредшего на совещание в Ставку вместе с основной массой тупоумных генералов, который профессора позвать предложил, не написали, как в оригинале было.
  • +1.33 / 25
  • АУ
 
 
 
  Cannon75 ( Слушатель )
16 янв 2024 14:58:02

Вопрос маскировки в самом широком смысле поднимался с Зимней войны регулярно.
Результат - скорее отрицательный.
Так, например, немецкие летчики отмечали, что подвыгоревшая зелено-желтоватая краска советской военной техники - от танков до ГАЗиков, была идеально видна практически на фоне любой местности. Не сливалась ни с чем!
Любыми другими формами маскировки советские войска в массе не заморачивались.
  • -0.32 / 19
  • АУ