Александр Большаков . ZA Россию .
45,129 1,027
 

  Пасечник ( Слушатель )
09 фев 2024 11:00:39

Сегодня 9 февраля 2024 года

новая дискуссия Новость  371






В пятницу 9 февраля 2024 года по приметам можно определить погоду на ближайшие дни. В народном месяцеслове день получил название Златоустьев огонь, или Златоустов день.

Православная церковь 9 февраля почитает память святителя Иоанна Златоуста (347-407). Этот византийский церковный деятель славился своими псалмами и проповедями. В Византии и на Руси его считали идеалом проповедника.


Сегодня 9 февраля 2024 года, пятница – отмечается 9 праздников.

✅ День работника гражданской авиации   
✅ Международный день стоматолога    
✅ День рождения волейбола  
✅ День рождения стриптиза  
✅ День апростохорошо  
✅ Международный день пиццы   
✅ День чтения в ванной  
✅ День зубной боли   
✅ День зимних видов спорта

Именины отмечают: Петр, Иван, Дмитрий.


Народные приметы 9 февраля

Облака идут против ветра – к снегу.
Крупный рогатый скот сучит задними ногами – ожидай снежного дня.
Запотели стекла в доме – к стуже.
Северный или северо–восточный ветер сулит малооблачную погоду надолго.
Собаки валяются на снегу – к вьюге.
Звезды в тумане, светят тускло и кажутся высокими – к оттепели со снегом.
После метелей у снежных сугробов гребни закруглены – к урожаю.
Стекла окон потеют зимой – к теплу, а летом – к дождю.
Круглые, мягкие сугробы на полях – к урожайному году.
Оттепель в этот день обманчива – надолго не продержится, будут еще морозы.
Февральская оттепель ничего не стоит.
В этот день в доме должен гореть очаг – чтобы в семье весь год царили мир, покой и достаток.
Печь на день Иоанна Златоуста топили по–особому, со «златым устьем». Для этого дрова в печи складывали так, чтобы они вспыхнули все разом. Такой огонь прибавлял счастье в доме, и гарантировал хозяевам плодородный год.
Топить печь сырыми дровами в этот день – к несчастью в доме.
Деревенские знахарки лечили в этот день от зубной боли особенным заговором: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели».
Ритуальным блюдом в этот день считались пироги–расстегаи (открытые пироги) с разнообразными начинками: мясо, грибы, рыба.
Плохой приметой считалось в этот день обжечься, порезаться и споткнуться.
Также нельзя в этот день дарить и получать подарки, во избежание беды. На Иоанна Златоуста колдуны делали самые коварные порчи. По этой причине следовало воздержаться и от покупок.
Мыть голову считалось дурной приметой.

9 февраля – что нельзя и что можно делать в Златоустов день



Наши предки, наблюдая за влиянием различных бытовых событий на жизнь и судьбу человека, точно знали, что нельзя делать 9 февраля в Златоустов день чистку печки.

Эта запрещающая примета произошла от поверья, что на Ивана Златоуста очаг должен гореть, не переставая. Если же потушить главный символ домашнего уюта, чтобы почистить печь, то придут в семью неприятности, горести и бедность.


В современном же мире эту примету трактуют по-новому: 9 февраля нельзя заниматься чисткой кухонной плиты, а также чистить и мыть варочные поверхности и панели. Кроме того, сегодня обязательно нужно зажечь свечу. И гореть она должна целый день.

— Запрещено в Златоустов день использовать для топки печки сырые дрова – в доме на целый год поселятся печали и несчастья.

— Нельзя 9 февраля топить печь обычным способом. Надо сложить дрова так, чтобы они вспыхнули одновременно, тогда год будет плодотворным, а в доме воцарится счастье и удача.

— Народными поверьями не рекомендуется на Златоуста дарить и получать подарки – большая беда случится. Однако, если на эту дату пришелся День рождения, то именинник должен «заплатить» дарителю – дать взамен монетку.

— Нельзя 9 февраля делать покупки одежды и обуви. Вместе с обновкой можно заполучить порчу, поскольку сегодня черные колдуны и ведьмы ходят по вещевым магазинам и читают наговоры на болезнь, смерть и одиночество.

— Не стоит в Златоустов день мыть голову – вода смоет защиту Высших сил, что чревато крупными неприятностями, обычно личного характера.

— Незамужним девушкам нельзя 9 февраля обжигаться и раниться острыми предметами – могут навести порчу и наложить венец безбрачия.

— Запрещено в Златоустов день использовать воду, в которой купался ребенок, – по примете, он может тяжело заболеть.

— 9 февраля приметы запрещают «играть» с драгоценным кольцом на пальце – вторая половинка может изменить или друг предаст.


Что можно и обязательно нужно сделать 9 февраля в Златоустов день




 — Обязательно надо на Ивана Златоуста готовить особые пироги-расстегаи с грибами, мясом и рыбой, которые должен съесть каждый член семьи – тогда, согласно поверьям, будущий год принесет большой достаток.

— Как уже говорилось, 9 февраля следует зажечь свечу и поставить ее в главной комнате дома или квартиры. Свечной огонь должен гореть на протяжении всего дня, тогда в течение года все домочадцы будут здоровы, а в семье будут царить мир, любовь и достаток.

[DLMEDIA]https://youtu.be/mJKs2yQF_hU?si=1rgK6w-vmc_aoC7N[/DLMEDIA]
  • +0.03 / 1
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!