Новая парадигма
3,991,327 28,891
 

  wwm ( Слушатель )
04 фев 2024 00:30:54

Способы мышления. Часть 23

новая дискуссия Аналитика  137

Предупреждение: Текст состоит из цитат (кроме второго спойлера), вырванных из контекста. Все цитаты приведены без ссылок, для анонимизации авторов при прочтении. Источник цитат можно найти в интернете. Курсивный шрифт - текст из второго видео.


.
Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу.
Философия — наука возраста (Штирлиц)


Нет в мире бедствия, способного наделать столько вреда, как эта смута умов, этот социальный мистицизм, этот революционный хилиазм нашей эпохи.

Лексикон идеолога


Благо – 1) синоним добра, всё, что содействует сохранению и улучшению жизни людей; 2) абстракция общественной полезности; 3) отождествление хозяйственной и этической состоятельности.

Бог – источник человеческого, его внешний предел и причина. В иудаизме, христианстве, исламе и других монотеистических религиях – причина бытия. [...]

Вера – 1) твёрдое убеждение в существовании, подлинности, истинности чего-то, что ты не испытал сам; 2) принятие чего-либо за истину.

Вещь – проекция персоны.

Воля – намерение изменить идеальное.

Добрая воля – воля к благу.

Догма – знание, принятое на веру.

Дух – жизнь вещи.

Душа – богоподобное человеческое бытие, исхождение человеческого из своего источника.

Жизнь – идентичность бытия.

Зло – враг человеческого.

Знание – знаковая конструкция, создающая вещь.

Идеальное – бытие за пределами материала.

Идеология – присвоенное социальное знание.

Истина – явление божественного.

Критика – обоснование сомнения в достоверности знания.

Материя – 1) абстракция тварного (сотворённого Богом) бытия; 2) гипотеза, противопоставляющая Богу (как источнику бытия) безличное рождающее начало, метафизика мёртвого.

Мораль – правила общности, исходящие от человека.

Наука – метод построения знания, относимого к объекту.

Нравственность – правила общности, исходящие от Бога.

Правда – персональное знание.

Практический разум – собственно разум, единство мысли, чувства и действия, объемлющее для чистого разума. Устанавливает отношения порядка и хаоса в бытии.

Утопия – 1) форма гипотезы в науках о человеке; 2) средство социального управления в случае принятия гипотезы на веру.


.
Ага. Не то, чтоб современные песни плохие. Просто, понимаете, мы их не понимаем с вами. Они сыграны для нас совершенно... м-м-м.., ну не так как мы привыкли. Вот если их сыграть как надо, то открывается, ну просто, другой мир.

КОНСПЕКТ


История развития Информационного поля


Собрание общины - информационное общение.

Совет старейшин - выбор решений среди ограниченного круга лиц с целью ограничения распространения "нежелательной" информации.

Духовные обряды - как способ управления массами, общение вне рода.

Религия - как способ управления массами, первая "идеология".

Философские школы - как светская "религия" для обучения элит.

Религиозные книги - как начальная грамотность для низших сословий.

Печатная философия - как заказ от элиты.

Газеты - как печатное слово "от одного ко всем грамотным". Производственные ограничения вынуждают выбирать информацию. Необходимость Идеологии как фильтра.

Краткий курс философских течений в виде печатного слова для масс. Необходимость ограничений с помощью Идеологии для масс.

Радио и телевидение - распространение информации для масс "от одного ко всем". Социологические исследование групп населения. Идеологические ограничения как фильтр от избыточной информации.

Интернет - информация "от одного к каждому". Индивидуальное исследование каждого. "Осознанный" индивидуальный выбор - как фильтр от переизбытка информации.

"Окраска" сообщений - как "идеологическая" метка "свой-чужой" при переизбытке информации.

Соцсети - информация "от каждого к каждому". Индивидуальная оценка информации. "Окраска" личного мнения - как рудимент идеологии.


