Цитата: Rаgtime от 07.02.2024 02:44:27- Сейчас, Израиль будут продавливать на перемирие, в этом заинтересованы США. Они так устроены, что внутренняя повестка, доминирует над внешней.
...
- Создавать сейчас коалицию преждевременно, а тем более переходить в активную фазу, пока Штаты окончательно не увязли в своем внутреннем кризисе, нет смысла. Сами по себе выборы в Штатах это только триггер кто-бы там не победил разрешить институциональный кризис они не смогут. Там только обострятся противоречия между экономиками центральных штатов и берегов. Эти противоречия неминуемо сметут нынешнее поколение элит. И вот в этот момент смены элит, а это примерно 26-28 год , с чистой совестью можно создавать любые коалиции.
Я не считаю приведение Израиля в меридиан целью. Это побочный эффект главной цели заставить США уйти из региона. Вакуум влияния если и случится, то не надолго (и вот этот вакуум, самое страшное для Израиля)
Ну тут два момента:
1) Иран - Израиль
2) Арабы - США
Причем именно в таком порядке. США не хотят (упираются всеми конечностями) войны с Ираном, которая нужна Израилю, но не нужна арабам.
Арабы в свою очередь, судя по событиям гораздо больше ненавидят США, чем Израиль (пока), и заинтересованы в уходе США и собственной независимости.
У них у всех (Иран-арабы) при том взаимонеприязнь что еще не порушилась событиями в Газе.
Иран мог бы сейчас сделать мощнейший ход, а именно - пойти через Иорданию силами своих пркоси (а их до четверти миллиона) и смести режим короля Абдаллы 2 (крайне непопулярный во всем арабском регионе), но по каким-то причинам он этого не делает.
В свою очередь соседний Ирак максимально заинтересован как в выводе сил США, так и в ликвидации Курдистана, но боится предпринять активные шаги ради этого.
В общем, тут классическая партия "все против всех" и режим "предельная устойчивость неустойчивости".
Все формально заинтересованны в стабильности и в тоже время в переделе границ влияния и сфер. Кроме США - эти заинтересованы только в стабильности, потому что дальше только потеря их влияния и сокращение сферы. Этим кстати можно с умом воспользоваться.
Но я сомневаюсь, что Израиль заинтересован в мире. Если я прав и целью "операции МОССАД" от 7 октября была война США с Ираном, то цель не выполнена. Стало быть именно Израиль, после полного сворачивания операции в Секторе Газы и вывода оттуда войск спровоцирует новую бойню.