Вот выше мы и имеем шикарный пример того самого, о чем я писал тремя страницами назад: имперская альтернатива цапается с националистической.
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Я в связи с этим хотел бы задать вопрос: а чем же националистов не устраивает слово "российский"? Разве Россия - не их государство?
Еще одну написанную выше фразу я вообще без смеха воспринимать не могу. "Россия есть, русских нет". Здрасьте, а я кто тогда такой? А мой отец из Кировской области кто такой? Чурка нерусский?
![Веселый Веселый](/images/smileys/cheesy.gif)
АндрейК,
РФ обладает и свойствами ядра, и свойствами осколка. Но форма поведения у нее сейчас - не ядро, стремящееся восстановить целостность Империи, а осколок, стремящийся стать самодостаточным.
РФ слишком велика и разнообразна для классического "национального государства-бывшего ядра Империи" (и это к счастью!), она включает в себя ряд территорий, которые к ядру причислить трудно, это именно что имперские территории. Таковы республики Северного Кавказа, Тува, Якутия, Дальний Восток (территория российской колонизации). Одновременно она не включает в себя часть территорий, которые всегда относились если не к ядру, то к территориям происхождения и ранней российской колонизации, и это Киев, восток Украины, Новороссия, восток Белоруссии, Южная Сибирь и некоторая часть Прибалтики. И там живут русские и русскоязычные люди, а следовательно, они входят в список территорий российской цивилизации.
Однако серьезных действий по сохранению идентификации населения этих территорий не наблюдается. Наблюдается политика, направленная на внутреннюю стабилизацию осколка и созданию из него самодостаточного государства. И эта политика упирается в необходимость однозначно идентифицировать этот осколок по какому-то признаку. "Национальное государство" не может стать таким признаком, так как Северный Кавказ и Тува в этом случае оказываются не Россией, но они являются частью РФ и должны быть включены в ее жизнь; одновременно встает вопрос о Крыме, Севастополе и других территориях вне границ РФ. А имперский подход требует принципиального ответа на вопрос, почему части российской цивилизации не являются частью РФ, и стратегии реинтеграции.
Пока вопрос о том, кто мы такие и чего мы хотим от будущего, не будет разрешен, "осколочное" поведение - стремление к стабилизации внутри существующих границ - будет доминировать и будет держать нас в тупике. Есть и еще факторы, программирующие такое поведение, факторы экономические и организационные, но их мы разбирали на ветке "Вопросы реинтеграции".