История Великой Отечественной войны.
350,191 2,665

AndreyK-AV ( Практикант )
03 фев 2024 22:28:39

Внешний облик солдат Красной Армии казался мне символичным — это был облик победителя

новая дискуссия Дискуссия  86

Цитата: Телеграм-канал 🅰️ Архивариус 🇷🇺31 января 1943 года в Сталинграде капитулировал фельдмаршал Паулюс.

"Пораженный, я остановился.
Советские и немецкие солдаты, еще несколько часов назад стрелявшие друг в друга, во дворе мирно стояли рядом, держа оружие в руках или на ремне. Но как потрясающе разнился их внешний облик!

Немецкие солдаты — ободранные, в тонких шинелях поверх обветшалой форменной одежды, худые, как скелеты, истощенные до полусмерти фигуры с запавшими, небритыми лицами. Солдаты Красной Армии — сытые, полные сил, в прекрасном зимнем обмундировании...

Внешний облик солдат Красной Армии казался мне символичным — это был облик победителя. Глубоко взволнован был я и другим обстоятельством. Наших солдат не били и тем более не расстреливали. Советские солдаты среди развалин своего разрушенного немцами города вытаскивали из карманов и предлагали немецким солдатам, этим полутрупам, свой кусок хлеба, папиросы и махорку".
(Вильгельм Адам, "Катастрофа на Волге. Мемуары адъютанта Ф. Паулюса")

https://t.me/archivarius_dz/8809

• +0.08 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

vova6857 ( Слушатель )
04 фев 2024 20:21:14

Из Адама, который Вильгельм, ответ Паулюса :
"Вы знаете, что я не имею права действовать наперекор приказам верховного командования. Но не только это не позволяет мне капитулировать. Чем кончится война, если будут окружены и наши армии на Кавказе? А ведь такая опасность им угрожает. Пока мы боремся, мы сковываем здесь русские армии, которые им необходимы для крупной наступательной операции против группы армий "А" на Кавказе и против все еще нестабильного фронта от Воронежа до Черного моря. Мы должны держаться здесь до последнего, чтобы Восточный фронт мог стабилизоваться. Только если это удастся, можно будет надеяться, что война закончится для Германии благополучно."
На Кавказе действовали две армии вермахта: 17А и 1-я танковая армия. В январе-феврале 43-го 17А отошла на Таманский полуостров , а из 1ТА: дивизия "Викинг" еще в декабре отозвана в резерв к Манштейну (в 4ТА), 13ТД, 454 охранная дивизия, 2-я румынская горная дивизия, 50, 111 и 370 пехотные дивизии - все отошли на Тамань  вместе с 17А, а из "окружения на Кавказе" через Ростов вышла только 3-я танковая дивизия вермахта.
Я к тому что Эрих Правдивый (в девичестве фон Левински, известный как Манштейн) в мемуарах тоже распинался как он спасал 1ТА от "окружения на Кавказе", так же как и , якобы, Паулюс в Сталинграде. А на самом деле в "окружении", т.е. на Тамани, оказались все дивизии с Кавказа кроме одной - 3ТД. 

• +0.16 / 5
  • АУ

alexandivanov ( Слушатель )
15 ноя 2024 07:48:15

ЦитатаСолдаты Вермахта жаловались друг другу на плохое качество эрзац хлеба, на дрянные сигареты, сделанные из эрзац табака. Встречал строчки, в которых описывался солдатский ремень, сделанный из эрзац кожи. Очень часто ругали немцы эрзац кофе. Так что же такое эрзац?
Ersatz в переводе с немецкого означает замена.
Уже не поют немецкие солдаты весёлые песни. Холодно и голодно им в России. Вместо многих полноценных продуктов и рационов они стали получать заменители.
Что такое эрзац кофе? Это продукт который в своём составе не имеет зёрен настоящего кофе и кофеина. Немцы делали эрзац кофе из различных смесей, которые содержали цикорий и жёлуди дуба.
Эрзац табак - делали из пропитанных никотином листьев и бумаги.
Эрзац хлеб. Когда в Германии наступили проблемы с пшеницей и рожью, то в хлеб стали добавлять другие злаковые культуры - бобовые, гречку, овёс и др.
Солдатские ремни из эрзац кожи - это ремни из искусственной кожи.
Очень интересное решение придумали немцы для защиты ног от холода. На всех солдат настоящих валенок не хватало, и Германия стала выпускать валенки, плетённые из соломы.
Тепло ли было в таких валенках? Скорей всего нет. Одевались они на сапоги. Да и ходить в них было не совсем удобно.
Зато эти трофейные валенки выручали наших отечественных лошадок. Кушали их кони за милую душу! Да и судя по газетной вырезке, которую я разместил в самом начале публикации, немецкие лошадки такими валенками тоже не брезговали.
А наши советские детишки надевали их на обычные русские валенки, сделанные из шерсти, скорее ради баловства.

В хлеб стали добавлять. В мирное время продолжили.