Ну?.. Соверше... Другое же дело. Другое же дело, совсем другое дело. Ну, а если... если мы взглянем на эту точку зрения с другой стороны. Поэтому, чуть-чуть переделаем текст, и получается уже, ну совсем трагическая...

Смысла исторического процесса нельзя определить только на основании наблюдения тенденций одной какой-либо эпохи. Человечество вовсе не всегда правильно догадывается, к чему оно идет. История Греции, по общему убеждению всех ее политических людей и граждан, была процессом развития демократии. А между тем он на самом деле завершился всемирной монархией Александра Македонского, который явился представителем культурного дела, подготовленного предшествовавшим периодом развития демократии. Такого исхода не ждали греки ни при Фемистокле, ни при Перикле. Не представляли себе и доблестные республиканцы Рима времен Пунических войн, грядущего появления Цезаря и Августа.

Настоящий вред и опасность не в том, чтобы могла быть изменена природа социальных явлений, а в том, что под влиянием социального мистицизма извращается вся сознательная деятельность человека. Законов природы люди не могут изменить. Но они могут заниматься вместо разумного усовершенствования механических двигателей изобретением perpetuum mobile, могут вместо рациональной медицины отыскивать жизненный эликсир и т. п. Вообще, вместо разумного приспособления законов природы к своим нуждам они могут тратить свои силы на пустяки и фантазии. Это вредно уже тем, что отвлекает силы от полезного употребления. Но еще вреднее то, что, постоянно усиливаясь изменить законы социальных явлений, эта злополучная умственная болезнь постоянно вносит в их действие беспорядок. Как только эти люди замечают, что в произведенном ими хаосе начинают вырисовываться опять знакомые и ненавистные им законы “старого” общества - они в негодовании опять начинают бередить раны, срывать рубцы, которые только что воссоздала благодетельная vis medicatrix naturae. Они опять всё спутывают в какой-нибудь новой фантастической комбинации, воображая, будто бы на этот раз развитие пойдет иным путем. Фантазия, конечно, не исполнится, и хотя бы мы сто тысяч раз приводили общество к хаосу, оно сто тысяч раз будет воссоздавать те же самые основные формы, и, кроме них, по самым законам социального развития, ничего не может создать.

Что ныне популярнее идеи прогресса? Для целых миллионов - это догмат веры, и притом единственной веры, какая у них есть. Они нравственно только и живут “прогрессом”, ему служат, в него кладут все свои надежды, мыслью о нем утешаются во всех бедствиях и неудачах. Они, сверх того, воображают, что будто бы это не вера их, а разумное убеждение, окончательное слово знания человеческого. Не трудно даже у неглупых людей услыхать или прочесть мнение, что нет идеи, установленной с большей научной точностью, чем идея прогресса. И, однако, на самом деле нет идеи, которая была бы до такой степени сплетена из неясностей, неточностей, произвольных соединений противоположного и несовместимого. Человечество не выйдет из хаоса мысли, пока не разберется в этом знаменитом своем “прогрессе” и не отбросит совершенно современное его понятие.
Первоначально идея прогресса является, несомненно, в виде болезненного перерождения христианских воззрений на цели жизни. Утратив понимание ее духовной стороны, люди перенесли в земную социальную жизнь данные религией откровения. Но то, что совершенно понятно и даже логически необходимо как новый акт божественного творчества, делается жалким абсурдом, когда переносится в область нынешних законов мира.

Нарушенное духовное равновесие тем особенно и опасно, что оно путает действие всех наших основных способностей. Идея прогресса торжественно пошла в ход, стала популярнейшей, наиболее общепризнанной идеей века. Но как она родилась из произвольного совмещения двух резко различных понятий, так и осталась с ними, внося хаос и в политическую, и в научную работу нашу.

Попытка связать утопию и действительность под одним названием прогресса оказалась неудачной. Утопия продолжает развиваться в умах. Продолжает развиваться и научное понимание социальной жизни. Но чем больше они развиваются, тем дальше расходятся. То, что научное наблюдение показывает нам как необходимое условие существования и развития социальной жизни, заставляет только улыбаться, слушая обещания популярного “прогресса” относительно общего счастья, свободы и равенства в “будущем” строе.

