Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы
1,319,254 3,262
 

  Zkvxz ( Слушатель )
13 фев 2024 13:43:54

Земля находится под ударом солнечных протонов высоких энергий. Облака плазмы пока не добрались.....

новая дискуссия Дискуссия  772

До Земли дошли потоки высокоэнергичных протонов от серии солнечных вспышек, произошедших на видимой части солнечного диска. Уровень частиц с энергиями от 10 до 100 МэВ в настоящее время превышает довспышечный уровень примерно в 10-20 раз. Основная нагрузка от солнечной радиации приходится сейчас на космическую технику, особенно на расположенную на высоких орбитах под ослабленной защитой магнитного поля. Воздействие на наземные объекты отсутствует. Согласно рекомендациям NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), при событиях такого уровня возможна повышенная радиационная нагрузка при полетах на больших высотах вблизи полярных широт. Перелеты пассажирских рейсов на обычных высотах считаются безопасными.
Облака солнечной плазмы, выброшенные в межпланетное пространство в ходе той же серии вспышек, пока не дошли до Земли. Приход ожидается в течение текущих суток.
Источник

По данным космических наблюдений, в сторону Земли сейчас движутся 2 облака плазмы, первое из которых было выброшено 10 февраля, а второе  11 февраля 2023 года, в первой половине дня. Причиной выброса стали солнечные вспышки класса M, произошедшие в активной области № 3576, находящейся сейчас точно на линии Солнце-Земля. Скорость выбросов составляет около 700 км/сек, что означает, что на путь от Солнца до Земли, протяженностью 150 млн. км., им потребуется около 2.5 суток. Следует заметить, большую часть этого пути массы солнечного вещества проходят без наблюдения: выбросы прослеживаются лишь в течение нескольких миллионов километров от Солнца, а далее выходят за поля зрения приборов и снова обнаруживаются лишь уже на самом подходе к Земле на расстоянии около 1.5 миллионов км. По этой причине времена прихода солнечных масс определяются с ограниченной точностью, и не является сюрпризом ситуация, когда магнитный шторм или возмущения начинаются на несколько часов раньше или позже прогноза. Заметим, что более ранний приход солнечного вещества означает его более высокие скорости, что, как правило, приводит к более сильным бурям, чем прогнозировалось.

На настоящий момент, исходя из текущих наблюдений, пик магнитных бурь ожидается в середине дня, 13 февраля и составит G1-G2, то есть второй уровень по 5-балльной шкале. Такой балл считается умеренным, не вызывающим серьезных последствий. В то же время, как уже отмечено выше, не исключены сюрпризы.
Источник
  • +0.14 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!