Кроме того
ЦитатаХлеб, упоминаемый в разведсводке, пекли по рецептуре, утверждённой нацистским министерством продовольствия. Живейшее участие в её утверждении принимал всё тот же Герберт Бакке. Как говорилось на одном из осенних обсуждений с его участием, "опыты по производству особо изготовляемого хлеба для русских (Russenbrot) показали, что самая выгодная смесь для него получается такой: 50 % ржаного шрота (дранье при помоле ржи, часто используется как компонент комбикорма. — Прим. пер.), 20 % свекловичного жома (отходы свеклосахарной промышленности, которые используются на корм скоту. — Прим. пер.), 20 % целлюлозной муки, 10 % молотой соломы или листвы". Этот эрзац, отражающий отношение оккупантов к местному населению как к скоту, был крайне невкусным и попросту вредным для организма.
тут

Цитатаубогие люди ищут поддержку и тайные силы рейха.. . их нет и не было полу безумные конструктора бредовые идеи...
бетонные паровозы, танки в цементе, эрзац валенки, эрзац хлеб. что еще???
когда спросили асов фашистской германии что вам нужно чтобы победить англию они сказали-спитфайр!!!
а наши их на ишаках рубили как детей!
миг 3 ,ла 5 и-185 вот что надо изучать и на что радоваться а не на убогое творчество!
....
Ага только надо чесно признать вся! наша послевоенная реактивная авиация спижено у немцев или немцами сделано уже у нас в стране. У американцев не 100% немецкого а 95 вся разница.
....
Вообще любым военным свойственно жаловаться на свою технику и превозносить вражескую и это понятно, т.к. страшно и жить все хотят и субъективно всегда кажется что враг быстрее, дальше стреляет, лучше летает и т.п., классический пример - описание Цусимского сражения сторонами конфликта.
....
"... Но, по-моему, он (Геринг) шёл в неверном направлении. У него не было ничего, кроме упрёков в адрес истребительной авиации, при этом он выражал своё недовольство в самых резких словах. Тема защиты или прикрытия истребителями пережёвывалась снова и снова. Причём, Геринг чётко излагал точку зрения собственно бомбардировщиков и настаивал на плотном и тесном прикрытии последних. Бомбардировщик, утверждал он, более важен, чем рекордные цифры сбитых самолётов. Я попытался указать на то обстоятельство, что Bf.109 наиболее хорош при нападении и не столь подходит для чисто оборонительных целей, в отличие от "спитфайра", который, обладая меньшей скоростью, был гораздо более маневренным. Он отверг все мои возражения. И мы ещё раз услышали в свой адрес множество резких слов. В заключение, поскольку времени уже оставалось мало, он стал более дружелюбным и поинтересовался, что бы мы хотели попросить для своих авиасоединений. Мёльдерс попросил о том, чтобы была создана серия Bf.109 с более мощным мотором. Просьбу пообещали удовлетворить. "А вы?" - Геринг повернулся ко мне. Нисколько не колеблясь, я сказал: "Я хотел бы, чтобы моё соединение было укомплектовано "спитфайрами". Выпалив это, я почувствовал некоторое потрясение, ведь на самом деле я так не думал. Несомненно, в основном я предпочитал наш Bf.109 "спитфайру", но я был невероятным образом раздражён отсутствием понимания и тем упорством, с которым наше командование отдавало нам приказы, которые мы либо не могли выполнить, либо могли выполнить не полностью - вследствие всех тех недостатков, в которых нас уж никак нельзя было винить. Такая бесстыдная наглость просто отняла у Геринга дар речи. Он топнул ногой и вышел, издав возглас недовольства и раздражения"
А.Галланд, из мемуаров.
...
Вроде сам Галланд облётывал Спита, и косяков в нём было немеряно. В 40-м году слишком сырая машина.
....
Они все чувствовали, что вторжение должно начаться в ближайшее время. Чешир вообразил, что немцы могут сбросить парашютный десант на британские аэродромы в D-день. Поэтому он убедил старшего оружейника Уотсона выдать летчикам револьверы, пистолеты-пулеметы Стэн, винтовки и ручные гранаты. Это была одна из его редких и печальных ошибок. В течение 3 дней жить в Вудхолле было очень опасно. Сначала летчики выволокли обеденные столы на лужайку возле столовой и изрешетили их из пулемета из окон второго этажа. Это на время их развлекло. Потом они принялись швырять ручные гранаты в направлении сержантской столовой. По ночам Бакли превращался в страшную угрозу всем и вся. Он торчал у окна спальни и выпускал очереди из своего Стэна над головами всех запоздавших. Поэтому им приходилось добираться до постелей по-пластунски.
Даже Уитерик, который был известен своим безразличием к смерти, в сердцах заметил:
- Черт! В этой проклятой эскадрилье самое безопасное время, когда ты находишься в воздухе!
Стало ясно, что германские парашютисты представляют собой гораздо меньшую угрозу, чем оружие в руках летчиков. Поэтому Чешир собрал все вооружение и вернул его Уотсону. В расположении эскадрильи воцарился мир, к великому облегчению Шэннона и МакКарти. Их теперь редко видели порознь. Они вместе пили, вместе обедали, и потому было логично предположить, что вместе они и попытаются возродить царство террора. Они влезли на крышу штабного здания и запустили сигнальную ракету в трубу адъютанта. Они знали, что ничего не подозревающий Хамфри топит камин.
Ракета Вери в умелых руках становится смертоносным фейерверком. Взорвавшись в тесном камине, она создает впечатление небольшой, но плотной бомбежки. Раздается ужасный треск, летят струи цветного пламени и облака удушливого дыма. Половина прелести в том, что это тянется 15 секунд. Они сбросили ракету в трубу и начали смеяться, слушая доносящиеся снизу звуки.
Но, к несчастью, это не была труба камина Хамфри. Они угодили в командирскую трубу. Чешир вылетел наружу, преследуемый вспышками и клубами дыма. Выскочив на дорожку, он увидел двух своих командиров звеньев, прячущихся за трубой. Достоинство аристократа не позволило ему ничего сказать, но, к своему изумлению, Шэннон и МакКарти обнаружили, что им придется несколько дней дежурить по гарнизону, и вместо приятного сна в кровати они будут мотаться вместе с патрулями по аэродрому.
....
тут

Прикрывать бомберов не "царское дело" по мнению галланда? Не прав геринг? Личные рекорды важнее?
  • +0.01 / 1
  • АУ