Но и консерватизм, который был бы прав как отрицание этого бесплодного революционного прогресса, заслуживает не меньших упреков, когда ограничивается одним этим отрицанием и не видит пред обществом положительной работы, движения вперед, то есть тоже прогресса, но только в эволюционном смысле. Жизнь действительная не знает революции как творческого начала. Но она также не знает ни неподвижности, ни движения назад.

В современных же спорах о политике у противников нет никаких общих, бесспорных основ и каждый аргументирует, исходя только из своей субъективной идеи, всесильной для него и нулевой для противника. И, однако, кажется, что в общественной и духовной жизни человека есть такие же, не подлежащие спору основы, как в физике или механике; кажется, что для плодотворной деятельности все должны бы сообразоваться с ними. Только глубочайшее духовное затмение, сказавшееся в появлении социального мистицизма, могло погрузить людей в странное состояние субъективности, при котором мы, как строители Вавилонской башни, перестали даже понимать язык друг друга.

Утратив понимание своего точного места в мире, личность ставит обществу недостижимые цели, во имя которых всякое усовершенствование или достройку обращает в ломку, постоянно себя заставляя быть неукротимой разрушительной силой.

В общей сложности, как мы видим, с древнейших времен мысль об этих свыше исходящих целях жизни охватывает человека с непреодолимой силою. С познанием их тесно связаны и вопросы самопознания, ибо в содержание вопроса, что такое “я”, входит вопрос о том, зачем я живу и куда иду.

Ну?.. Ну, совсем другое дело. А чтобы придать... вообще трагедии придать, надо вставить армейских фоток.

-  Ты едешь моим агентом.
-  Агентом военного губернатора?
-  Да, военного губернатора. Но такого губернатора, который интересуется не только протяженностью караванных путей, колодцами и хижинами для ночлега, не только ценою на верблюдов и коней, не только иностранцами, торгующими с азиатами, но духом народа, соседствующего с Россией. Духом!

Я нужен белым, красным, синим, серо-буро-малиновым! Они все ездят на лошадях, а лошади тоже болеют. Чайку не хотите? Нет? Я им всем нужен, я победил их логикой духа!

* * *

Он, конечно, нимало не был «малоумным», но был не мыслителем, а компилятором, не создавал идеи, а питался умственно тем, что рождали другие мыслители. Не будучи глубоким мыслителем, сам не имея стройной и глубокой мысли, он не мог иметь и влияния на развитие какой бы то ни было из глубоких идей, в его время развивавшихся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  Masiax ( Слушатель )
04 фев 2024 10:16:54
Сообщение удалено
Masiax
13 фев 2024 04:21:13
Отредактировано: Masiax - 13 фев 2024 04:21:13

  • -0.01
 
 
  Masiax ( Слушатель )
12 фев 2024 09:34:49
Сообщение удалено
Masiax
13 фев 2024 04:20:42
Отредактировано: Masiax - 13 фев 2024 04:20:42

  • +0.00
 
  Masiax ( Слушатель )
22 фев 2024 07:52:24

     Мысль – это «как бы» производство перевода ощущаемого человеком смысла в слова (понятия).
    Смысл же – это ОЩУЩЕНИЕ. Да он имеет стадии развёртывания затем: от ощущений идут попытки облечь их в слова и понятия, когда это не получается сразу, то могут использоваться притчи (намёки на), аналогии (прямой отсыл к разумствовыванию на тему)...
     другие формы передачи ощущений: типа музыки, красок-картин, иногда даже танцев (с ними всего сложнее, кстати). Есть и совершенно уникальный способ передачи смыслов от человека к человеку, называется он «дзен». Он безмолвен. 
 Ну могут палкой по голове/спине настучать. Говорят, срабатывает. Но я лично не проверял.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
22 фев 2024 10:35:30

