10 главных фактов о меде
14 августа – Медовый Спас, на Руси в это время начинали собирать мед.
Все знают, что мед – полезный продукт. Но как он действует на организм?
Вот его основные преимущества:1. В меде много полезных веществВ состав продукта входят витамины B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота), а также микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.
2. Источник природной энергииСодержит натуральные сахара (80%), воду (18%), пыльцу и белок. Неудивительно, что мед называют идеальным горючим топливом.
3. Богат антиоксидантамиК ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов, поддержанию остроты зрения, уменьшению воспаления в организме, сохранению молодости.
4. Положительно влияет холестеринУпотребление даже небольшого количества меда способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
5. Помогает бороться с больюМед уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ.
6. Оказывает антибактериальный, противогрибковый эффектПереваривая нектар, пчелы насыщают мед ферментами, которые препятствуют развитию бактерий.
7. Помогает победить простудуВсем известно, что мед – лучшее лекарство при гриппе. Кроме того, он уменьшает раздражение от кашля и боль в горле (конечно, при условии, что у вас нет аллергии на мед).
8. Улучшает пищеварениеМед – это пробиотик. Удивительно, но факт. В состав продукта входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий.
9. Укрепляет иммунную системуМед стимулирует производство иммунных клеток. Достаточно ежедневно съедать одну столовую ложку этого продукта, чтобы повысить защитные функции организма.
10. Помогает следить за весомИсследования показали, что замена сахара медом может предотвратить увеличение веса (конечно, если потреблять продукт умеренно), а также снизить уровень сахара и триглицеридов в крови. Еще одно исследование показало, что свежий мед способен активировать гормоны, которые подавляют аппетит.