Дорога к единой Державе. Империум - перспективы реинкарнации.
224,144 786

Viatcheslav ( Слушатель )
30 дек 2009 в 11:32

Тред №176812

новая дискуссия Дискуссия  200

Вот выше мы и имеем шикарный пример того самого, о чем я писал тремя страницами назад: имперская альтернатива цапается с националистической.Улыбающийся

Я в связи с этим хотел бы задать вопрос: а чем же националистов не устраивает слово "российский"? Разве Россия - не их государство?

Еще одну написанную выше фразу я вообще без смеха воспринимать не могу. "Россия есть, русских нет". Здрасьте, а я кто тогда такой? А мой отец из Кировской области кто такой? Чурка нерусский?Веселый

АндрейК,
РФ обладает и свойствами ядра, и свойствами осколка. Но форма поведения у нее сейчас - не ядро, стремящееся восстановить целостность Империи, а осколок, стремящийся стать самодостаточным.

РФ слишком велика и разнообразна для классического "национального государства-бывшего ядра Империи" (и это к счастью!), она включает в себя ряд территорий, которые к ядру причислить трудно, это именно что имперские территории. Таковы республики Северного Кавказа, Тува, Якутия, Дальний Восток (территория российской колонизации). Одновременно она не включает в себя часть территорий, которые всегда относились если не к ядру, то к территориям происхождения и ранней российской колонизации, и это Киев, восток Украины, Новороссия, восток Белоруссии, Южная Сибирь и некоторая часть Прибалтики. И там живут русские и русскоязычные люди, а следовательно, они входят в список территорий российской цивилизации.

Однако серьезных действий по сохранению идентификации населения этих территорий не наблюдается. Наблюдается политика, направленная на внутреннюю стабилизацию осколка и созданию из него самодостаточного государства. И эта политика упирается в необходимость однозначно идентифицировать этот осколок по какому-то признаку. "Национальное государство" не может стать таким признаком, так как Северный Кавказ и Тува в этом случае оказываются не Россией, но они являются частью РФ и должны быть включены в ее жизнь; одновременно встает вопрос о Крыме, Севастополе и других территориях вне границ РФ. А имперский подход требует принципиального ответа на вопрос, почему части российской цивилизации не являются частью РФ, и стратегии реинтеграции.

Пока вопрос о том, кто мы такие и чего мы хотим от будущего, не будет разрешен, "осколочное" поведение - стремление к стабилизации внутри существующих границ - будет доминировать и будет держать нас в тупике. Есть и еще факторы, программирующие такое поведение, факторы экономические и организационные, но их мы разбирали на ветке "Вопросы реинтеграции".
Отредактировано: Viatcheslav - 30 дек 2009 в 11:40
  • +0.36 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)

newuser ( Слушатель )
30 дек 2009 в 11:38

Я уже писа́л по этому поводу на ветке, которую, кажется, грохнули.

"Россиянин" — абсолютно дебильное слово, даже просто фонетическиВеселый  Плюс его польское значение. Плюс хохляцкое, как перенятое у польских хозяев. Плюс Борис Алкогольевич опошлил его до невозможностиВеселый

НО. Даже из этого слова можно сделать конфетку. Для этого достаточно вывести за пределы этого понятия неприкрыто враждебные этносы, испытывающих к русским утробно-истерическую ненависть - евреев, кавказцев (кроме осетин, например), чебуреков. ВсёУлыбающийся
  • +0.22 / 3
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
30 дек 2009 в 13:53

Собственно, первоначально, россиянин - это человек, чьи предки происходят из старорусских губерний (есть еще великолепное слово "великоросс", но оно оказалось забито в эпоху большевизма - всякие с..ки, если помните, много визжали о "великорусском шовинизме", чтоб им в аду гореть!!!). Собственно, этим все сказано. Предки русских уральцев и сибиряков все равно происходят из ярославских, курских, рязанских, брянских и т.д.
Все. Вот и критерий.
ельцин и его присные, гаденыши, столкнули понятия "россияне" и "русские", стремясь первым вытеснить второе.
Абсурдность применения понятия "россиянин" ко всем, живущим в России, понятна любому грамотному человеку - например, Дмитрий Медведев, как я заметил, НИКОГДА не употребляет это словечко, говоря только "граждане России".
  • +0.19 / 1
  • АУ

newuser ( Слушатель )
30 дек 2009 в 11:45

Нет никакой "РФ", как никогда не было СССР. Была и есть Россия. См. мою подпись, напримерУлыбающийся  По этому поводу я уже высказывался у себя на ветке. Найти USSR по-английски — это еще постараться надо, если не в официозе.  