в конечном счете смыслы проверяются их столкновением с реальностью - результатом действий - если больно, то смысл надо корректировать, если не больно - то можно продолжать его развивать
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
23 фев 2024 08:50:24
Сообщение удалено
Masiax
24 фев 2024 03:18:36
Отредактировано: Masiax - 24 фев 2024 03:18:36

  • +0.00
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
02 мар 2024 12:54:24

    Соглашусь, что надвигающийся  долговой кризис сделает больно всем, а пока 99% населения и 80% экономистов этого не понимают. 
 Для них деньги - это деньги. А то, что почти все платёжные средства на земле это чьи-то долги, даже в голову не берут.
   ... подчёркну - отдать долларовый долг для США не проблема. Но потом за доллары купить можно не больше, чем за рубли СССР.

    Это проблема не только янки.
  Это проблема иностранцев, которым должны, за вычетом кредитов иностранцам всех видов и сортов, больше 20 триллионов долларов.   
   Очевидно, что даже если и отдадут, то сильно подешевевшими долларами.
.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Евгений из Днепра ( Слушатель )
03 мар 2024 21:36:57

100% согласен.
Но сейчас вырисовывается интересная перспектива в связи с планами запуска электронной расчётной единицы БРИКС...
Схема "Покупаем за доллары/евро из резервов, а продаём за БРИКСы" может некоторое время поработать, играя на понтах Запада.
Жаль только, что долго решаются с этими БРИКСами (((
Вообще понять что будет и представить КАК это будет могут только те, кто имел реально много рублей в начале 80-х.
Таких вообще было мало, а доживших ещё меньше...
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
05 мар 2024 04:18:22

  После ухода ( лет 10 ещё) доллара с мировой в региональную валюту не будет больше мировой валюты ...
  ... лучший аналитический материал по данной теме, встреченный мной за последнее время:

"...Те, кто на протяжении последних двух лет видел, как в условиях продолжающегося конфликта на Украине оказалось кратно увеличено военное производство без приостановки большинства социальных и иных программ, уже не должен поднимать такой вопрос.
Деньги есть.
И более того, Путин не волшебник, делающий что-то из ничего, а политик, который при этом вполне откровенно рассказывающий, как оно делается.

Ответ на всё в трех терминах:
- «государственные казначейские обязательства» (ГКО),
- «государственный субсидированный (инфраструктурный) кредит» (ГСК),
- «цифровой рубль» (ЦР).

Схема выглядит предельно просто: откажись от наследия Бреттон Вудса (в его Ямайском исполнении) и используй схему, в свое время предложенную еще Григорием Сокольниковым (наркомом финансов РСФСР), помножив ее на современные достижения.

Во-первых, скажем, что Ямайская валютная система подразумевает отмену золотого стандарта, режим плавающих курсов и специализированных средств заимствования МВФ.
Чтобы курс валюты по отношению к другим валютам оказался устойчивым, государству приходится следить, чтобы его денежная масса была соотносима с объемом золотовалютных резервов.
Это не значит конечно, что эмиссия производится только под ЗВР, но последствия в лице девальвации пережить желает мало кто.

Так вот. Первая часть решения вопроса о деньгах на исполнение послания простая: в России деньги печатаются (хотя скорее уже программируются) не под ЗВР, а под ГКО.
То есть под обязательства казны.

Во-вторых, в экономику эти деньги попадают не просто так, а через ГСК, кредиты, которые передаются исполнителям расходов (в том числе и субъектам РФ) и уже исполнители их используют для реализации конкретной задачи.
Использовать эти деньги на что-то другое – невозможно, кредит выдается исключительно по целевому назначению.

А вот дальше самое интересное.
Понятно, что государство может напечатать денег сколько угодно, но ведь это вызовет:

а) девальвацию рубля;

б) рост инфляции из-за ввода в обращение большого числа необеспеченных денег.

Но нет, не вызовет и всему виной целевая привязка средств и цифровой рубль.

Для того, чтобы деньги вызвали девальвацию, они должны оказаться на бирже и использоваться для покупки иностранной валюты.
Но эти деньги не попадут на биржу!
Они просто не смогут туда попасть.

