Цитата: Мимохожий от 30.12.2009 15:11:39
Хм-м... Давайте Вы попробуете поспорить о вкусе устриц не со мною, а с тем, кто их ел...![Подмигивающий Подмигивающий](/images/smileys/wink.gif)
"И лестно мне, что Вы паки заметили, что я - не "князь Пётр", а допрежь всего - генерал Е.И.В. от инфантерии" ((ц) П. И. Багратион). По части вероисповедания у него и у его предков было всё в порядке уже не один десяток поколений (как минимум - с момента уничтожения одним из его предков Тифлисского Эмирата...
), но на принадлежность к русским он отнюдь не претендовал, а ключевым для него было только и единственно поддданство (потому как спрашивать его о православности - примерно то же самое, что спрашивать рыбу о воде...
).
А откуда вы знаете, что не претендовал? Видите, даже фамилию переделал с грузинского :D
И насколько я помню из прочитанных хроник, его не воспринимали как нерусского, в отличие от де Толли, хотя подданство у обоих было одно и то же.
Так что если считать, что "вероисповедание фактически означало национальность" - то мы будем вынуждены записать в русские всяческих апсилов с адыгами на куда более серёьзных основаниях, чем самих русских (хотя бы с учётом того, что на VII Вселенском соборе (он же II Никейский), имевшем место в 787 г. н.э. ...
Эта... Я вроде не говорила, что чем давнее православный, тем более русский? Доведение до абсурда мысли оппонента - хороший прием, но увлекаться все же не стоит, а то нам тут и так периодически напоминают про третий рейх, в котором кажись чтобы считаться немцем должны были быть бабушки-дедушки немцами, так еще обвинят, что и православные для нас только в 3 поколении, не позднее.
Я всего лишь хотела сказать, что во время РИ
внутри империи (а то вдруг вы мне еще греков каких напомните) вероисповедание фактически означало национальную принадлежность, потому что если представитель народа, вошедшего в РИ, менял свое вероисповедание на православное, таким образом он демонстрировал свое желание стать частью русского народа и со временем становился. Соответственно не было нужды указывать его национальность, достаточно вероисповедания. Аналогично и сейчас, когда вероисповедание у большинства отсутствует, для того чтобы считаться русским вовсе нет необходимости предъявлять бабушек-дедушек или нужной формы череп. Достаточно придерживаться определенной системы взглядов и принципов - не всеобъемлющей, а в некоем диапазоне. Т.е. рулит идеология, а не форма черепа (хотя это вещи до определенной степени зависимые друг от друга).
Ну, тогда, если территории - есть, а народов, по Вашим же словам - нет, то не проясните ли вопрос, когда и каким образом РИ эти народы отгеноцидить успела?
Опять геноцид. Ну елы ж палы, скока можно? :o
Где по моим словам нет народов?
Определение, приведенное вами, вступало бы в противоречие со словами Урсуса о национальной сути империи, если бы в этом определении говорилось о включении в состав империй разных народов. А там говорится о включении территорий разных народов. Так что вопрос про геноцид следует адресовать Большому Юридическому словарю - типа, не имели ли они в виду, что империя должна отгеноцидить народы, чьи территории включает.
Истинности определения и верности высказывания Урсуса я не касалась вообще - возразила только, что нету между ними противоречия.