Большой передел мира
269,730,540 524,992
 

  DeC ( Профессионал )
18 фев 2024 18:17:02

Великобритания

новая дискуссия Дискуссия  115

The Guardian проливает свет на новый фронт борьбы с Китаем.

Там неправильные пчёлы, которые делают неправильный мёд. Серьёзно.

В Британии прорабатывается новый закон про мёд. Закон номинально выглядит прилично - ну там всякие меры по отслеживанию точки происхождения мёда, чтобы не подделывали и не разбавляли сахарным сиропом. Это нормально, к этому нуль претензий.

Но ключевое в деталях.

Китай - крупнейший экспортёр мёда, а UK - крупнейший покупатель. 34 тысячи тонн мёда в год, однако.

И вот что пишут:

Китайский мед также вызывает споры среди многих пчеловодов из-за распространенной практики извлечения меда до того, как он созреет в ульях, и его искусственной сушки для уменьшения влажности. Юридическое определение меда заключается в том, что ему необходимо дать возможность созреть в улье.
 

Профессор Норберто Гарсия, председатель комиссии по экономике пчеловодства Апимондии, Международной федерации ассоциаций пчеловодов, сказал: «Производство незрелого меда — это несправедливый способ производства, который незаконно ускоряет процесс созревания, нанося ущерб честным традиционным способам производства.

«Это влияет на честных пчеловодов и означает обман клиентов, поскольку они не получают тот продукт, который ожидают и за который платят», — сказал он. Он добавил, что Апимондия приветствует обновление директивы по меду.

В итоге они тихо ведут к тому, что мёд надо зарубать по стране-производителю. То есть оптом объявить мёд из всяких Неправильных стран не-мёдом, потому что там имеют место (в некотором объёме) факты упрощённого процесса производства. А потом включить уже ставшую нормой у джентльменов презумпцию вины - т.е. у вас всё плохо, и это не мы должны доказывать, а вы докажите обратное.

Ждём добавления в законопроект вопросов о правах пчеловека, соблюдению квот на пчёл других рас в улье и прочих штук, которые позволят в итоге одержать ещё одну победу на политическом фронте.



//Китайский связной
Отредактировано: DeC - 18 фев 2024 18:17:13
  • +2.57 / 56
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Пионэр ( Слушатель )
18 фев 2024 23:24:46

Не понимаю смысла в том чтобы раньше снять мед. Его же больше не станет от этого.
  • +0.19 / 2
  • АУ
 
 
  Старгородский ( Слушатель )
18 фев 2024 23:30:32

А нет в этом смысла, да и про созревание меда впервые слышу. Похоже это просто придумали для обвинения. Неважно, что бред, важно прокукарекать.
  • +0.37 / 6
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
18 фев 2024 23:59:43

Это "китайский связной"
Пропагандонский прокитайский канал, там бреда - процентов 80.
  • +0.40 / 27
  • АУ
 
 
 
  belskif ( Слушатель )
19 фев 2024 00:20:00

 Камрад, тут Вы неправы. Мёд действительно должен "созреть" в улье. В процессе созревания из нектара испаряется лишняя влага, он обогащается ферментами и лишь после этого пчёлы запечатывают соты. Незрелый мёд с повышенной влажностью очень быстро закисает и начинаются процессы брожения.Влажность товарного мёда очень жёстко регламентируется и при превышении партия мёда бракуется. Суть конфликта вокруг китайского мёда в том, что в условиях влажного тропического климата естественным путём почти невозможно получить доброкачественный товарный мёд. Вот китайцы и пытаются искусственно досушивать незрелый мёд, но хорошего продукта при этом получить нельзя, процесс естественной ферментации будет нарушен.
  • +4.20 / 97
  • АУ