22.02.2024 19:20
https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1934218/#sel=1:1:ywy,5:11:WvWВыступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе заседания СМИД «Группы двадцати» по теме: «Реформа системы глобального управления», Рио-де-Жанейро, 22 февраля 2024 года
Уважаемые коллеги,
Поддержание эффективности системы международного экономического управления – неизменный приоритет деятельности «Группы двадцати». Сегодня в условиях нарастающих глобальных вызовов и угроз очевидна необходимость реформы действующей многосторонней архитектуры, которая уже не отражает современные реалии.
В последние годы заметно активизировался процесс формирования справедливого многополярного миропорядка, где нет однозначно выраженных центра и периферии. Государства Азии, Африки и Латинской Америки становятся самоценными субъектами в мировой экономике, нередко задающими ее тон и динамику. По итогам 2023 г. доля стран БРИКС в мировом ВВП по паритету покупательной способности увеличилась до 35% и превысила удельный вес «Группы семи» (30,3%). Согласно последним прогнозам МВФ, темпы роста экономики в странах с формирующимися рынками будут опережать среднемировые (3,1%) и составят 4,1% в 2024 г. и 4,2% в 2025 г. На этом фоне многие западные экономики, особенно европейские, находятся, по сути, в стагнации. Это – статистика все тех же курируемых Западом институтов – МВФ, Всемирного банка, ОЭСР.
Эти институты превращаются в артефакты из прошлого. Засилье Запада уже сказывается на их способности соответствовать требованиям времени, тогда как сегодня абсолютно ясно, что текущие проблемы человечества могут быть преодолены лишь на консолидированной основе, при учете интересов Глобального Юга и всей совокупности мировых экономических реалий.
К сожалению, ведущаяся работа по реформированию глобальных институтов управления пробуксовывает. Страны Запада стремятся сохранить доминирующие позиции. США не готовы расстаться с блокирующим пакетом и статусом главного акционера МВФ. Вашингтон саботирует выполнение договоренностей лидеров «Группы двадцати» 2010 г. об обеспечении более представительного участия развивающихся государств в многосторонних механизмах. В результате Бреттон-Вудские учреждения из профессиональных форматов превращаются в площадки для сведения счетов и спонсирования «политической клиентуры» Запада в ущерб перспективам развития стран Мирового большинства.
Абсолютный приоритет в таких структурах, как МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ЕИБ сейчас отдан военным и другим нуждам Киева. На подпитку своего ставленника Запад передал более 250 млрд долл. США, в то время как финансирование развития в других частях света испытывает хронический дефицит. Украина оттягивает на себя львиную долю средств, обрекая на скудный паек Африку и другие регионы Глобального Юга. Программа помощи Киеву в размере 15,6 млрд долл. США (577% квоты), одобренная в январе 2023 г., превышает полугодовой объем ссуд МВФ всем африканским государствам.
Государства, дискредитировавшие себя применением целого арсенала нелегитимных мер для сведения счетов с геополитическими оппонентами – от односторонних санкций и захвата суверенных активов и частной собственности до блокад, эмбарго и дискриминации экономических операторов по национальному признаку – не могут считаться «гарантами» финансовой стабильности. У коллективного Запада один путь – признать новый расклад сил на международной арене и перестать чинить препятствия перераспределению голосующих квот в МВФ и Всемирном банке и использовать ВТО как инструмент недобросовестной конкуренции.
Демократизация системы глобального экономического управления, бесспорно, нуждается и в новых структурах, изначально сфокусированных на консенсус и взаимную выгоду. Мы наблюдаем сегодня позитивную динамику укрепления подобных объединений. В их числе БРИКС, ШОС, АСЕАН, Афросоюз, ЛАГ, СЕЛАК, ЕАЭС. Продвигаются и инициативы, направленные на сопряжение различных многосторонних форматов, в их числе – российское видение Большого Евразийского партнерства. Очевидно, что в мировой экономике расширяется арсенал средств, которые повышают конкурентоспособность и продуктивность ее субъектов. Относим к ним и набирающие обороты расчеты в национальных валютах, которые в торговле нашей страны с ключевыми партнерами уже вышли на отметку порядка 90%. Это – ответ на превращение доллара и других западных валют в оружие борьбы с конкурентами.
В текущем году Россия председательствует в БРИКС. Данный формат пополнился целым рядом новых членов. Будем всячески способствовать укреплению потенциала этой структуры и ее связей с «Группой двадцати». В этом контексте приветствуем инициативу наших бразильских друзей пригласить на мероприятия «двадцатки» представителей Нового банка развития. На саммите в Нью-Дели участники «двадцатки» в очередной раз единогласно высказались в пользу «расширения представленности и укрепления голоса развивающихся стран в международных экономических и финансовых институтах». Исходим из того, что на сей раз это не пустые слова, а обязательство начать практические действия.
Многие коллеги говорили о реформе СБ ООН. В корне проблемы та же причина, что и в случае Бреттон-Вудских институтов – очевидная недопредставленность развивающихся стран в процессах принятия решений. Учитывая, что сейчас 6 из 15 членов СБ ООН представляют западный блок, мы сможем поддержать расширение этого органа исключительно за счет присоединения стран Азии, Африки и Латинской Америки.