Если уж надо подчеркнуть, что речь идет о том или ином конкретном эпизоде в истории России, то можно добавлять эпитет "советская", "постсоветская", но никак не шлепать идиотские наклейки, затуманивающие суть явленийУлыбающийся

ЗЫ: В конце концов, наименование "Российская Федерация" просто по сути неверно. Россия - никакая не федерация, а вполне унитарное государство, как Франция, например.   Правда, пока еще с некоторыми исключениями, которые осталось искоренитьУлыбающийся
  • +0.18 / 3
  • АУ

30 дек 2009 в 11:56

Предлагаете полностью отрицать реальность? Ню-ню.Улыбающийся
Российская Империя, СССР и Российская Федерация - объективно существующие/существовавшие и объективно разные формы существования российского государства.  Если вы, разбираясь в проблемах и перспективах России, не будете использовать - хотя бы время от времени - правильные названия для государственных форм, не будете разбираться, чем они отличаются друг от друга, не будете четко понимать, чем термин "Российская Федерация" отличается от России, вы ни в чем не разберетесь за отсутствием корректной терминологии.

Российская Федерация - это современная нам государственная форма существования России в виде федеративной республики-осколка СССР с корпоративно-капиталистическим экономическим строем и определенной внутренней и внешней политикой.
Россия - это страна, культурно-цивилизационное пространство с доминированием русского языка и русской культуры, не ограничивающееся территориально государственными границами Российская Федерации.

Я сознательно использую в ряде случаев "РФ" именно чтобы подчеркнуть, что речь идет о объективно наблюдающейся политике государства - Российской Федерации - в том виде, в каком она существует сейчас.
А также для того, чтобы иметь возможность сказать, что Крым и Севастополь - это Россия вне состава Российской Федерации.

P.S. Российская Федерация - вне всякого сомнения, федеративное государство, вполне соответствующее определениям. Напомню, основными признаками федеративного государства являются законодательно закрепленное распределение полномочий между центром и регионами и представительство регионов на федеральном уровне.
  • +0.36 / 2
  • АУ

newuser ( Слушатель )
30 дек 2009 в 12:03

Никак нет.   Российская Федерация — это Россия, на время отбросившая свои окраиныУлыбающийся  Зачем это было сделано — сплошная конспирология, но верить в то, что СССР был разрушил кознями американцев, а Горбачев — агент ЦРУ — это, знаете ли, даже не конспирология. Это уже натуральная шизаВеселый

А за выражения типа "осколок империи" хорошо бы и банить. Но когда подобное говорит модератор, то просто остается развести руками.  Как ядро может быть "осколком"?Веселый

Полномочия определяются в кабинете Путина, там же назначают губернаторов (сейчас временно и формально в другом), а если есть какие-то формальные признаки федерации, то и хрен с нимиВеселый
  • +0.04 / 6
  • АУ

30 дек 2009 в 12:11

Не за что банить, ибо это правда. Поймите вы, что РФ - это и ядро, и осколок России одновременно. В ее состав входят и "ядровые территории", и территории русской колонизации, и присоединенные имперские территории. И при этом не входит часть ядра (Киев, Полоцк!), часть ключевых территорий колонизации (Одесса, Севастополь, казахстанский Петропавловск) и значительная часть республик, бывших ранее в составе РИ и СССР.
И в этом нет никакой системы, кроме административных границ РСФСР, проведенных некогда вовсе не в соответствии с национальным составом на наше время.
Та же Абхазия и тот же Крым, находись они в составе РСФСР, были бы сейчас в составе РФ автоматически.  

