Жила-была девочка Саша Трофимова. Благополучная семья. Папа - художник-иконописец, мама - искусствовед. Дедушка служил военным атташе, бабушка - бывший военврач. Квартира в центре Москвы. 10 классов с отличием. В МГИМО - без проблем. Семинары, лекции, зачеты, экзамены. И ничего не предвещало.Но тут случилось 24 февраля 2022 года.
...- Подходит ко мне Саша, а она такая худенькая, небольшого росточка, на вид лет 15, и просит: подпишите, пожалуйста, обходной, ухожу в "академку", - рассказывает декан факультета Ярослав Скворцов. - Я сразу не понял: Сашенька, да ты что?! Из-за проблем с французским? Так, может, тебе помочь? "Нет, дело не во французском. Я на войну". - "Какая война?! Ты с ума сошла?! Да я сейчас твоим родителям расскажу!" - "Они в курсе. Кстати, я хорошо стреляю". Честно говоря, я обалдел.
Она обошла несколько военкоматов. Там отмахивались: "Иди, девочка, в куклы играй и готовься рожать..." Поехала в Белгородскую область, где набирали в войска тогда еще непризнанных республик. Тщетно. Тогда записалась в волонтеры - стала сопровождать "гуманитарку" в зону СВО. И как-то вдруг оказалось, что маленькие девочки тоже могут пригодиться.
В первый раз поехала в Харьковскую область. Мама снаряжала, как в пионерлагерь, дедушка перед выходом сунул в рюкзак любимую шоколадку ("Мы ее схомячили по дороге в Купянск"), а папа просил сфотографироваться на перроне, когда его не пустили проводить ее до вагона. Потом были ЛНР, ДНР, долгий перерыв и мысли о том, что больше ехать не стоит. Но она ездила снова и снова.
...Саша очень красивая. Одета по последней моде - потому что на побывке в Москве. Мы сидим в кафе, и я представляю ее в стайке рафинированных девчонок из МГИМО - ничем не выделяется. Рассматриваю фотографии оттуда - и бронежилет ей тоже к лицу!
Вышли на улицу прогуляться.
- В Запорожской области намного теплее. Я так давно не видела снега!
- А не холодно?
- Да что вы! Я недавно ездила с мужем на реабилитацию на Дальний Восток, там было минус 53. И то ничего.
Мужа Саша нашла на СВО. Вернее, их соединила судьба. Внезапно начался обстрел. Офицер с позывным "Алик" закрыл девчушку от осколков своим телом. А через три часа в блиндаже сделал предложение.
- Какая девушка откажет мужчине, который спас ей жизнь? Я посмотрела в его глаза и тут же в них растворилась, - улыбается Саша.
Она получила позывной "Маленькая".
https://rg.ru/2024/0…sasha.html