Цитата: Kyky от 02.01.2010 11:38:06
Чем хороши Новогодние каникулы, так это тем, что, помимо прочих радостей, появляется свободное время, чем и спешу воспользоваться.
Аналогично!
Итак, есть два пути отслеживания смерти пирамиды казначеек.
Первый, которым пошел Алексворд. Отслеживание доходностей.
Второй - отслеживание количества свободных долларов в мире.
Позволю себе еще раз процитировать Авантюриста: "За все время им удастся занять не более 4-5 трлн. долларов. Больше денег в мире нет..."
Конечно, сразу возникает вопрос - за какое время? С момента опубликования статьи (2 июля 2009 г.) или с момента начала активной фазы кризиса
загона в трежеря (сентябрь 2008 г.)?
Поскольку Авантюрист нас покинул, остается самим поразмыслить на эту тему.
Во-первых, сколько США должны миру?
Если рассматривать страну как корпорацию, то ее прибыль или убыток от взаимодействия с другими странами находит отражение в текущем счете (current account).
Соответственно, если просуммировать баланс текущего счета, то мы получим накопленную прибыль или убыток страны.
http://www.bea.gov/i…table1.xlsПо данным с 1960 года накопленный баланс текущего счета устойчиво рос примерно по 2 квартал 1968 года., достигнув 33,2 млрд. долл.
Собственно, эта дата уже отмечалась, как первая важная дата Авантюристом и Ларушем. До этого момента экономика США развивалась за счет внутренних ресурсов и повышала свою эффективность.
Затем начался нестабильный период, кризис Бреттон-Вудса, т.н. "нефтяные кризисы". В этот период удалось даже увеличить накопленный профицит текущего счета до 60,9 млрд. во 2 квартале 1976 г. Затем началась дорога вниз и
в конце 1983 года США растратили весь накопленный за предыдущие годы профицит текущего счета и ушли в минус, где и пребывают по сей день.1984 - это вторая важная дата, отмеченная Авантюристом и Ларушем. Американцы проели все свои сбережения и начали залезать в сбережения других стран.
К концу 3 квартала 2009 года накопленный дефицит текущего счета составил 7,7 трлн. долл. Именно столько долларов находится в распоряжении иностранцев. Из этой суммы 3,5 трлн. уже вложено в казначейки (по состоянию на конец октября 2009 года). Значит, в других активах, как своих, так и американских, находится
4,2 трлн. долл. Это и есть "все свободные доллары в мире". Это - первая оценка.Далее. Есть такой отчет - Net International Investment Position (NIIP).
Раньше существовало понятие Net External Debt Position (NEDP), которое можно было определить как чистый внешний долг страны.
Затем от него хитрожопые американские бухгалтеры решили отказаться, перейдя на NIIP. В новый отчет были включены акции, прямые иностранные инвестиции и деривативы.
На конец 2008 года NIIP равнялся минус 3 469 млрд. долл.
http://www.bea.gov/i…v08_t1.xlsВосстановим значение NEDP:
Деривативы действительно можно не учитывать, и не только потому, что это не долговые обязательства, а достаточно того, что они уравновешивают друг друга - в чистом владении американцев находится 160 млрд. долл. Ими можно пренебречь.
Нет, разумеется, американцы могут считать, что у них в чистом владении находятся еще 1 трлн. долл. акциями, но еще в конце 2007 года они владели 2,3 трлн. долл. акций. Пузырь на фондовом рынке сдулся и произошла переоценка акций (потеря 57% капитала).
Если предположить, что перед гипером рынки американских акций еще сдуются на 80%, то в чистом владении американцев окажется совсем мало акций. Ведь акции развивающих рынков в таком случае сдуются на все 95%. В общем, про этот триллион можно забыть.
Правда, американцы действительно чисто владеют еще 1 трлн. прямых иностранных инвестиций. И эта сумма не изменилась с конца 2007 года - а значит, это не акции. Но это лишь балансовая стоимость. По рыночной стоимости чистая стоимость прямых иностранных инвестиций составляет 514 млрд. При этом на конец 2007 г. она составляла 1634 млрд. Потеря капитала, таким образом, составила 69%. Еще больше, чем от акций! Таким образом про "прямые иностранные инвестиции" можно смело забыть. :)
Таким образом, чистый внешний долг США на конец 2008 г. можно определить как 5,7 трлн. долл.
Если мы посчитаем соответствующее значение накопленного дефицита текущего счета, то оно равнялось 7,4 трлн.
Значит, на конец 2008 года американцы проели в долг 7,4 трлн., выписали под это дело разнообразных финансовых бумажек. 5,7 трлн. из которых иностранцы уже должны ощущать вполне реальными своими убытками!
Свободных долларовых средств на конец 2008 г. по этой методе оставалось еще меньше, лишь 1,7 трлн. Это - вторая оценка. Для сравнения, по первой методике это было бы 7,102 - 3,077=4,025 трлн.
Хотя формально, если мы посмотрим на статьи активов иностранцев в США, то они могут конвертировать в казначейки
аж 9,8 трлн.
(берем те статьи, которые показали снижение в 2008 году, т.е. из них "побежали").
строка 32 "U.S. liabilities reported by U.S. banks, not included elsewhere" - минус 38%.
строка 33 "Other foreign official assets" (очевидно, это бумаги Фанни и Фредди) - минус 18%.
строка 38 "Corporate and other bonds" - минус 13%.
строка 39 "Corporate stocks" - минус 37%.
строка 41 "U.S. liabilities to unaffiliated foreigners reported by U.S. nonbanking concerns" - минус 13%.
строка 42 "U.S. liabilities reported by U.S. banks, not included elsewhere" - минус 9%.
Суммарно "убежало" 2,2 трлн. иностранных активов (минус 18%). По такой логике их хватит еще на несколько дефляционных волн.Прибежало" при этом в казначейки только 688 млрд. (плюс 27%). Правда, отметим сразу, что по данным казначейства,
"прибежало" в казначейки аж 726 млрд., но такая погрешность допустима.
и еще
строка 31 "Other U.S. government liabilities" 8,7 млрд. (плюс 36%). Это военные контракты.
Остальные 1,5 трлн. в казначейки не побежали.
Таким образом, "коэффициент бегства в казначейки" равен около 32%.Если исходить из этих пропорций, то в казначейки не может убежать больше, чем 9,8*0,32 =
3,1 трлн. Это - третья оценка.Если учесть, что за три квартала 2009 г. американцы проели дополнительно еще 300 млрд., то запас свободных долларов по второй методике на 30 сентября 2009 г. минимально нужно оценивать в 2 трлн. Но поскольку в 2009 г. рынки показывали "зеленые ростки", то формально он будет больше.
Отметим, что прибежало в казначейки, по данным Казначейства на конец октября, 421 млрд. (плюс 7,3%)
http://www.treas.gov/tic/mfh.txtПылесос сбоит в условиях "зеленых ростков".
ВЫВОД:
Поскольку мы предполагаем, что непосредственно перед гипером будет жуткий дефляционный коллапс, то вторая методика, дающая меньшую оценку, представляется более реалистичной.