ЦитатаПолномочия определяются в кабинете Путина, там же назначают губернаторов (сейчас временно и формально в другом), а если есть какие-то формальные признаки федерации, то и хрен с нимиВеселый

Тем не менее все законодательство у нас выстроено по федеративному принципу, что немаловажно.
  • +0.30 / 3
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
30 дек 2009 в 12:17

Я уже неоднократно говорил - "лучше перебдеть - чем не добдеть". А то так и будем радостно сраться друг с другом на форумах сю-сю, ля-ля.
- А Горбатый нет не ЦРУ...
- Не Горбатый не цру, он просто по дурости сверхдержаву просрал.

P.S. Да пох на кого работал Горбатый. Факт на лицо. И прежде чем клепать империю (имхо), как то надо озаботиться "не приходом" очередного горбатого к власти. А проблема преемственности ой как у нас остра.

P.S.S. Интересно как же по Вашему развалился СССР сам по себе? У меня складывается впечатление, что вы начитавшись дебильных америкосовских форумов, стали считать(как Задорнов), что рулят США дебилы с форумов.
  • +0.20 / 2
  • АУ

newuser ( Слушатель )
30 дек 2009 в 15:28

Я вообще как-то никогда не считал американцев дебилами. А после того, как почитал их форумы, даже почувствовал к ним определенную симпатиюУлыбающийся   Не ко всем, разумеется, а к тем, кого я читаю - к "правым экстремистам", по определению DHSВеселый

СССР развалился не сам, но развалили его изнутри, а вовсе не снаружи...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
30 дек 2009 в 15:51

Работал Горбатый или не работал на США мы сейчас с вами этого не выясним однозначно. Но факты, что он сделал и подготовил все для развала, а сам сразу свалил рекламировать пиццу в... куда бы вы думали? угу в США, уже о чем то должны говорить. И не видеть этого, без однозначных доказательств обратного, как минимум наивность.
Я не говорю, что Горбатый работал на штаты, как их агент, но и шизой не назову мнение тех, кто утверждает обратное. А вы так однозначно и с плеча.  ;)
  • +0.29 / 1
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
30 дек 2009 в 20:49

Вы не хотите признать Русь Изначальная - преемник Киевская Русь - преемник Великое княжество Московское - преемник Московское Царство - преемник Российская Империя - преемник СССР - преемник РФ - преемник ........

А это так, и не как иначе. А то что СССР в сознании западников звучало как Russia только подтверждает что в душе они понимали что СССР сегодня это то что называлось РИ. Других объяснений я не вижу.
А насчет слова россиянин, я не вижу в нем ничего плохого. Это даже официально не менее 20% соотечественников, а в реалии даже больше. Пока есть понятие россиянин, любой другой народ может без ущерба себе быть в дуализме, он или татарин или башкир. калмык, мордвин или осетин, но он же и россиянин, часть русского мира. И это не требует никаких усилий, на малой родине он тот кто про отцу и матери, а вне для всего остального мира он русский. И совмещение в одном двух культур русской и национальной только плюс для всех нас, больше возможности больше единства.
И искоринение этого непремлимо, оно взорвет наш мир и ужмет его до размеров Царства Московского (Московии).
  • +0.42 / 3
  • АУ

newuser ( Слушатель )
30 дек 2009 в 21:26

Я именно это и говорю — одна и та же страна. И даже не "преемник", а просто одна и та же. Если подчеркивать, что "современная Россия" является правопреемником СССР, то подразумевается, что это разные страны, хотя это совсем не такУлыбающийся

Если при каждой смене династии или переносе столицы, или смене общественного строя, или территориальных потерях/приобретениях считать, что это уже совсем другое государство, можно дойти до полного маразма. Типа, Франция после 1789 года — это правопреемница "старой Франции", а Реставрация — правопреемница империи Буонапарте, а Июльская монархия — правопреемница Реставрации, а Пятая Республика — правопреемница Четвертой, а Четвертая — Третьей и т.д.ВеселыйВеселый  Сорри, Вам самому не смешно? Это просто ФранцияУлыбающийся

И я о том же. Но, скорее, не "в душе понимали" а просто и не сомневались никогда. Это у нас какие-то странные предрассудки по этому поводу, а издалека наплевать на эти тонкости. Они до сих пор Украину считают Россией зачастую, что уж говорить о большемВеселый  

Я уже объяснил, как можно сделать это слово приемлемым для всех или, по крайней мере, для большинства...

