Мировой экономический кризис
53,376,758 93,600

Kyky ( Слушатель )
02 янв 2010 11:38:06

Тред №177256

новая дискуссия Дискуссия  46

Чем хороши Новогодние каникулы, так это тем, что, помимо прочих радостей, появляется свободное время, чем и спешу воспользоваться.

Спрэды и доходности.

Популярная сейчас тема. В основном в следующем контексте: «зеленые ростки» всё очевиднее и даже спрэды доходности между короткими и длинными казначейками бьют исторические рекорды, подтверждая, таким образом, вступление американской экономики в стадию восстановления.
Подобные рассуждения можно найти в любой «методичке» по интерпретации характера кривой доходности(yield curve). Это азбука, поэтому, извиняйте, что не привожу примеров.
Рассматривая перспективы американской экономики в таком ключе, в качестве примеров, проводятся параллели с ситуацией в начале 1990ых и 2000ых. Вот я и решил проверить в чем схожесть и есть ли отличие тех лет с сегодняшним днем на примере спрэда доходности между 10-ти летними нотами и 3-месячными биллями. Цифры – «среднебольничные» за финансовый год, но нас интересуют тенденции, поэтому такой подход вполне допустим. Поправьте, если кто-то считает иначе.
Итак:
90ые – минимум пришелся на 89-й (0,62), максимум на 92-й (3,43)
20ые - минимум пришелся на 00-й (0,58), максимум на 04-й (3,21)
Сегодня - минимум пришелся на 07-й (-0,04), максимум на 10-й (3,34)

Т.е. «зеленые ростки» прут из всех дыр! Какое счастье!

Кстати, а что у нас с отличиями? Есть ли они вообще?
Смотрим:
90ые
  3-х месячные билли
     в 89-м среднее размещение на аукциона 7+ ярдов,
     в 92-м 11+ ярдов,
     рост на 58%,
  10-ти летние ноты
     в 89-м среднее размещение на аукцион 10- ярдов,
     в 92-м 12- ярдов,
     рост на 20%,
20ые
  3-х месячные билли
     в 00-м среднее размещение на аукциона 13++ ярдов,
     в 04-м 24- ярдов,
     рост на 80%,
  10-ти летние ноты
     в 00-м среднее размещение на аукцион 12+ ярдов,
     в 04-м 14- ярдов,
     рост на 15%,
Сегодня
  3-х месячные билли
     в 07-м среднее размещение на аукциона 24++ ярдов,
     в 10-м 29- ярдов,
     рост на 17%,
  10-ти летние ноты
     в 07-м среднее размещение на аукцион 12++ ярдов,
     в 10-м 23- ярдов,
     рост на 85%

Что называется – «почувствуйте разницу». Но комментс.

ПС я не готов делать далеко идущие выводы и, тем более не веду речь о торговых стратегиях. Как раз последние могут и сработать (глядя на рост рисковых активов, я бы даже предположил, что уже сработали). Ведь торговые стратегии - суть зарабатывание (спускание) денег на волатильности. И не важно, растянута она во времени или сжата. Я просто сомневаюсь в обоснованности идеи "зеленых ростков" на основании спрэда доходности, столь популярной последнее время.

ППС хотел поделиться кое-какими мыслями по теме возросшей в конце года доходности казначеек, но решил не мешать всё в одном посте. Тем же, кто вопросом интересуется, рекомендую обратить внимание на состоявшиеся 31-го декабря анонсы.
Отредактировано: Kyky - 02 янв 2010 11:40:59
  • +3.52 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!