А для разгона инфляции деньги должны попасть в систему общественного потребления, в кошелек конечного покупателя (но из всего объема расходов послания прямых социальных выплат сравнительно немного, не более 10% от намеченных расходов, большая часть – это государственные закупки).
Но тут и разгона инфляции не будет, так как в кошелек конечного покупателя эти деньги так же не попадут.

Как так?
Дело в том, что эти деньги не простые, а маркированные.
Это цифровой рубль.
Это фактически микропрограмма, которая содержит в себе код, который можно маркировать, настроить, например, пометив, что этот конкретный рубль можно использовать только и исключительно на определенные цели.
И при попытке его использования на иные цели банковская система просто не пропустит такой платеж.

Но как это будет работать?
Первое, что тут надо сказать: не "будет', а УЖЕ работает несколько лет.
Поставщиками по данным программам будут только те, кто согласится на правила игры. Полученные при реализации проекта цифровые рубли можно тратить только на заранее согласованные цели.

Приведу пример.
В послании говорится о том, что будут закуплены тысячи автобусов.
И эти автобусы будут куплены на маркированные цифровые рубли.
Которые можно будет потратить только на согласованные цели: выплату налогов, социальных сборов, поставку оборудования, введение новых производственных мощностей и т.д., при этом последующий получатель этих маркированных цифровых рублей опять же согласен на то, чтобы эти средства могли быть потрачены на строго определенные выплаты.

В результате компания-получатель не сможет отправить эти деньги на покупку валюты, что не подстегнет девальвацию, и не сможет выплатить в виде зарплат, бонусов, дивидендов, а также истратить на закупки, что не приведет к росту потребительской инфляции.

Это же объясняет и ту простоту, с которой было объявлено о том, что регионам спишут две трети ранее выданных субсидированных кредитов.
Почему?
Потому, что программы, на которые эти кредиты выданы, уже реализованы, получен результат, а маркированные деньги ушли по прямому назначению и в некоторой части уже выведены из обращения.
Так что и списание кредитов в данном случае не приведет ни к каким негативным последствиям для государства и экономики.

То есть фактически в России несколько лет как работает так называемая двухконтурная финансовая система.
Один контур – это обычная потребительская экономика в которой живем мы все, получаем заработную плату, используем денежные средства, где банки собирают вклады и выдают кредиты, а юридические лица иногда покупают валюту. И денег там столько, сколько позволяет экономическая ситуация.

А второй контур – контур, где живут предприятия ВПК, крупнейшие производители, регионы, реализующие отдельные проекты, место, где наращивается объем военной продукции, где строятся мосты и дороги, где сходят со стапелей корабли, где строится БАМ-2 и собирается строиться БАМ-3, где открываются сотни детско-юношеских центров, тысячи школ и детских садов, где реализуются меры послания президента.

Контур, по которому ходит маркированный цифровой рубль пересекается с тем рублем, который ходит в первом контуре только тогда, когда на это дает согласие финансовое ведомство.

И самое прекрасное: во втором контуре цифровых рублей может быть столько, сколько угодно.
Не ограничено!

Причëм, это система, где ни один такой рубль не осаждается в кармане коррупционера. Почему?
Потому, что положить его в карман просто невозможно.
А если попытаться … то это равносильно ношению в кармане пожарной сирены, которая с радостью сообщит на всю страну о факте коррупции.

Это сказка? Нет – это реальность. Реальность, проверенная практикой, и найденная вполне успешной.

В результате же – растет валовый внутренний продукт, настолько, что Путин уже говорит о выходе России на первое место по ВВП ППС в Европе и вероятном опережении в скором времени Японии.
И это не миф, не иллюзия. Это реальность. Реальность двухконтурной финансовой системы.