Как может попасть в беду государство, которое делает ставку на большинство своих граждан? (А не на меньши́нства как сейчас, в ущерб большинству).
  • +0.37 / 2
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
31 дек 2009 в 05:06

А нельзя ли раскрыть эту мысль на примере Кореи и Германии? Бисмарковская Германия и ФРГ середины 20 века - это одна и та же страна? Которая из современных Корей - это Корея династии Чосон, Северная или Южная?
Ежели при каждом расколе считать, что какой-то из осколков - это и есть первоначальное государство, тоже, знаете ли, можно оказаться от маразма недалече...
  • +0.00 / 0
  • АУ

newuser ( Слушатель )
31 дек 2009 в 05:39
Вы не поверите, вот только вчера выключил комп, как сразу подумал — какого черта я рассказывал АндреюК и Вячеславу про какую-то несчастную Францию, когда нужно было про ГерманиюВеселый  Но лень было загружать и спать хотелось. Это вот по этому поводу:
Улыбающийся

Да уж, по сравнению с Германией даже бурная истории Франции выглядит тихим пикником на лужайке.

Никакая. Недолго была одна Германия, потом стало две, сейчас снова одна. Но я так люблю Германию, что хочу, чтобы их было две ©Веселый  А еще лучше не две, а как можно больше. В конце концов, для гансов это естественное состояние.

Так не было никакого раскола. Было отбрасывание окраин. Вспомните, как некоторые окраины упирались и не хотели отбрасываться.
  • +0.50 / 2
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
01 янв 2010 в 01:30

Так примерно отброшены? Или еще есть к чему стремиться?

(на всякий случай: на второй карте Австрия - между Чехией, Германией и Италией...)
  • +0.29 / 1
  • АУ

newuser ( Слушатель )
01 янв 2010 в 07:13

А Австро-Венгрия тут при чем? ???  Говорили про Францию, Германию и Казахстан, который всё никак не хотел отбрасываться, но его все равно отбросили самым наглым образомВеселый

Но пример Австро-Венгрии, конечно, замечателен. "Европа регионов"™Улыбающийся

Гордая и славная Бавария.

Свободная и независимая Падания.

Суверенная Каталония. Помните, как в Барселоне толпа орала: "У каталонцев нет короля!"?  94%  — это не шуточки.

В этом году состоится референдум о независимости Шотландии.

А бретонцы разве не достойны независимости от мерзостных френчей?

И с таким нелепым государственным образованием как Бельгия пора кончатьУлыбающийся  А если учесть, что в Брюсселе находится куча о́рганов не только ЕС, но и штаб-квартира НАТО, это будет беспредельно символичноВеселый

Просто душа радуетсяУлыбающийся

С Новым Годом!!!
  • +0.70 / 3
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
30 дек 2009 в 20:32

Да не осколок, а именно ядро.
И это ядро доказало что наш путь это именно триединство как объединение вокруг русского народа, русского языка и русского образа мысли.
Все это на жестком единении вокруг властной вертикали совмещенной с пределно возможной взаимотерпимостью, веротерпимостью и принятием на равных иных народов считающих себя частью Руси. Вот такое совмещение несовместимого, даже невозможного  для других цивилизаций. Это как две стороны меча, одна жесткая централизация и первенство русского народа, русского языка, русского образа мысли, другая смесь различных наций и народов, различных обычаев и традиций входящих в "русский мир", а острие как единение этих двух сущностей.  
И для русского народа есть один путь, быть лидером, быть сильным и определяющем направление движения, при этом не подавляя обычаев и традиций народов составляющих  державу, входящих в "русский мир".
Это тяжело, и на грани возможности человека обыкновенного, но это наша судьба - это единении цивилизаций, единение Европы и Азии, это Евразийская империя.
  • +0.48 / 4
  • АУ