Большой передел мира
250,872,513 505,148
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
04 фев 2024 11:34:14

Интересный обзор-анализ от Института востоковедения РАН

новая дискуссия Дискуссия  99

https://t.me/nofriendsbutmountain/140
ЦитатаНет друзей, кроме гор
#аналитика_2024
#курды_в_контексте

По состоянию на конец 2023 - начало с.г. в регионе произошли значительные изменения, которые затронули, так или иначе, все страны региона. Однако в том, что касается этногеографического ареала Курдистан, нельзя сказать, что произошли какие-то значительные перемены. Тем не менее, "заострившаяся" общерегиональная конъюнктура даёт нам возможность взглянуть на курдский вопрос с иного ракурса. Я предлагаю идти от общего к частному: рассматривать "курдские дела" как подсистему в рамках системы отношений в регионе в целом; в качестве неотъемлемой её части.

Ближний Восток полон противоречий и одним из ключевых - как то "подсветил" конфликт в Газе - является противостояние между США и их союзниками, с одной стороны, и Ирана и его прокси, с другой. Это противостояние неоднозначно, "многомерно". С одной стороны, Саудовская Аравия - которая формально является союзником США - не принимает участия в этом конфликте (как минимум, прекратила процесс восстановления отношений с Израилем). В то же время хоуситы не являются "безоговорочными" союзниками Ирана: точнее было бы сказать, что сейчас их интерес ("против Израиля") совпал.

С одной стороны, обе стороны склонны бряцать оружием и, по состоянию на сегодня, уже обменялись ударами. Представляется очевидным, что ни США, ни Иран не заинтересованы в реальной эскалации. Тем не менее, напряжённость остаётся и как, в частности, отмечают некоторые израильские обозреватели, у ситуации (в Южном Ливане) сохраняется потенциал к неуправляемой эскалации. Это ведёт к тому, что и Израиль, и его региональные противники - аффилированные с Ираном - поддерживают себя в состоянии повышенной боевой готовности.

С точки зрения курдов в Ираке и Сирии (которые ориентируются, в первую очередь, на США) эта ситуация может выглядеть как "перетягивание каната". Может показаться, что текущая эскалация - признак слабости США и их союзников. В определённой степени с этим можно согласиться. Однако если обратить внимание на недавнее заявление премьер-министра Ирака М.Ш. ас-Судани о желательности США покинуть страну (которое США, фактически, проигнорировали), можно сказать, что позиции западных держав на Ближнем Востоке ещё довольно прочны. Конечно, Иран смог бы заполнить тот вакуум, что образуется на месте американского присутствия; другое дело, что именно этого не происходит. С этой точки зрения страны Ближнего Востока, которые ориентируются преимущественно на США, не могут быть заинтересованы в чрезмерном усилении Ирана.

Можно сказать, что в таких странах как Сирия и Ирак сферы влияния США и Ирана проходят "поверх" национальных границ. В обоих случаях "форпостами" американского присутствия оказываются курды. В Сирии местные курды (СДС) являются, по нашему мнению, камнем преткновения в вопросе восстановления отношений между Сирией и Турцией (если не сказать, окончательного завершения в стране гражданской войны). Автономия Иракского Курдистана, в свою очередь, наталкивается на всё усиливающееся давление центрального правительства, притом что доминирующие позиции в Багдаде занимают арабы-шииты, которые также ориентируются, в очень большой степени, на Иран. Вкупе с дальнейшим ослаблением позиций США в Регионе курдская автономия в Ираке может окончательно превратиться в фикцию, в то время как сирийская - вовсе прекратить своё существование.
  • -0.32 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
04 фев 2024 12:28:13

    
Похоже на то, как глубочайшие специалисты по фасонам военной формы рассуждают о геополитике.
"Смена фасона пуговиц и подъём талии на 76 мм свидетельствуют..."
    
Зря держат таких специалистов...
Смеющийся
  • +0.57 / 12
  • АУ