В этом случае правда возникает еще один вопрос. Как эта схема будет работать в рамках системы обмена цифровых валют со странами БРИКС, о которой уже давно говорят?
На самом деле, прекрасно.
Сейчас, по сообщениям ЦБ РФ происходит тестирование расчетных операций с Ираном, ранее работы велись с Китаем и Индией.
То есть процесс идет.
А запуск цифрового рубля в этот процесс может быть реализован опять же посредством маркирования конкретных цифровых рублей, которые будут допущены для операций в рамках международных торговых расчетов.
То есть создадут еще один контур.

Фактически экономика в таком случае будет переведена под ручное управление государства...
"
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Евгений из Днепра ( Слушатель )
05 мар 2024 11:04:15

По процитированному - зачем нужна "мировая валюта" в эпоху кластеризации мировой экономики?
ИМХО нужны расчётные единицы, поддерживаемые конкретным кластером.
По статье - большое спасибо, но у человека с математическим образованием подспудно возникает вопрос - какими рублями выплачивается зарплата во "втором контуре"? Это до меня не дошло...
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
05 мар 2024 12:29:17

Верное замечание - рубли где-то всё равно должны превращаться в зарплату ибо деньги это в конечном счете мера труда, а труд оплачивается зарплатой.
Можно себе представить что государство оплачивает свои заказы некими цифровыми рублями, которые и принимает в уплату госсборов наподобие британских реек-стоксов. Но никакое предприятие не может работать только на госзаказ, так как тогда не сможет выплачивать зарплату. Трудно себе представить что заводы ВПК и инфраструктурные строительные подрядчики  ( например мостостроители ) имеют еще и коммерческий контур, откуда берут деньги на зарплату.
Значит хотя бы часть цифровых денег должна конвертироваться в зарплату, что по-видимому и служит источником двузначной инфляции.
PS По аналогии со стоксами могу себе представить конвертирование коммерческих денег на "инфраструктурные", чтобы ими платить налоги, но тогда "инфраструктурные" деньги должны продаваться с дисконтом, чтобы это было выгодно коммерсантам, но это опять же источник инфляции на величину дисконта
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
05 мар 2024 15:23:02

     Соглашусь что автор увлёкся окрашиванием - цифрового рубля
   Цифровой рубль — это третья форма рубля. 
    Сейчас у нас есть наличная... (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичная (деньги на счетах в банках) форма национальной валюты, а в дополнение к ним появилась еще и третья форма — цифровая.
   Цифровые рубли будут храниться на счетах цифрового рубля (цифровых кошельках) граждан и организаций.
    Счета цифрового рубля, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к счетам цифрового рубля будет возможен через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.
   Цифровой рубль создается для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов. Цифровой рубль позволит гражданам свободно расплачиваться и переводить цифровые рубли в пределах остатков средств на счете цифрового рубля. 
  Операции для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией.

   Цифровые рубли эквивалентны наличным и безналичным: 1 рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.
   Более подробную информацию о цифровом рубле можно узнать по ссылке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bravegreenworld ( Слушатель )
06 мар 2024 13:05:51

Чего нельзя узнать так это зачем он (цифровой рубль) нужен. Цифровой рубль это просто эрзац рубля. Он ничего нового не привносит. Никаких проблем не решает. Если отказаться от цифрового рубля ничего не изменится.
  • -0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
06 мар 2024 13:59:55

    Нужен финансовой системе РФ, для управления потоками долгов (кредит/депозит)
    Появление цифрового рубля, согласно прогнозу «Сбера»,(в 2021году) с которым согласны и другие эксперты, может привести к перетоку в этот инструмент до 4 трлн руб. с банковских счетов. Вряд ли в данном случае можно говорить об оттоке средств именно со вкладов – сложно представить ситуацию, при которой владелец доходного депозита захочет разместить эти средства на цифровом счете под нулевую ставку. 
  ... Тем более что ставки по депозитам в ближайшем будущем неизбежно начнут расти, что связано как с уже отмеченными трудностями с фондированием, так и с предупреждением Банка России о возможном повышении ключевой ставки к «нейтральному уровню». Но вот текущие счета действительно могут пострадать – здесь регулятор будет фактически напрямую конкурировать с банками.
    При этом остатки на таких счетах формируют сегодня свыше 24% пассивной базы банков: 13,6 трлн руб. держат на расчетных счетах юридические лица и 11,6 трлн – население.

