Большой передел мира
252,279,262 506,425
 

  Доктор Удмурт ( Слушатель )
23 фев 2024 15:18:09

США снижают расходы на оборону до исторического минимума - 2.7% от ВВП

новая дискуссия Новость  605

Пан Кущ из Киева паникует о том что запад бросил Украину. Наслаждаемся:

ЦитатаГотовятся ли США к войне или "беззубый Мюнхен-2024", который не стал аналогом "Тегерана-43".
Основной показатель подготовки страны к войне или характер ведения самой войны - это размер военного бюджета.
Проблема данного анализа заключается в том, что номинально расходы все время растут за счет инфляции.
Например, в Украине даже до 2014-го года оборонный бюджет в гривне постоянно увеличивался, но это не означало готовность к войне.
Поэтому используют такой показатель как оборонный бюджет к ВВП в процентах.
Это более-менее адекватный показатель, который демонстрирует реальное наращивание оборонных возможностей государства.
Например, военные расходы Украины в 2023-м году составят до 25% ВВП (без учета внебюджетных поставок со стороны западных партнеров). А с ними и все 50%.
Расходы РФ на войну в 2024-м увеличатся до 6% ВВП. У нас до полномасштабной войны было 5%.
Вообще, 5% ВВП на сектор обороны считается неким оптимумом для готовности к отражению внешней агрессии и способности вести ограниченные операции за рубежом.
Все что ниже 5% - это сигнал о нежелании страны втягиваться в войну. Все, что выше 5% - это сигнал о подготовке к войне.
Проанализируем показатели оборонного бюджета США.
Экстремумы Второй мировой брать не будем.
В 1953-м году на фоне войны на Корейском полуострове, в которой США брали непосредственное участие, военный бюджет взлетел до 11,3% ВВП, то есть был выше, чем сейчас в РФ в относительном сравнении.
Второй пик наращивания военных расходов произошел в 1968 году - война во Вьетнаме и 8,6% ВВП. Это уже близко к нынешнему уровню расходов РФ.
В 1979 на фоне введения советский войск в Афганистан буджет МО в США составил 4,5% ("прогрев военного механизма").
На пике Холодной Войны данный показатель достиг 5,7% и это состязание надорвало внутренний экономический потнециал СССР.
Зато в 1999-м, когда Фукуяма провозгласил "конец истории", военные расходы в США упали до 2,7%. Это была эра так называемых профицитных бюджетов Клинтона, когда доходы государства превышали расходы.
В 2010-м на фоне двух компаний в Афганистане и Ираке "военка" увеличилась до 4,5%, но в 2020-м, когда стало очевидным "начало истории" и когда вновь проклюнулся двополярный мир (противостояние с Китаем), военный бюджет в Штатах продолжал оставаться на минимальном уровне - 3,1%.
В 2024-м году по прогнозам он и вовсе снизится до 2,7%. Такое впечатление, что США вернулись в мир Билла Клинтона с ельцинской Россией и миссией МВФ в Москве.
И хотя это далеко не так, но Америка не готовится к войне.
Что и подтвердил Байден в своем спиче относительно Путина: мол, Путин опасен, но у нас есть проблемы по-важнее - глобальное потепление.
Похожая риторика была и на Международном форуме в Давосе.
Для Запада, основные угрозы сейчас - это изменение климата и риск внутреннего социального взрыва.
Среди важных вызовов - угроза глобальной рецессии и обвала на финансовых рынках; информационные угрозы; падение экономики в Японии, ЕС и Британии; глобальная инфляция и жесткая монетарная политика.
Вопрос войны - где-то в конце десятки основных вызовов и рисков.
Отсюда и беззубый Мюнхен.
Ведь если бы угроза войны с РФ была для Запада первоочередной, Мюнхен-2024 повторил бы Тегерна-43: война до победы, отказ от сепаратных переговоров, уничтожение военной машины РФ, полное поражение России в войне.
Но ничего этого не было и близко.
Ключевой маркер - это опять-таки военные расходы.
Мюнхен-2024 должен был бы принять "Формулу 5 + 1". Что это значит?
Пять процентов ВВП - на военные расходы и инвестиции в сектор ВПК каждой страной НАТО.
Один процент ВВП - на военную поддержу Украины.
А 1% ВВП ЕС, США, Британии, Канады и Австралии - это до 500 млрд дол помощи Украине в год.
Это сотни производств снарядов и ракет, это десятки установок Пэтриот, это сотни самолетов, тысячи танков и бронемашин, тысячи артиллерийских установок, сотни высокоточных ракет.
Россия не смогла бы обеспечить военный паритет таких расходов - ей пришлось бы тратить 25% своего ВВП и более 100% расходов Федерального бюджета, что априори невозможно.
Но этого в Мюнхене не произошло.
Мы, конечно, можем винить своих союзников в геополитической близорукости.
Но это будет лишь проявлением нашего солипсизма - когда реальный мира заменяется воображаемой реальностью, при этом себя субъект мышления помещает в центр Мироздания.
Наши сознательные ожидания, которые не сбылись, мы по эффекту компенсации переносим в бессознательные комплексы и обиды.
Хотя на самом деле все просто - Запад действительно считает, что Россия не нападет на него.  
И это не вера, а рациональное ожидание, расчет реальных геополитических сил и противосил в движении их векторов.


  • +1.89 / 37
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Поверонов ( Специалист )
23 фев 2024 16:36:08

От военных бюджетов в основном откусывают "националисты"  - круги аффилированные с национальным ВПК. Поэтому глобалисты ( аффилированные с ТНК ) и придумали "зеленую повестку" с глобальными налогами, чтобы откусывать от госбюджетов повсеместно. Но на Украине глобалисты попали в вилку - ВПК и "зеленая повестка" стали конкурентами за госбюджеты. Поднимая ВПК им придётся беспощадно резать "зелёных". По инерции они это пока не осознали, так как выход из зеленых проектов грозит массовыми банкротствами. Но "националисты" почуяв запах крови уже везде раздувают кадило ВПК через дезориентированные СМИ. В НАТО вошли в клинч "зеленый" и военный проекты. Скорее всего им удастся новыми танками затоптать "зеленые" ростки. Но времени на возрождение ВПК у них нет - сброс "зеленой повестки" обрушит всю их финсистему
  • +0.56 / 16
  • АУ