Цитата: Dobryаk от 09.02.2024 09:59:19Уже не буду ссылку искать, но японские рыбаки ловят рыбу везде, вплоть до водозабора АЭС, откуда на рынок в прошлом году приволокли морского окуня, который фонил в 120 (!) раз выше нормы.
Так что касается японской рыбы, нахватавшейся сброшенной воды, непонятно, что там может фонить и чем. Вода же фонит примесями, ЕМНИП. Ну и к норме вопрос - обычно после события нормы поднимают. У нас после Чернобыля нормы были подняты два раза только за четыре года. И каждый раз это было после смены санврача и каждый раз в 10.
...
После аварии в Чернобыле с 1986 по 1989 у меня на руках был бета-дозиметр "Бета-12" с каким-то индексом. Свинцовый домик с дверцей на завесах, два датчика, кюветы и пультик на косичке из МГТФ во фторопластовом кембрике. Ну и действующие нормы. Это было почти четырехлетнее приключение, за которое мне еще и деньги платили. Это у меня было +полставки к основной работе. Занимало по 2 часа два раза в неделю в присутствии и сколько хочешь после этого. Мерял все, до чего мог дотянуться сам и все, что приносил народ. Грибы, рыба, чай и прочие съестные припасы, пробы грунта, опавшую листву, древесину, причем из разных годовых колец, и прочее несъедобное. Народ приносил всякое, старался и сам даже сушил – перед измерениями, согласно методике, все должно было быть максимально сухим, чтобы электрону никто не мешал долететь до трубки. Для этой цели у меня в каморке была муфельная печь и две столитровые сушилки для удаления воды с встроенным измерителями влажности. Сушке формально даже чай подлежал. Да, какой там тогда был чай – 36, 400, одесской чаеразвесочной, краснодарский 50 г. в розовой фольгированной бумажке, ну и "индийский" со слоником в желтой с чем-то упаковке. Говно, но тем не менее, таки легчал в процессе сушки.
Датчик мерял количество зарегистрировнных бета-частиц за установленое время. Время устнавливалось в зависимости от того, переполнялся счетчик или нет. Счетчик был циклический десятичный с модулем 2000 и было два режима – один с остановкой счета после переполнания и без остановки. Я использовал второй и просто считал количество переполнений. В этих единицах я и вел журнал, на первой странице которого был чернилами написан серийник прибора и заклеен папиросной бумагой силикатным клеем. Журнал был прошит и опечатан. Журналы полагалось держать в сейфе, в стенках которого был песок, и с ручкой на дверце в виде штурвала. Штурвал блокировался двумя ключами. В конце каждого месяца приходил чужой невзрачный человек, забирал у меня ключи, поднимался в каморку, отпирал сейф, забирал заполненные и оставлял пустые, поднимался и возвращал ключи. Я подписывал очередную бумагу и продолжал. Однажды человек пришел, забрал у меня ключи и пропал. Прибор пропал тоже.
Насчет рыбы. Рыба бассейна Припяти, в частности, бассейна Средней Припяти, "страдала", в основном, стронцием, который, как я полагаю, задерживался в костях. По крайней мере, в костях многих послечернобыльских рыб его было в сотни и тысячи больше по сравнению с выловленной до события. Все четыре года "молодая" рыба (в виде пеммикана) зело фонила бетой. Тут нужно отметить, что по бета на третий год мясо выловленных рыб без костей было чистое – мясо рыб, выловленных до события, трещало так же. Грязные рыбы в основном были хищники и донные. Жерех из-под Гомеля, например, был по стронцию абсолютно чист даже в июле 1987, несмотря на то, что это реально костяной ужас.
Насчет чая – во времена чернобыльского события действовал перечень допустимого излучения в продуктах. Так вот, когда стали мерять грузинский чай, собранный и упакованный до чернобыля (использовался для сравнения) то обнаружилось превышение от 700 раз и более. Скорее всего, до этого никто это сено ен измерял,поэтому норму для чая в первой коррекции подняли аж в 1000 раз!!!.
Похожее было в послечернобыльских сушеных сыроежках и прочих подосиновиках. А вот лисички и белый гриб, что летний, что осенний, показали настолько малое превышение, что это можно списать на недостаточное мытье грибов перед сушкой.