   Компенсировать этот возможный отток ЦБ предлагает рефинансированием, предоставляемым банкам регулятором. 
   Но одно дело пообещать рефинансирование, другое – его предоставить. Очевидно, что для банков – получателей этих средств будут установлены определенные критерии и далеко не все банки смогут им соответствовать. 
   Но выхода, похоже, нет: цифровой рубль – это неизбежность (и в целом правильный с точки зрения развития рынка инструмент для потребителей). И банкам надо заранее, уже сейчас готовиться к реструктуризации базы пассивов и, весьма вероятно, к росту процентных расходов.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
07 мар 2024 00:52:31

Он кардинально снижает стоимость окраски денег
  • +0.14 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
07 мар 2024 14:10:06

Как и бумажные деньги. Как и безнал. Да и любой другой вид денег (металлические, ракушки и т.п.) - можно назвать эрзацем денег.
 
 

Ну, это смотря чьих проблем.
Отследить цифровые деньги легко и просто. Всю цепочку, сколько бы в ней не было звеньев (транзакций). И по времени это занимает секунды/минуты. Не отрывая зад от удобного кресла в офисе в ЦБ или Росфинмониторинга, парой кликов мышкой или нажатий клавиш, не направляя запросы в финансовые институты (банки), не изымая банковские сервера и т.п. 
А, к примеру, отследить безналичные деньги - потребуется несколько дней даже в случае, если в цепочке переводов участвует всего два банка. А если банков с десяток, да если еще там перевод в другую валюту, то концы хер найдешь. 
Про наличные деньги вообще молчу.
 
  

Смотря для кого. Для Вас, может, и не изменится ничего, а государство получит практически тотальный контроль за движением цифровых денег (тех, эмитентом которых оно будет. А если разные страны договорятся и учредят что-то по типу FATF (Financial Action Task Force), а они сто процентов рано или поздно это сделают, то вообще любой государственной цифровой валюты).
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bravegreenworld ( Слушатель )
07 мар 2024 22:15:19

Ну, т.е. цифровой рубль это не про новую ценность для клиентов, а для тотального контроля и шпионажа (в т.ч. коммерческого, т.к. базы транзакций тут же окажутся на черном рынке).
Не взлетит, пока не появится реальная польза для тех, кто им пользуется.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
07 мар 2024 22:30:50

Клиентов - кого?
  • +0.09 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bravegreenworld ( Слушатель )
07 мар 2024 22:53:46

Тех, кто им (цифровым рублем) пользуется. Тратит. Расходует.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
07 мар 2024 23:22:43

Это - не "клиенты".
Это - "пользователи".
ПыСы. Кстати.
Как "пользователь" инструментария крашеного бабла я бы предпочел цифровой рубль нынешним инструментам покраски денег. Мне бы это было менее геморройно и сильно дешевле
  • +0.15 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Masiax ( Слушатель )
11 мар 2024 00:22:45

       В этом мире нет абсолютно ничего бесплатного. Всё это кто-то оплатил. 
   А дальше идёт система распределения. Могут выдавать бесплатно (и при капитализме, и при социализме), а могут за деньги. Эти деньги могут покрывать расходы, а могут и не покрывать. 
    Могут быть и больше расходов, тогда образуется прибыль, представляете???
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
11 мар 2024 00:39:14

в блокчейне хранится весь путь цифрового денежного файла но только в виде номеров ( идентификаторов ) кошельков.. Получатель файла может "расшифровать" только кошелек своего плательщика поскольку наверно его знает. Всё остальное только в безличных номерах, расшифровка которых известна лишь депозитарию кошельков Примерно то же самое что и нынешнее соответствие номеров банковских карт и их владельцев - всех их знает только банк, а получатель денег знает лишь номер счета отправителя
  • +0.02 / 1
  • АУ