The Guardian проливает свет на
новый фронт борьбы с Китаем.Там неправильные пчёлы, которые делают неправильный мёд. Серьёзно.
В Британии
прорабатывается новый закон про мёд. Закон номинально выглядит прилично - ну там всякие меры по отслеживанию точки происхождения мёда, чтобы не подделывали и не разбавляли сахарным сиропом. Это нормально, к этому нуль претензий.
Но ключевое
в деталях.Китай - крупнейший экспортёр мёда, а UK - крупнейший покупатель. 34 тысячи тонн мёда в год, однако.
И вот что пишут:Китайский мед также вызывает споры среди многих пчеловодов из-за распространенной практики извлечения меда до того, как он созреет в ульях, и его искусственной сушки для уменьшения влажности. Юридическое определение меда заключается в том, что ему необходимо дать возможность созреть в улье.
Профессор Норберто Гарсия, председатель комиссии по экономике пчеловодства Апимондии, Международной федерации ассоциаций пчеловодов, сказал: «Производство незрелого меда — это несправедливый способ производства, который незаконно ускоряет процесс созревания, нанося ущерб честным традиционным способам производства.«Это влияет на честных пчеловодов и означает обман клиентов, поскольку они не получают тот продукт, который ожидают и за который платят», — сказал он. Он добавил, что Апимондия приветствует обновление директивы по меду.
В итоге
они тихо ведут к тому, что мёд надо зарубать по стране-производителю. То есть оптом объявить мёд из всяких Неправильных стран не-мёдом, потому что там имеют место (в некотором объёме) факты упрощённого процесса производства. А потом включить уже ставшую нормой у джентльменов презумпцию вины - т.е. у вас всё плохо, и это не мы должны доказывать, а вы докажите обратное.
Ждём добавления в законопроект вопросов о правах пчеловека, соблюдению квот на пчёл других рас в улье и прочих штук, которые позволят в итоге одержать ещё одну победу на политическом фронте.
//Китайский связной